Технологи в борьбе за высокую производительность

В решении большой задачи военных дней—максимально увеличивать выпуск продукции, давать фронту все больше того, в чем он нуждается—самое активное участие принимают технологи нашего завода. Они создают новую, высокопроизводительную технологию, вводят новые методы обработки деталей, совершенствуют существующие процессы.

Несколько лет работали на заводе тяжелые многошпиндельные автоматы, и казалось, что нет возможности увеличить их производительность. Наперекор этим предположениям выступили технологи цеха и отдела главного технолога Арбузов, Гросбаум и Ройхман. Максимально сократив величины рабочих ходов автомата, уменьшив нагрузку на режущий инструмент, расчленив отдельные лимитирующие элементы, операции, они уменьшили время на обработку одной детали на 25 процентов. Лучший стахановец завода Ардашев и другие выполняют сегодня технические нормы до 120 процентов.

Тяжелая, трудоемкая работа — нарезание резьбы в деталях на ручных бабках метчиками. Сотни людей занимались этой работой. Для выполнения ее при все увеличивающейся программе стало не хватать рабочей силы.

И вот пришла мысль механизировать нарезку, чтобы увеличить этим производительность. По заданию технологов много дней работали конструкторы- машиностроители. Задача создания специального станка для нарезания резьбы была, наконец, выполнена на отлично. Коллектив цеха т. Зайцева в рекордно короткий срок освоил и оснастил цехи завода этими станками. Теперь почти все внутренние резьбы производятся на этих станках. В итоге высвободилось до 150 человек, используемых на других участках.

С некоторого времени малопроизводительным стал процесс нарезания резьбы на специальных резьбонарезных станках. Кроме того, он был дорог и требовал остродефицитной быстрорежущей стали и не менее дефицитного инструмента—резьбофреза. За решение вопроса опять взялись технологи с конструкторами. Была подана идея накатать резьбу роликами. Отсутствовали, правда, необходимые данные об этом процессе, в технической литературе можно было отыскать общие, ничего конкретно ведающие сведения. Оставалось одно— рассчитывать на собственные силы, решать задачу самостоятельно. Потребовалось, например, спроектировать специальный резьбонакатный станок для накатки резьбы, роликами. Начальник бюро механизации Гриднев успешно запроектировал такие станки, они были срочно изготовлены силами завода. Но командиров-новаторов ждала неудача. Когда поставили станки в цех и начали накатывать резьбу, она оказалась недоброкачественной, не соответствовала техническим требованиям. Люди, однако, не опустили руки. Не одну бессонную ночь провел начальник цеха Собенин с технологами Мальцевым и Тишиным над освоением нового процесса. И препятствие было осилено. Теперь большая часть наружных резьб накатывается роликами. Производительность возросла, в 2 ½ раза, освободилось 60 рабочих. Кроме того, отпала необходимость в резьбофрезах, ролики же изготовляются из дешевой углеродистой стали. К этому необходимо добавить, что высокое качество накатываемой резьбы позволило целиком ликвидировать прогонку резьбы плашками. Горячее участие, в освоении изготовления роликов приняли цехи тт. Повышева и Сыромятникова.

Нет такого звена на заводе, которого не коснулась бы мысль технолога в дни войны. Иллюстрацией к этому служат сотни примеров. Холодная штамповка— достаточно производительный метод обработки металла, но и она стала лимитировать выполнение программы. Специальная технология и конструкция инструмента, обеспечивающие одновременную штамповку нескольких деталей, быстро расшили «узкое место» в цехе т. Климова.

Для выполнения одного из заданий заводу потребовалась новая работа—кернение двух очень неудобных для фиксации деталей. Для этого необходимо было пустить чуть ли не целую серию специальных фрезерных бабок и керновочных приборов. Этот способ не предвещал эффективных результатов. Коллективу отдела главного конструктора, которым руководит т. Прасолов, пришла дерзкая мысль— изменить конструкцию кернения изделия, сделать ее такой, чтобы она позволяла применить накатку гладкими роликами. Пустое дешевое приспособление заменило две сложные операции. Это опять плод использования метода накатки совершенно в другой отрасли обработки.

А сколько мелких «финишных» работ задерживали выпуск продукции! Была такая операция, как зачистка заходов резьбы после фрезерования. Ее выполняли десятки работниц. Пришла мысль совместить эти две работы в одну, что и было выполнено с большим успехом, людьми из бюро инструмента и приспособлений. Новой конструкции оригинальный режущий инструмент стал аккуратно зачищать заходы резьбы в процессе нарезания.

Непрерывно работают в цехах тяжелые автоматы, целыми каскадами льется на режущий инструмент и деталь охлаждающий их сульфофрезол, но он дорог и получать его трудно. Требовалось найти равноценный заменитель. Коллектив лаборатории, где начальником т.Иглин, решил эту задачу. Вместо масла получила право на жизнь дешевая эмульсия. Миллионная экономия государственных средств — вот итог этой работы.

Все это только некоторые из многих и многих примеров работы технологов завода в дни войны.

Конечно, не все мероприятия, рожденные в результате творчества технологов, проходят «гладко», препятствием на пути бывают и косность и «мелкие» задоринки. Второй месяц пылится новенький высокопроизводительный автомат «АСЗ» конструкции т. Тарасюка, а в цехе никак не соберутся пустить этот станок, освобождающий целую бригаду работниц.

Сейчас на заводе в стадии разработки целая серия новых высокопроизводительных конструкций. Быстрейшее освоение и внедрение их даст необычайно большой эффект. Один только специально запроектированный и изготовляющийся сейчас многшпиндельный упрощенный автомат, разработанный под руководством инж. Губина, сбережет около 3 миллионов рублей в год, заменит много станков, освободит рабочую силу.

Огромное, все возрастающее количество производимой для фронта продукции требует коренного пересмотра ряда методов механической обработки и сборки. Максимальная механизация и перевод на конвейеры целого ряда деталей, включая в общую цепь и контроль, потребуют еще более напряженной работы всего коллектива конструкторов и технологов.

Чрезвычайно полезно и желательно в связи с этим наладить обмен производственным опытом с родственными заводами. У нас огромную роль здесь играет издаваемый «Технический листок». Стремясь широко популяризировать свои технологические достижения, завод в июле или августе предполагает провести производственно- техническую конференцию с выставкой.

Почти девятимиллионная экономия за счет технологических усовершенствований в течение года дает уверенность, что и в дальнейшем участие технологов в выполнении повышенных военных задач, стоящих перед заводом, будет творчески-активным и высокополезным. В содружестве о конструкторами и стахановцами технологи сделают все, чтобы фронт был удовлетворен сполна.

И. НИКИТИН- главный технолог завода имени Дзержинского.