Возродить циклование лав

Около года назад на шахте им. Калинина треста «Андреевуголь» начальник одного из участков тов. Решетников начал замечательное дело. Впервые на Урале он осуществил циклование большой угольной лавы. Решетников работал строго по графику, который предусматривал планомерную подрубку угольного пласта, крепление выработанного участка лавы, переноску конвейера и т. д. Это позволило за смену делать полный цикл работ и выдавать на-гора на 300—350 тонн угля больше, чем обычно.

Руководители шахты и треста восхищались работой Решетникова: «Какой хороший почин! Цикличный метод следует во что бы то ни стало применить и на других лавах». А в плановых отделах треста и шахты строили восторженные предположения: ведь если цикловать только лавы №№ 229, 225-бис—321. то суточная угледобыча возрастет на 450—500 тонн! Ведь это замечательно!

Но по мере того, как составлялись графики циклования лав, настроение руководителей шахты и треста резко менялось. Начались разговоры о том, что осуществить все это на шахте не так-то просто, что можно легко «зашиться» с доставкой леса, с порожняком, которого и так не хватает! А один трестовец мрачно бубнил:

— Да и с подсобными людьми у нас, пожалуй, туговато будет, не обеспечим.

После таких «деловых» размышлений внедрение цикличного метода на шахте показалось руководителям невозможным. Косность руководителей стала непреодолимым препятствием на пути передовых шахтеров.

Вот, например, что рассказывает машинист врубовой машины лавы № 225-бис т. Гудь:

— В отдельные дни мы выполняем норму на 200—250 процентов. Наше стремление — работать так каждый день. Но это не удается. Почему? По разным причинам бригады навалоотбойщиков, которые мы обслуживаем, не выбирают всего приготовленного угля. В этом случае для врубовой машины нет дорожки, машина простаивает. Мне непонятно, почему руководство шахты не разработает график циклования лав? Если не в нашей лаве работать по строгой и точной циклограмме, то где же так работать? В Донбассе, в лаве такой же мощности, как наша, мы при цикличном способе давали ежесуточно на 200 тонн угля больше, чем даем сейчас. Если и на нашей шахте серьезно заняться этим делом, тогда и врубовка будет использована полностью, и государство получит дополнительно тысячи тонн угля.

Очевидно, ни руководители шахт, ни руководители треста не прислушиваются теперь к голосу стахановцев, стараются не произносить неприятное для них слово «цикличность», боятся этого слова, как огня. Вдруг еще придется снова возиться с составлением циклограмм, заботиться об аккуратной доставке крепежа, порожних вагонов и т. д.

Руководителям треста «Андреевуголь» и шахты им. Калинина надо, наконец, серьезно подумать о возрождении цикличного метода, сделать его достоянием всего Кизеловского угольного бассейна.

Г.Титлянов.