Молодежь в колхозах большая сила

Трудящиеся Молотовской области, завершив первый ответственный этап сельскохозяйственных работ, приступили к разрешению более сложной задачи— к организации сенокоса, уходу за посевами и подготовке к уборке урожая.

Весенний сев в условиях второго года великой Отечественной войны явился серьезным испытанием для колхозов. Большинство артелей области успешно выполнило план сева и в этом большая, неоценимая заслуга колхозной молодежи и авангардного ее отряда — ленинско-сталинского комсомола.

Свято выполняя заветы своих отцов и братьев, ушедших защищать отчизну от коварного и злобного врага, юноши и девушки колхозов повели активное наступление в трудовом бою — на полях и фермах, в тракторных бригадах, у кузнечных горнов, в ремонтных мастерских МТС. Проникнутые горячим, желанием помочь фронту, молодые советские патриоты с изумительным упорством и настойчивостью преодолевают возникающие на их пути препятствия, показывают замечательные образцы самоотверженности, организованности и дисциплины, борясь за высокий военный урожай.

Открывающийся сегодня областной съезд колхозной молодежи подведет итоги огромной работы, проделанной сельскими комсомольскими организациями и несоюзной молодежью в период весеннего сева, и вскроет недостатки организационной и политической работы. Участникам съезда есть о чем рассказать—они накопили богатый опыт руководства социалистическим соревнованием, многие из них научились изыскивать и рационально использовать резервы, овладели военным стилем колхозного производства.

Молодежь в колхозах стала ведущей силой. Это наглядно подтверждается результатами сева в Частинском, Верхне - Муллинском, Оханском и других районах, где комсомол и молодежь буквально на своих плечах вынесли тяготы второй военной весны и показали себя прекрасными организаторами и неутолимыми бойцами трудового фронта.

О секретаре комсомольской организации Верхне-Муллинского района Тане Снитиной с уважением отзываются партийные и советские руководители, председатели колхозов. Юноши и девушки в ее лице нашли верного товарища, авторитетного и любимого вожака, способного повести за собой молодежь на решение важнейших хозяйственно политических задач.

Комсомольцы Верхне - Муллинского района оказали большую помощь правлениям колхозов во время подготовки к севу, взяв под свою ответственность ремонт инвентаря, вывозку удобрений и сушку семян. По инициативе молодых колхозников обучены работе на полях десятки голов рогатого скота, проведен сбор запасных частей и деталей к тракторам. А когда в колхозах широко развернулся сев, комсомольцы и молодежь этого района установили невиданные рекорды производительности. Из 85 молодежных бригад не было ни одной, которая бы не справлялась с повышенным заданием. Многие же изо дня в день перекрывали нормы. Закончив сев, молодые верхне-муллинцы, не теряя времени, взялись за прополку посевов и ремонт уборочных машин. Они выполняют неотложные сельскохозяйственные работы с глубоким сознанием ответственности перед фронтом, перед Красной Армией, стойко защищающей их свободу, их право на мирный труд.

Памятуя, что успех любой сельскохозяйственной кампании завоевывается не только правильной расстановкой сил и умелой организацией труда, но и хорошо поставленной раз’яснительной работой. Комсомольская организация Частинского района много внимания уделяет политической агитации. Используя испытанные формы агитации и неустанно обогащая ее содержание, руководители комсомольской организации добились активного участия в соревновании большинства молодых колхозников. Почин 195 комсомольцев, взявших обязательство работать от зари до зари, был немедленно подхвачен всей молодежью района. На доске почета появились десятки имен стахановцев. На всю область прославились своей трудовой доблестью молодые трактористы Александр Байдин и Анастасия Байдина, пахарь Кожевников, бригадир тракторной бригады Садилова и другие.

Частинский район за успешное проведение сева получил знамя бойцов Северо-Западного фронта. Многое сделали для завоевания этой победы комсомольцы, которые правильно поняли свою роль и свои задачи в организации весенних посевных работ.

Не везде, однако, комсомольские руководители сумели возглавить возросшую политическую и производственную активность молодых колхозников, направить их силы и энергию на осуществление плана сева. Беспомощность и растерянность проявили в решающий момент комсомольские работники Еловского, Куединского и Бардымского районов. Они недооценили значение соревнования молодежи, не показывали опыт передовиков и плохо помогали отстающим, не стали вожаками колхозной молодежи

Колхозы вступают в решающий этап борьбы за урожай. Впереди горячие дни уборки. Дело чести молодых патриотов родины взять от земли все, что она может дать, и тем самым обеспечить полное удовлетворение нужд фронта и страны в сельскохозяйственных продуктах. Без надлежащего ухода за посевами нельзя ждать хорошего урожая. В своем письме областному совещанию председателей сельских советов нашей области Михаил Иванович Калинин писал: «Сейчас у колхозников нет более важной задачи, чем обеспечение высокого урожая, и первой заботой председателей сельских советов, всех колхозников, агрономов и техников сельского хозяйства должна являться забота об уходе за посевами, о их сохранении».

Комсомольцы и колхозная молодежь со всей энергией и настойчивостью должны взяться сейчас за уничтожение сорняков на полях, принять все меры для защиты урожая Большая ответственность возлагается также на комсомольские организации за успешное проведение ремонта комбайнов и простейших уборочных машин, за выполнение плана взмета паров и заготовку кормов для скота.

Областной съезд колхозной молодежи четко и ясно определит пути дальнейшего наступления стахановцев полей на фронте сельскохозяйственных работ. Обязанность комсомольских руководителей, участников съезда, широко разъяснить решения партии и правительства, указания товарища Сталина работать в тылу с удвоенной энергией, как хороший часовой механизм. Добиться того, чтобы каждый комсомолец, каждый молодой колхозник проникся сознанием ответственности за дела колхоза и нашел свое настоящее место в борьбе за усиление помощи фронту.