В Орде срывают план развития животноводства

Из 58 колхозов Ординского района задание по росту стада рогатого скота выполнили только 5 колхозов, по свиньям — 6, по овцам — 12. Вместо роста число скота сокращалось. За 5 месяцев этого года в колхозе «Смена» убыло 133 головы, в «Красном партизане» — 159, «Коневоде»—193, «Красном луче»—168.

В артели имени Куйбышева (зав. фермой Орлова) скот на зиму был обеспечен кормами всего на 30 процентов. В результате на ферме пало 17 продуктивных коров

В ряде колхозов безнаказанно под разными предлогами производили убой скота. Только в колхозе «Красный луч» было зарезано 92 головы. Таковы краткие итоги за 5 месяцев. Казалось бы, руководителям колхозов и районным организациям следовало извлечь уроки из прошлого года и решительным образом исправить положение в районе и начать работу по животноводству в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б). На деле этого нет. Возьмем вопрос о создании прифермских участков. По сведениям райзо, в районе числится только две фермы, которые повеяли картофель,—это колхоз «Правда» (зав. фермой Ермаков) и артель имени Ленина (зав. фермой Орлов).

В прошлом году из-за неправильной организации пастбищного дня скот был доведен до сильного истощения и низкой продуктивности. Эта история продолжается и нынче. Во многих колхозах круглосуточная пастьба не организована, не выделены и постоянные пастухи. В колхозе имени Свердлова, Опачевского сельсовета, средний надой молока на корову, составляет поэтому всего 1 ½ литра. А в колхозе «ХII-я годовщина», Ашапского сельсовета, надаивают всего 0,3 литра в среднем на корову. В немногих колхозах применяется и трехкратная дойка.

Плохо проводится случная кампания, план которой по всем видам животных выполнен только на 25 процентов. В колхозе «Красный луч». Грызановского сельсовета, от 15 свиноматок приплода получили только... 3 поросенка, в колхозе «Красная звезда» от 20 маток—9 поросят. Из месяца в месяц район не выполняет государственных обязательств. Задание по мясопоставкам выполнено только на 46 проц., по сдаче молока—на 9 процентов.

Приведенные факты — результат плохого контроля и руководства. Работники райзо. руководят животноводством по-верхоглядски, в колхозах бывают редко.

На формы пришло много новых людей, которые нуждаются в помощи, в проведении с ними зоотехнической учебы, но в райзо к запросам низовых работников относятся безразлично.

Как колхозы заботятся о создании запасов грубых и сочных кормов на зиму? Без преувеличения можно сказать, что очень плохо. Это видно из того, что в сводке в областной земельный отдел пустует графа о силосовании по району на 1 и 5 июля. Неудовлетворительно развертывается и сеноуборка, план которой на 5 июля был выполнен всего на 16,8 процента.

Вывод ясен Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах и повышения его продуктивности» в Ординском районе не осуществляется. Районные организации и работники земельных органов не извлекли уроков из прошлого года и продолжают наблюдать и констатировать, а не принимать конкретные меры по улучшению дела.

П. КАЗЫМОВ.