Плоды безответственности

Внешне кажется, что на ТЭЦ содового завода сейчас, большое оживление: идет ремонт крыш, побелка, штукатурка. Но это именно лишь впечатление. В действительности дела с подготовкой станции к работе зимой весьма неприглядны.

Из общего количества котлов на сегодня действует только половина. Но как они работают? Вот котел № 2. Он выдает только третью часть пара. С большими перебоями работают и другие котлы. Разрывы кипятильных труб и другие неприятности здесь довольно частое явление. Только за июль и август на двух котлах произошло семь крупнейших аварий.

Оборудование станции уже давно нуждается в капитальном ремонте и реконструкции. Государственный Комитет Обороны еще в январе этого года обязал дирекцию завода резко увеличить мощность силовой. К 1 мая она должна была давать [текст отсутствует] тонн пара в час, а к 1 октября — [текст отсутствует]. Это постановление грубо нарушено. Май уже далеко позади, а котельная не дает еще и половины потребности пара.

На необходимость реконструкции паросилового хозяйства руководителям завода указывал в специальном приказе № 191 и Народный Комиссариат Химической промышленности. Наркомат обязал завод в течение июля—октября капитально отремонтировать и реконструировать все котлы, элеваторы, углеподачу и гидрозолоудаление. Для каждого вида работ сразу же были установлены точные сроки исполнения. Бее основные работы по реконструкции должны были провести в «Уралхимпромстрой» и Березниковская контора монтажного треста.

Что же успели сделать эти организации? Вот несколько примеров.

С 1 августа по 15 октября надо было реконструировать и капитально отремонтировать три котла. К этой работе еще не приступали...

Котел № 5 остановлен в мае, но многие ремонтные работы на нем до сих пор не выполнены...

Котел № 1. Срок реконструкции — 5 сентября. Работы начаты, но до конца не доведены.

Не лучше положение и на других котлах, а также на ремонте элеватора, гидрозолоудаления и т. д. Одним словом, график Наркомата сорван.

Как это получилось?

— Виноваты подрядчики, которые плохо работали, — говорят на содовом.

— Наоборот,—возражают строители и монтажники, — это завод не дал нам возможности справиться с заданием.

Кто же прав? Трудно оказать. Вернее, никто не прав, ибо директор завода тов. Поликарпов, управляющий «Уралхимпромстротем» т. Гулаженко и начальник монтажного треста почти ничего не сделали, чтобы добросовестно выполнить директиву Наркомата. Строители и монтажники относились к реконструкции ТЭЦ весьма безответственно. В самый разгар работы здесь почти ежедневно сменялись прорабы и мастера. Труд организован был из рук вон плохо. Люди работали спустя рукава, не выполняли нормы, систематически нарушали трудовую дисциплину. Дело доходило до того, что в отдельные дни нагрузка рабочего дня на ремонте не составляла и 50 процентов.

Особенно же беспечно отнеслись к делу сами руководители завода. Останавливая оборудование, дирекция завода однако не заботилась о запасных частях и деталях, необходимых для нормальной работы. Отделы капитального строительства и снабжения плохо выполняли свои обязанности перед ремонтниками. Так, например, колосниковая балка должна была быть доставлена 10 августа, а ее дали лишь 1 сентября. Подколосниковая балка должна быть доставлена 10 июня, фактически доставлена лишь 3 августа. Кипятильные трубы должны были быть здесь 20 июня, а фактически доставлены 20 августа. Не доставлено ничего, кроме дымососов, вентиляторов и экономайзеров, и на ремонтируемые котлы.

Доставку материалов завод не контролировал, подрядчики помощи не получали. Спокойно созерцая, как долгое время срывался график ремонта и реконструкции ТЭЦ, директор завода Поликарпов только 5 сентября спохватился. Он издал приказ, обязывающий котельщиков завода самим приступить к ремонту агрегатов ТЭЦ. Но разве под силу им одним наверстать упущенное?

Чтобы зима не застала станцию врасплох, нужно немедленно и болев энергично форсировать ремонтные работы, нужны более серьезные меры как со стороны завода, так и его подрядчиков.

В. БАКШТ.

г. Березники.