СЕЛЬСКИЕ ПЕРВИЧНЫЕ ПАРТОРГАНИЗАЦИИ

Многообразна и многогранна работа сельских первичных партийных организаций, большие задачи поставил перед ними фронт. Жесткие и суровые требования пред’явила война сельским коммунистам. Условия, вызванные военной обстановкой, настоятельно требуют коренного улучшения руководства сельских партийных организаций колхозным производством, руководства не вообще, а конкретного, с глубоким знанием дела. Но в практике работы сельских парторганизаций можно нередко встретить такого секретаря, который считает, что если он знает, сколько за день вспахал, посеял или убрал колхоз, то он якобы уже сделал все для осуществления партийного руководства. Это глубокое заблуждение.

По-настоящему руководить колхозом секретарь сельской парторганизации сможет тогда, когда он будет знать до мелочей хозяйственную деятельность колхоза, будет знать, где работает каждый колхозник, как он выполняет дневные нормы.

Секретарь парторганизации, каждый сельский коммунист должен постоянно общаться с колхозниками, чутко прислушиваться к их голосу, не только учить беспартийных, но и учиться у них. Коммунисты должны быть впереди на решающих участках работы, брать на себя самые сложные ответственные задания, итти туда, где трудности, и успешно разрешать их. А это в первую очередь зависит от секретаря первичной парторганизации, от его способности разобраться в хозяйственной деятельности колхоза, от знания кадров и умения организовать работу.

С такими требованиями к себе подходят коммунисты колхозной партийной организации колхоза «Первое мая», Морозковского сельсовета, Кишертского района. В этой парторганизации 8 коммунистов, и все они работают на прямом производстве. Кандидаты в члены ВКП(б) тт. Сыропятов и Лодейщиков—бригадиры полеводческих бригад. Оба они успешно справляются со своими обязанностями. Весенний сев эти бригады закончили в 10 рабочих дней с перевыполнением плана. В бригаде т. Сыропятова все колхозники выполняют дневные нормы на 115—120 процентов. План сенокошения по колхозу выполнен на 75 процентов, закончен под’ем паров. Уборочные машины и инвентарь отремонтированы, зерносушилка и крытые тока готовы. Во всякой работе здесь коммунисты идут впереди, выступают организаторами и ведут за собой всех колхозников. Они являются также и страстными агитаторами.

Совершенно по-иному построил партийную работу секретарь первичной партийной организации Кыласовского сельсовета Кунгурского района тов. Старченко. Кыласовская сельская парторганизация состоит из 9 членов партии и двух кандидатов. Здесь регулярно проводятся партсобрания, периодически коммунисты отчитываются о выполнении партийных поручений, на каждый месяц составляются планы работ, заслушиваются отчеты председателей колхозов. Словом, все соблюдается, но живого дела, большевистской борьбы за укрепление колхозов, за наведение в них порядка нет.

К колхозу «Красный сеятель», например, прикреплены 5 коммунистов Кыласовской парторганизации во главе с секретарем тов. Старченко, но на глазах у прикрепленных трудовая дисциплина день ото дня становится хуже, колхоз находится в глубоком прорыве.

Спрашивается, что делают пять прикрепленных к колхозу коммунистов?

Они периодически бывают в бригадах, проводят беседы, читки, берут сводки о работе бригад и на этом заканчивается очередное посещение. Потом снова приходят и уходят. Но они не делают главного, не вникают в дела колхоза и не чувствуют ответственности за его судьбу. Подобный стиль руководства характерен и для некоторых других сельских парторганизаций.

Секретарь сельской парторганизации должен не только знать сильные и слабые стороны работы колхоза, он должен видеть перспективы его развития, ускорять экономический рост колхоза. Он должен значь и по-отечески воспитывать колхозные кадры. Повседневно учить искусству большевистского руководства больших и малых руководящих работников колхоза, приближать их к парторганизации.

На смену коммунистам, ушедшим на фронт, партия пополнилась тысячами передовых людей из рабочих, колхозников и советской интеллигенции. Повседневной заботой каждого коммуниста должно быть—пополнение партийных рядов за счет передовиков сельского хозяйства, воспитание беспартийного актива, расширение и укрепление связей с массами тружеников колхозного производства.

В условиях отечественной войны значительно активизировалась колхозная деревня. Повысился интерес к политической жизни страны у всех советских людей. От пропагандистов и агитаторов колхоза требуется ясно и грамотно раз’яснять труженикам села цели и задачи войны, текущие события, воспитывать в советских людях чувство ненависти к врагу, желание сделать больше для помощи Красной Армии в борьбе е фашистскими людоедами.

Долгом сельских коммунистов является повседневная забота о хозяйственном укреплении колхозов, от состояния и деятельности которых сейчас зависит усиление боеспособности Красной Армии на фронтах, забота о наведении большевистского порядка в организации труда, распределении доходов.

Выполнение очередных задач, стоящих перед колхозами, является проверкой боеспособности сельских парторганизаций в решающий момент отечественной войны.