Столовая - важный цех завода

Ни один из директоров или партийных руководителей заводов не станет отрицать значения и важности правильной организации общественного питания рабочих и служащих. Тем более нынче, в военное время, когда население почти поголовно участвует в производительном труде. Я если спросить директора любого завода, как обстоят дела в его производственных цехах, он всегда подробно и обстоятельно расскажет о всех сторонах их работы, а о цехе питания в большинстве случаев вы от него ничего вразумительного не услышите. Очень многие руководители предприятий не знают, что делается у них в столовых, не хотят входить в подробности их работы и нужд.

Не часто встречаем мы таких хозяйственников как начальник механического цеха т. Беловодский на Березниковском азотно-туковом заводе. В цехе—своя столовая, и т. Беловодский занимается ее делами не меньше, чем самыми важными производственными участками. Он участвует в составлении меню. Он помогает столовой чем только возможно. Он знает и поощряет работников. И не случайно рабочие тратят здесь на обед не более 15—20 минут. Не случайно здесь нет жалоб на качество пищи. Не случайно на доске соревнования рядом с портретами лучших стахановцев-ремонтников висит коллективная благодарность работникам столовой. В горячие дни ремонта образцовая работа столовой способствовала успехам цеха.

Государство выделяет на питание рабочих Урала большие продовольственные ресурсы. Для ряда отраслей промышленности они в последнее время снова значительно увеличены. Задача состоит в том, чтобы рабочий полностью получил предназначенную ему норму продуктов, причем в виде хорошо приготовленных и разнообразных блюд; чтобы он не тратил в столовой лишнего времени; чтобы, наконец, его ежедневный рацион дополнялся и подкреплялся продуктами за счет заводского подсобного хозяйства. А это бывает там, где руководители предприятий занимаются цехом питания столь же внимательно и повседневно, как и основными заводскими цехами.

Ни в одном вопросе заводская столовая не поставлена, пожалуй, в положение, какого она по праву заслуживает. Возьмем хотя бы вопрос о материально-технической базе цехов питания. На заводе заботятся о станочном парке, его усовершенствовании, о технологии, механизации. Но кто думает о том же для своей столовой? Число клиентов растет, а на кухнях работают по-старинке. Механизированная мясорубка, картофелечистка — целая проблема. Пароварочный котел—один из лучших агрегатов для высококачественного приготовления пищи, всюду же продолжают делать допотопные вмазные котлы. В столовых завода им. Молотова есть много картофелечисток, но они почти всегда неисправны, а починить их, видите-ли, такому мощному заводу не под силу. По пальцам перечтешь такие предприятия, как завод имени Сталина, где радикально разрешили вопрос о создании хорошо оборудованных кухонь при основных цехах.

Помимо всего прочего, качество пищи зависит от умения поваров. Думает ли кто-нибудь о подготовке этих кадров? Повара первой руки найти труднее, чем высококвалифицированного инженера. Подавляющее большинство персонала—повара третьей руки, т. е. люди, обладающие слишком слабыми познаниями в кулинарии. Они попросту не знают правил массового приготовления пищи, допускают огромные потери и их почти нигде не учат.

В столовой № 4 на одном из Соликамских заводов (директор столовой т. Иванова), в результате постоянной работы с персоналом, строгого соблюдения правил технологии и честного отношения к делу, кормят сытно и вкусно. Столовая № 4 не исключение на данном заводе. В последнее время здесь вообще заметно некоторое улучшение общественного питания. И почему? Прежде всего, по той простой причине, что и директор, и парторг завода, как принято выражаться, «сели» на цех питания. Был об’явлен конкурс на лучшую столовую, в соревновании заинтересовали весь персонал. На премирование лучших дирекция выделила 16 тысяч рублей. Директор созвал совещание поваров и с ними сообща разработал способы разнообразить пищу. Вместо вечного супа-лапши в меню появилось пять супов. Из яичного порошка, взамен худосочного омлета, стали приготовлять шарлотки и запеканки. Ассортимент блюд увеличился, порции стали полновесными, обеды более сытными и питательными.

Разве нельзя делать то же самое на всяком другом заводе? При желании можно изыскать много добавочных источников питания. Стоит напомнить хотя бы о производстве белковых дрожжей, о которых так много говорится и пока еще так мало делается. Но для всего этого требуется, чтобы на общественное питание перестали смотреть, как на что-то маловажное, чтобы непосредственно и поближе подошли к его нуждам, чтобы партийные организации постоянно работали с группой трудящихся, обслуживающих нужды тысяч людей. Ведь трудно найти более заброшенный в этом смысле участок, чем столовые. Партийные. Профсоюзные и комсомольскиеорганизации меньше всего интересуются ими. Слабее других работают партийные организации ОРС’ов, об’единяющие и столовые. Чего больше, если на Соликамском калийном комбинате за 14 месяцев существования ОРС’а один раз удосужились созвать общее собрание всех его работников. Разве не несет за это ответственность парторг комбината т. Кошкин?

Прямая обязанность профессиональных союзов организовать действенный рабочий контроль в столовых. С помощью актива из работниц и рабочих легче бороться со всякими злоупотреблениями и расхищениями продуктов. Обнаруженные недавно крупные злоупотребления в ОРС’ах ряда соликамских предприятий – прямой укор партийным и профсоюзным организациям, не сумевшим, в частности, создать боевой рабочий контроль. Обком партии счет необходимым серьезно предупредить в связи с этим Соликамский горком ВКП (б).

Что в силах сделать рабочий контроль на том же калийном комбинате, если контролеров там очень мало (1-2 на столовую) и проверяют они столовые от случая к случаю. Часто контролеры вообще предоставлены, сами себе, никто их не инструктирует, не раз’ясняет им их больших прав. Пользуясь этим, рабочий контроль кое-где превращают в аппарат для штамповки всяких отчетных документов. Надо всерьез потребовать от профсоюзных организаций создать при каждой столовой действенную группу рабочего контроля и помочь ей наладить постоянную и бдительную проверку качества и количества пищи.

Директор завода, партийная и профсоюзная организации отвечают за работу цеха питания в такой же степени, как и за основные производственные цехи. Более того, не упорядочив как следует дела в этом важнейшем цехе, трудно добиться общих высоких результатов производства. Памятуя об этом, нужно раз и навсегда отказаться от взгляда на столовые, как на что-то второстепенное. Только при этом обязательном условии можно будет быстрее преодолеть серьезные недостатки в организации общественного питания на заводах.