ЕЩЕ РАЗ О БЕЛКОВЫХ ДРОЖЖАХ

Вопрос о получении пищевых или белковых дрожжей из древесных опилок и других растительных отходов (соломы, крупяной лузги и пр.) с каждым днем привлекает внимание все большего круга организаций и лиц. В нашей области на ряде предприятий — заводе им. Орджоникидзе, заводе им. Сталина, Краснокамском бумкомбинате, Березниковском содовом заводе и в облпищепроме — имеются уже энтузиасты этого дела. Белковые дрожжи с каждым днем становятся все более популярными и теперь вопрос о получении их из опилок не кажется уже директорам некоторых предприятий и начальникам ОРСов плодом досужей фантазии отдельных людей.

Вопрос о выращивании белковых дрожжей на гидролизатах древесных опилок или других целлюлозных материалов по существу не является новым.

Во время войны относительно новым явилось применение белковых дрожжей для пищевых целей, автолиз (плазмолиз) дрожжей и разработка рецептур изготовления из них ряда кулинарных изделий. В 1941—42 гг. по решению Ленинградского обкома партии ряд ленинградских предприятий организовал получение белковых дрожжей, широко применявшихся в столовых Ленинграда. В настоящее время в Москве также освоено промышленное получение пищевых дрожжей, и кулинарные изделия из них пользуются среди москвичей большим уважением. В декабре 1942 г. Роспищепромпроект (Москва) выпустил даже типовой проект небольшой установки производительностью 32 килограмма в сутки и на основе этого проекта Молотовский облпищепром в ближайшее время пускает в ход такого рода установку в Усолье.

Как уже указывалось выше, ряд предприятий нашей области заинтересовался этим вопросом и непрочь организовать у себя установки для получения пищевых дрожжей. Желание вполне законное, заслуживающее всяческого поощрения. Однако, организационно дело идет туго. То, что писалось в корреспонденции проф. Зильбера и т. Гинесского «Белковые дрожжи — ценнейший пищевой продукт» («Звезда» № 116 от 2 июня с. г.) отражает состояние этого вопроса не только на зав. им. Сталина. Совершенно аналогичное положение с получением пищевых дрожжей на заводе им. Орджоникидзе. Проведенная на заводе работа подтвердила полную возможность получения белковых дрожжей на гидролизате древесных опилок с выходом, достигавшим уже иногда до 200 процентов (на сахары, находящиеся в гидролизате). Одновременно проектным отделом завода изготовлен эскизный проект установки для получения пищевых дрожжей на 500 килограммов в сутки. Однако, дальше дело тормозится невнимательным отношением к нему дирекции и ОРС’а завода. Для нас теперь очевидно, что попытка самостоятельной организации небольших цехов отдельными предприятиями встречает очень много препятствий и едва ли к чему приведет.

Я считаю значительно более правильным централизацию производства пищевых дрожжей в руках облпищепрома, который и призван заниматься производством пищевых продуктов для области. На началах кооперирования заинтересованных предприятий необходимо организовать один-два крупных дрожжевых завода производительностью несколько тонн дрожжей в сутки на сырьевой базе мощных лесопильных предприятий области, как, например, завода «Красный Октябрь». Областным организациям стоило бы созвать специальное совещание заинтересованных в производстве белковых дрожжей предприятий области.

А. ШАГАЛОВ— кандидат химических наук.