Всемерно повышать производительность труда

Перед лицом героической Красной Армии, перед лицом всей родины труженики советского тыла показывают каждый день образцы вдохновенного труда, совершают великие стахановские подвиги во имя быстрейшего разгрома немецких захватчиков. В стремительном и успешном наступлении Красной Армии страна слышит отзвуки этих трудовых побед. Фронт не знает сегодня отказа в боевой технике потому, что наш тыл стал могучим оружейным арсеналом.

Нам надо быстрей выиграть войну, быстрей разгромить и изгнать с нашей земли фашистских оккупантов. В осуществлении этой задачи значительная роль отведена промышленности, которая обязана непрерывно, изо дня в день увеличивать производительность труда.

Источники повышения производительности труда неисчерпаемы. Они заключаются прежде всего в хорошей организации труда и Производства, в постоянном совершенствовании технологии, в неустанной заботе о повышении квалификации рабочих, в заботе об их бытовых условиях, в действенной организации соревнования, в переходе предприятий на поточные методы производства.

На заводе им. Сталина производительность труда растет из месяца в месяц. Среднее выполнение норм каждым рабочим составляет здесь 130-140 процентов. Это — результат большевистского внимания к организации труда людей. Это — результат большевистского отношения к внедрению новой техники, борьба за которую стала на заводе важнейшей частью борьбы за повышение производительности труда.

К сожалению, на многих других предприятиях нашей области не борются за полное использование мощностей, не используют эффективно свои кадры, пренебрегая организацией их труда, их обучением и воспитанием, их жилищно-бытовыми нуждами. На этих предприятиях не понимают, что нет сейчас для работников промышленности более важной государственной задачи, как повышение производительности труда, что всякое торможение этого дела является преступлением.

На заводе им. Дзержинского производительность труда за последние месяцы резко снизилась. В августе она была ниже на 7 процентов, чем в июле, в сентябре еще ниже. И вот причины этого: на заводе большие простои из-за непланового выхода оборудования в ремонт; десятки рабочих простаивают из-за несвоевременной подачи деталей, инструмента, материалов, чертежей. На заводе большой брак (особенно в цехе тов. Бердникова), большие возвраты деталей. Есть еще одна причина, которая не дает заводу возможности добиться успеха в повышении производительности труда. Это — безобразное состояние трудовой дисциплины. Высокий процент невыходов на работу, сотни фактов сна в ночных сменах, массовая утечка рабочих, главным образом, из-за плохих бытовых условий— какая может быть при этом высокая производительность труда! А руководство завода, партийная и профсоюзная организации, не принимая действенных мер к укреплению дисциплины, не занимаясь по-настоящему правильным использованием имеющихся кадров, жалуются без конца на недостаток рабочих.

Вредная привычка — строить все расчеты только на увеличении количества рабочих (при наличии других резервов производительности труда) сильна еще у многих руководителей, особенно на металлургических предприятиях и на шахтах области. Плановые и технические отделы ряда предприятий мало занимаются подсчетами, как уплотнить рабочий день, как сделать его более высокопроизводительным, как ликвидировать простои. Зато изо всех сил они стараются доказать нехватку рабочей силы. На металлургических заводах, особенно на Чусовском, доменщики и сталевары часто стоят из-за несвоевременной подачи сырья и систематических нарушений технологического процесса. Причем же здесь нехватка рабочих? Недавно в механическом и сборочном цехах Молотовского паровозоремонтного завода была проведена фотография рабочего дня. Оказалось, что из-за необеспеченности работой, инструментом, из-за, поломок оборудования и слабой дисциплины каждый рабочий теряет в среднем за смену 25 минут. Тысячи потерянных человекочасов в месяц из-за плохой организации труда — причем здесь, спрашивается, нехватка людей?

Бороться за всемерное повышение производительности труда — значит добиться того, чтобы план выполнялся ежедневно и на каждом станке, а достигнуть этого можно при условии выполнения норм всеми рабочими.

Между тем, на ряде предприятий значительная часть людей не справляется с нормами из-за низкой квалификации и невнимания к их бытовым условиям. На некоторых заводах заботу о повышении квалификации рабочего прекращают, как только он начинает выполнять норму. А ведь с этого только начинается его путь к мастерству. Надо всячески стремиться к тому, чтобы разрыв между уровнем производительности труда старых рабочих и молодых все сокращался и сокращался. Задача состоит в том, чтобы непрерывно повышать производственные знания молодых рабочих, использовать для этого все формы обучения, следить за тем, чтобы это учение не пропадало даром, чтобы с каждым днем росла отдача рабочего.

Одним из важнейших средств повышения производительности труда, как известно, является совершенствование технологии, рационализация производства, внедрение новой техники. На-днях «Звезда» сообщала, какой большой под’ем производительности труда дало внедрение поточной системы на Н-ском заводе.

Поточная система с большим успехом может быть применена на ряде предприятий. Тем не менее, многие командиры производства недооценивают ее, не желают возиться с организацией ре-боты по-новому.

Косное, хвостистское отношение к внедрению новой техники, к рационализации производства, мешающее борьбе за высокую производительность труда, кое-где еще живуче. Вот лишь один из ряда примеров. На том же заводе им. Дзержинского еще в 1940 году изобретателем Макаровым была предложена конструкция 16 шпиндельного сверлильного станка. Применение его в ряде цехов во много раз увеличило бы производительность труда. Об этом неоднократно говорили и говорят технические руководители завода. Станок давно одобрен и принят, но и до настоящего времени он не увидел света.

Борьба за всемерное увеличение производительности труда на наших предприятиях — важнейшая и главная задача сегодняшнего дня. Хозяйственные руководители, партийные, профсоюзные и комсомольские организации должны уделять ей исключительное внимание, ибо это — борьба за бесперебойное снабжение Фронта необходимой продукцией, борьба за быстрый и окончательный разгром врага.