Боевые дни трижды орденоносной

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 августа. (ТАСС). Это знамя прошло через поля гражданской войны, в зиму 1939—1940 годов его пронесли через леса и снега Финляндии и вот теперь с этим трижды орденоносным знаменем Энской части бьются наши войска с германским фашизмом.

Враг сосредоточил три мотодивизии, чтобы форсировать реку Н. Боевой приказ. полученный частью, гласил:

Во что бы то ни стало не допустить перехода противника на наш берег.

Обстановка была сложна. Враг располагал скрытыми подступами к переправе.

Умело и быстро выбрав и укрепив позиции, бойцы окопались. Огневые точки расположили так. чтобы любой клочок местности простреливался сплошным пулеметным и ружейным огнем. Бой начался, когда немцы подошли к Т. Он длился с ожесточением четверо суток. Немцы бросали в огонь все новые и новые силы. Но как волны разбиваются о скалу, так разбивались и одна за другой откатывались назад отборные немецкие части. Они оставляли перед нашими позициями Горы трупов...

...Лейтенант Хабунай Янбеков со своим подразделением выдерживал поистине бешеный натиск врага. На этом участке вражеские силы вчетверо превосходили силы советских бойцов.

— Справимся. — ответил Янбеков на запрос командования части. Он не защищался пассивно. Контрударами он не давал опомниться фашистам. 265 человек потеряли тут немцы. Сам Янбеков уничтожил 11 немецких офицеров и солдат.

Младший лейтенант Сидоров, возвращавшийся с 8 бойцами из разведки, заметил, что немцы стали обходить правый фланг подразделения, которым командовал капитан Домников. Фашистов было больше роты. Сидоров со своими 8 смельчаками залег в канаве и открыл огонь. Поражаемые с тыла немцы остановились. Видимо, они растерялись. Но у Сидорова отказал пулемет.

— Русский, сдавайся! — крикнул немецкий офицер.

Сидоров выскочил из укрытия.

— Рота, за мной! В атаку! — скомандовал он. Немец в упор выстрелил в храбреца. Пуля попала в подсумок и там застряла. Натиск сидоровской группы был так стремителен, что немцам некогда было разбирать, в чем дело и они — целая рота побежали, оставив на месте 8 убитых.

Каждый из этих эпизодов был частным, но они складывались в одну героическую картину силы, доблести. отваги и находчивости, которых ничто не могло сломить. Так рождалась победа.

На пятый день немцы отступили. Три их отборных моторизованных дивизии были потрепаны. Врага разгромили первоклассная военная техника, которую советская страна дала своей Красной Армии, бесстрашие и презрение к смерти, высокое военное искусство командиров и бойцов трижды орденоносной части.

Мы сидим с батальонным комиссаром Мозговым на командном пункте возле опушки леса. Впереди идет ружейно-пулеметная перестрелка. Далеко позади ухают залпы. Это бьет наша тяжелая артиллерия, бьет, как сообщают корректировщики, точно и метко, поражая заданные цели.

На командном пункте работа идет четко, размеренно.

Связной одного из подразделений доставляет на командный пункт свежий трофей: немецкий ручной пулемет.

Комиссар заглядывает в коробку.

— Пустая. Патронов не было?

— Были, товарищ батальонный комиссар, — весело отвечает связной. — Только наши сначала из этого пулемета по немцам ударили, а уж йогом пустой отправили в трофеи.

Близится полночь. Мы идем в штаб части. Командир части полковник-орденоносец Герасимов отдает приказание:

— В 24.00 артиллерии открыть беспокоящий огонь по южной части села Р. и селу Б., не давать немцам спать. Огонь по обоим пунктам вести до 3.00, а затем начать артподготовку п весь огонь перенести на Р. Обстрел вести до 3.45. В 3.45 перейти в атаку и выбить противника из Р.

Мы слышим, как методически начинают свой «разговор» с противником наши батареи. «Беспокоящий огонь»... Да сегодня немцам будет не до сна!

А. КРАСНОВ.