Заводы — в помощь шахтам
Сегодня мы публикуем письмо коллектива молотовского лесокомбината «Красный Октябрь», кладущее начало большому и полезному делу, деревообделочники решили, помочь горнякам Кизеловского угольного бассейна. За счет дополнительной загрузки оборудования они сверх плана изготовят для шахтных поселков 300 брусчатых одноэтажных и 10 двухэтажных домов общей сложностью более чем в 17 тысяч квадратных метров. Объем этого строительства трудно переоценить, если вспомнить, что за весь прошедший год трест «Кизелшахтстрой» - сдал в эксплоатацию только 21 тысячу квадратных метров жилищной площади.
Начиная строительство стандартных домов для шахтеров, работники комбината «Красный Октябрь» призывают коллективы промышленных предприятий Молотовской области поддержать их почин и всем сообща организовать деловую помощь, своего рода шефство над нашим угольным бассейном.
За время войны мы знаем уже блестящий пример щедрой производственно-технической помощи, оказанной шахтерам. Речь идет о восстановлении Подмосковного угольного бассейна, в котором самое горячее участие приняла московская городская партийная организация и вся промышленность Москвы. Благодаря межнаркоматскому кооперированию заводов, возглавленному городским партийным комитетом, там удалось в короткий срок наладить на местных заводах изготовление шахтного оборудования, запасных частей к механизмам и пр. Причем сделано это так, что выполнение основных заказов предприятий от этого не пострадало. Заводы в общей сложности нашли у себя сотни станков, тысячи комплектов слесарного инструмента, болты, гайки и многое другое, переданное в порядке шефства шахтам.
Угольщики Кизеловского бассейна ощущают острую потребность в такого рода поддержке заводов. Известно, как неравномерно, рывками идет добыча угля в бассейне. Известно, какие серьезные затруднения испытывали из-за этого совсем недавно заводы, электростанции, Пермская железная дорога. Недаром пишут в своем обращении деревообделочники, что «под’ем угледобычи в Кизеловском бассейне — кровное дело всей уральской промышленности».
Одна из решающих причин отставания шахт — запущенность горных механизмов. Корень этой запущенности — в отсутствии собственной ремонтно-механической базы на шахтах и в угольных трестах. Разрослось число шахт, во много увеличились государственные задания по добыче угля, а дело ремонта попрежнему поставлено кустарно. Половина шахт «Коспашугля», например, не имеет вообще никакого станового оборудования и не в силах произвести самый пустяковый ремонт врубовых машин, электровозов, лебедок и других механизмов. Да что говорить о шахтах, если в так называемой Центральной механической мастерской треста стоят всего-навсего три станочка. Из-за отсутствия запасных стопорных болтов бездействуют врубовые машины. Из-за нехватки шестеренок сутками простаивают электровозы. Болты, костыли, вся эта мелочь, изготовить которую не составляет большого труда на любом заводе, превращается на шахтах в неодолимое препятствие нормальной добычи.
Далее терпеть такое положение нельзя. Шахты не в состоянии своими силами разрешить все эти вопросы. И если на заводах не забыли о том, как лихорадило их работу зимой и весной, когда угля нахватало,— то все рабочие коллективы, все руководители промышленных предприятий практическими делами откликнутся на призыв комбината «Красный Октябрь».
Предприятия нашей области кое-чем уже помогли и помогают угольщикам. Узнав о нуждах шахт, на заводе им. Сталина подобрали из наличного резерва более 4000 штук разного режущего инструмента — сверла, метчики, лерки, развертки, фрезы и т. п. Лысьвенский металлургический завод выделил 23 токарных, резьбофрезерных и строгальных станка. Очерский завод отдает шахтам 20 электромоторов, 20 электропускателей, 10 реостатов и 3 металлообрабатывающих станка. Завод им. Дзержинского отпустил для нужд бассейна много инструмента, принял и уже пустил в производство заказ на шестерни для электровозов и сложные запасные части для врубовых машин. Соликамский калийный комбинат дал согласие отгрузить в Кизел компрессор, электровоз, 3 лебедки, 9 силовых трансформаторов.
Не остаются в стороне местная промышленность и промкооперация. Они взяли обязательство изготовить для шахтерских общежитий 150 столов, 7000 табуреток, 2000 тумбочек, 5000 кроватей, бачки, умывальники, кипятильники, тазы, ведра, много посуды для столовых, шашки, шахматы, домино и –другой культурный инвентарь. Это создает более благоприятные условия жизни горняков и, следовательно, способствует повышению производительности труда.
Важно, чтобы эти хорошие начинания отдельных заводов превратились в общее движение помощи заводов шахтам. Добиться равномерной работы шахт и непрерывно растущей добычи угля в Кизеловском бассейне — важнейшее государственное дело, в котором кровно заинтересована вся промышленность Молотовской области, питающаяся топливом кизеловских, губахинских, половинковских и коспашских шахт. И если за дело всесторонней помощи шахтам возьмутся, как следует, партийные, профсоюзные, комсомольские организации, — дело выйдет наверняка. Речь идет о широкой инициативе снизу, об изыскании дополнительных внутренних возможностей, о горячем желании по-настоящему помочь бассейну.
Эта помощь по своему значению равнозначна помощи фронту. Ибо уголь — хлеб промышленности, изготавливающей боевое оружие для Красной Армии.
Шахтеры встретят братскую помощь заводов новым трудовым натиском, еще более энергичной работой в забоях и лавах, выдачей сверх плана новых эшелонов угля для нужд промышленности и транспорта.
Поддержим почин коллектива комбината «Красный Октябрь». Развернем на всех заводах самую широкую помощь шахтам Кизеловского бассейна. Найдем силы и средства, чтобы помочь угольщикам по-деловому, по- военному подготовиться к бесперебойной добыче и вывозке угля зимой.