Завершить сенокос до начала уборки хлебов

Рост общественного животноводства требует от каждого колхоза, от всех земельных, советских и партийных работников серьезного внимания к делу заготовки кормов, ибо достаточное количество сена и силоса—основа дальнейшего роста общественного и индивидуального животноводства.

Наша область располагает богатейшими кормовыми ресурсами, у нас сотни тысяч гектаров естественных сенокосов и сеяных трав. При таких огромных площадях сенокосов каждый колхоз, совхоз и подсобное хозяйство сможет создать крепкую, обильную кормовую базу. Для этого нужно только своевременно, до начала уборки хлебов, полностью завершить сенокошение и закладку раннего силоса, не допустить повторения ошибок прошлого года, когда некоторые председатели колхозов и районные работники легкомысленно отнеслись к сенокосу, силосованию, хранению и расходованию кормов, искусственно создали бескормицу, допустили гибель и истощение скота.

Только по колхозам южной зоны области в прошлом году остались нескошенными 15 процентов естественных сенокосов и были оставлены на корню сотни гектаров ценнейших клеверов. Эти же районы недовыполнили план закладки силоса на 34.000 тонн. Неслучайно колхозы южных районов области закончили зимовку скота с позорными показателями, допустили падеж животных, сдавали государству по мясопоставкам исключительно тощий скот, не рассчитались с государством по сену, недополучили и недосдали сотни тонн молока.

Поучительные уроки отсталых по животноводству районов и колхозов многие успели забыть и снова затягивают сенокос и силосование, не сознавая последствий такой беззаботности и разгильдяйства.

До 10 июля колхозами Бардымского района было скошено 29 процентов трав и заложено 30 процентов силоса. В колхозах Лысьвенского района заготовили только пятую часть сена и силоса.

Колхозы Кунгурского и Юго-Осокинского районов, как известно, находятся в одинаковых условиях. Между тем, кунгуряки заложили силоса только 12 процентов, а юго-осокинцы—74 процента. Колхозы Еловского района полностью выполнили план закладки силоса, а большинство колхозов Уинского района еще не приступало к силосованию и убрало лишь одну треть сена.

Такие руководители, как секретари Уинского райкома ВКП(б) тт. Окуневских, Калугин, председатель райисполкома т. Казаков, зав. райзо Агафонов, старший зоотехник Курбатов, не поняли, что по их вине, из-за их пренебрежительного отношения к интересам развития общественного животноводства, из-за плохой заготовки и использования грубых кормов скот на пастбище весной был выпущен исключительно заморенным. Только за первую половину 1943 года загублены сотни голов скота. Только из-за нежелания заготовить хорошее клеверное сено, гороховину и переработать их в муку или дробину, из-за абсолютного срыва закладки силоса колхозы Уинского района за стойловый период это года сократили поголовье свиней на 2000 голов и почти не получали молока от коров в течение всей зимы. Как видно, урокиминувшей зимы в Уинском райионе усвоены очень плохо. Так же плохо их усвоили в Карагайском, Верещагинском, Соликамском, Березовском, Суксунском и Ориднском районах.

В колхозах Больше-Сосновского района период сенокоса используют как отдых между посевными и хлебоуборочными работами. В целом по району план сенокоса выполнен на 20 процентов и план закладки силоса на 35 процентов. Имеющиеся в районе 18 специалистов сельского хозяйства сенокосом не руководят и отсиживаются в канцеляриях.

Сотни передовых колхозов образцово ведут борьбу за своевременную заготовку кормов. Колхоз им. Куйбышева (председатель колхоза т. Юков), колхоз «Коммунар» (председатель— тов. Паньков), Частинского района, колхоз «Груд», Пермско-Ильинского района (предс. колхоза т. Гуляев), заканчивают сенокос и закладку силоса. Большая часть колхозов Чернявского, Еловского и Юго-Осокинского районов перевыполнила план силосования. Эти передовые колхозы с полной гарантией обеспечивают сытую зимовку скота, по большевистски организуют выполнение решений партии и правительства о развитии животноводства.

Установленная система оплаты колхозников, занятых на сенокосе и силосовании, создала огромный материальный стимул обеспечения общественного и личного скота кормами. Прямая обязанность всех партийных, советских работников и специалистов сельского хозяйства внедрить в каждом колхозе новую оплату труда на сенокосе, чтобы каждая бригада смогла получить в личное пользование десятую часть убранного ею сена.

Перед колхозами стоят большие задачи по заготовке хорошего клеверного сена в начале цветения для того, чтобы из него можно было подготовить клеверную муку, как лучший заменитель зерновых кормов для свиней.

Одновременно с сенокосом надо повсеместно вести раннее силосование; Силос—трактор в животноводстве. Без силоса нет удоев молока, нет полноценного привеса скота и очень трудно заменить зерновые корма.

В колхозах должна быть об’явлена борьба за сохранение уже заложенного силоса. Укрытие силосных ям должно быть надежным и время от времени поправляться.

Уборкой трав и силосованием надо руководить оперативно, Добиваясь наиболее эффективного использования благоприятной погоды. Районные земельные отделы, сельские Советы должны помочь колхозам правильно организовать труд на сенокосе, на силосовании. Заготовку кормов должны проводить все бригады. Каждой бригаде, а внутри бригады—звеньям нужно дать определенные задания по заготовке кормов и закрепить за ними соответствующие площади сенокоса, Сенокос и силосование—дело всего колхоза.

Молодые передовики сельского хозяйства, собравшись на первый областной с’езд, бросили клич: заготовить не менее 4—5 тонн силоса на каждую корову! Этот клич должен быть подхвачен всеми колхозами и совхозами, всеми колхозниками нашей области.

Ни один гектар сенокосной площади в этом году не может остаться нескошенным. Если в каком-либо колхозе имеются излишки сенокосных угодий, то эти излишки должны быть переданы для использования другим колхозам, нуждающимся в кормах.

Работа по заготовке кормов — серьезный экзамен для всех наших колхозов и районов. Результаты силосования и сенокошения покажут, как руководители колхозов и районов на деле выполняют постановление партии и правительства о развитии животноводства.

Кормов у нас много, их надо быстрей убрать и сохранить. Обеспечение общественного животноводства кормами целиком зависит от того, насколько хорошо и быстро колхозы проведут сеноуборку и силосование.