На Уральской межобластной научно-литературной конференции
Вечером 13 июня в зале Молотовского облисполкома открылась Уральская межобластная научно - литературная конференция на тему «Настоящее и прошлое Урала в художественной литературе». На конференцию прибыли писатели, ученые, собиратели фольклора, краеведы, художники, журналисты, представители партийных и областных организаций из Свердловска, Молотова, Челябинска. Являясь большим событием в культурной жизни Урала, знаменательная тем, что собирается в дни отечественной войны, когда неизмеримо возросла роль нашего края, конференция вызвала несомненный и самый широкий интерес среди деятелей литературы и всей общественности.
Конференцию открывает председатель оргкомитета, профессор Молотовского педагогического института Е. А. Боголюбов.
Председатель Молотовского облисполкома т. Кочергин от имени Молотовского обкома ВКП (б) и облисполкома приветствует собравшихся и выражает уверенность, что конференция в своей работе по-деловому рассмотрит и глубоко обсудит вопросы развития уральской литературы, обратив серьезное внимание на то обстоятельство, что литература еще отстает от задач дня, от творческого взлета промышленного и в целом хозяйственного развития Урала.
В ходе заседания конференция принимает текст приветственной телеграммы великому нашему вождю и учителю, любимому Иосифу Виссарионовичу Сталину. Долго стоя аплодирует зал великому человеку, чье имя давно стало нашим светочем, нашим знаменем.
С большим вниманием слушали собравшиеся содержательные, насыщенные фактами, интересные по своим обобщениям и глубокому анализу доклады секретаря Молотовского обкома ВКП (б) И. Т. Виноградова «Роль Урала в обороне нашей страны и в строительстве народного хозяйства» и лауреата Сталинской премии проф. Б. В. Данилевского (Свердловск): «Роль Урала в развитии русского государства».
В докладе В. В. Данилевский, говоря о роли Урала, развил мысль о том, что Урал на протяжении всей своей истории креп и поддерживал наше государство в дни великих испытаний, войн и после них играя решающую роль в восстановлении и развитии промышленности и хозяйства всех краев и областей нашей родины. Докладчик отметил особое значение Урала в отечественной войне, как кузницы оружия, как края, давшего и дающего прославленных на фронтах героев борьбы с фашизмом.
Дневное заседание конференции 14 июня открылось докладом В. П. Бирюкова (Шадринск) на тему: «Русский фольклор на Урале». Являясь старейшим собирателем народного творчества в нашем крае, В. П. Бирюков ознакомил делегатов с богатейшим материалом, порой еще не освобожденным от случайных записей, но в глубокой своей основе весьма ценным, ярким, дающим ключ к пониманию многих неисследованных сторон жизни. И вся история развития Урала до наших дней, его роль, чудесные душевные качества людей края отображены в собранных Бирюковым сказах, пословицах, частушках удивительно разнообразно.
Особенное внимание привлекли прочитанные в заключение доклада частушки дней великой отечественной войны, где воспевается труд и героизм уральцев.
Следующий доклад — проф. К. Н. Державина: «Уральский фольклор в собраниях В. Н. Серебренникова».
Уроженец села Андреевки, Оханского уезда, собиратель фольклора В. Н. Серебренников, недавно умерший, оставил ценное наследие, которое с любовью, долго и терпеливо собирал он в Прикамье, начиная с 1903 года. Особое внимание уделяет К. Н. Державин истокам народного творчества, увиденным в собраниях В. П. Серебренникова, которые восходят к глубокой древности.
Доклад профессора К. Н. Державина, содержавший материалы, явившиеся результатом глубокого исследования языка и образов устной литературы, был прослушан с большим интересом.
Вечернее заседание 14 июня заслушало доклад профессора С. Г. Лаврова: «Фольклор коми-пермяцкого народа».
Коми - пермяцкий народ любит свой край, мечтал жить и живет сейчас в тесной дружбе с русским народом. Об этом повествует все его творчество.
С. Г. Лавров отмечает, что легенда о Биармии—сказочной стране, раскинувшейся от Ботнического залива до Каменного пояса, является вредным заблуждением лжеисториков, бредом финских фашистов. Это легко доказать, имея, в виду, что в творчестве коми-пермяцкого народа эта легенда неизвестна. Затем докладчик знакомит собравшихся с героическим народным эпосом «Кудым-Ош».
С интересным подробным докладом выступила Л. П. Скорино (Свердловск) «Творчество П.П. Бажова».
«Лауреат Сталинской премии П. П. Бажов - сообщила она,--является оригинальнейшим советским писателем и тему его творчества в одном докладе исчерпать невозможно. Мы разберем лишь одну из существенных сторон - о месте этого писателя в русской литературе».
Л. П. Скорино рассказала о богатейших сказах П.П. Бажова, собранных в книги «Малахитовая шкатулка», «Ключ-камень» и в готовящемся к изданию сборнике уральских сказов о немцах. Она отмечает, что П.П. Бажов является создателем рабочей сказки с новыми образами, с новой фантастикой, отличающейся от традиционной крестьянской сказки. Тема труда, тема сильного волевого человека пронизывает творчество писателя. Эта тема пришла из рабочего уральского фольклора.
Об интересном наблюдении сообщает Л. П. Скорино «Наличие волшебных предметов, -говорит она,—в корне отличает рабочие сказы П.П. Бажова от традиционного крестьянского творчества. Волшебные предметы даются в руки и служат не праздным людям, а людям труда, людям творчества». Труд несет радость. Человек — кузней своего счастья.
Горячими аплодисментами встречает зал лауреата Сталинской премии П.П. Бажова. В своем сообщении он говорит об истоках своего творчества - рабочем фольклоре, скромно именуя себя лишь исполнителем, а основным творцом называя народ. С любовью вспоминает он заводских стариков, которые отработали свой век, обогащены трудовым жизненным опытом и передают потомству в устных рассказах рабочие были, очень ценные по своей глубине, полные оптимизма, веры в торжество труда.
Рассказывая о своих наблюдениях и о тесной связи с жителями тех мест, где записаны сказы, П. П. Бажов приводит любопытный пример: Познакомившись со сказом «Дорогое имячко» из книги «Малахитовая шкатулка» ребята из Полевского завода начали искать Азовскую пещеру. Продолжая поиски они нашли случайно под голым камнем труху. Разбросали ее - обнаружили копье и другие предметы очень древнего происхождения, являющиеся ценной исторической находкой.
П. П. Бажов подробно знакомит с путями поисков и отбора народного творчества, о сверкающих зернах в золотоносном песке рабочего фольклора.
В поисках уральских сказов о немцах он натолкнулся вначале на краткие сообщения: «Был у нас немец - ползавода схапал и гору проглотил». Или - «был у нас немец — все заводы слопал и гору проглотил». Такого рода разные сообщения являются первой нитью для дальнейших поисков. «Я старался, - говорит он, — отнестись с особым уважением к основному творцу—народу, отобрать рабочий фольклор в его глубокой, непосредственной чистоте».
Заканчивая свой доклад, П. П. Бажов призвал участников конференции широко собирать ценнейшие фольклорные сокровища Урала. Уральский фольклор богат и неисчерпаем так же, как богаты недра Урала и могуч народ его. Сегодня конференция продолжает свою работу. На утреннем заседании слушаются доклады А. О. Ладейщикова — «Урал в русской публицистике 60—90 годов»; К. В. Рождественской — «Летопись уральской деревни 50—60 гг. в журнале и дневниках И. М. Первушина»; В. А. Кудрина — «Решетников — художник уральской жизни 50— 60 годов». На вечернем заседании — доклад профессора Е. А. Боголюбова «Темя народного движения в творчестве Мамина Сибиряка».
Затем по всем прочитанным докладам состоятся прения.
ФОТО
Группа участников Уральской межобластной научно-литературной конференции «Настоящее и прошлое Урала в художественной литературе» писатели (слева направо): Б. С. Рябинин (Свердловск), лауреат Сталинской премии, П. П. Бажов (Свердловск). Б. Н. Михайлов (Молотов), К. Г. Мурам ди (Свердловск), Е. Ф, Трутнева (Молотов) и А. Я. Гольдберг (Челябинск).
Фото М. Попова.