ГОТОВЛЮСЬ УБРАТЬ 150 ГЕКТАРОВ ХЛЕБОВ

Наступают горячие дни уборки военного урожая. На высоких местах рожь уже дозрела. На-днях начнем косовицу.

Машинистом жатки я буду работать 14-й сезон. Каждое лето убирал от 100 до 130 гектаров, но нынче думаю скосить не меньше 150 гектаров. Убрать хлеб конной жаткой с такой площади дело нелегкое, но вполне выполнимое. Стоит только хорошо подготовить к работе машину и лошадей. Как правило, свою жатку я ежегодно ремонтирую сам, тщательно проверяю каждую деталь. При выезде в поле запасаюсь всем необходимым инструментом и запасными частями, чтобы в случае поломки быстро ее устранить.

Простоев у меня не бывает. Машина работает безотказно потому, что я ее берегу, во время работы часто смазываю трущиеся части, кроме того, всегда имею остро заточенный запасный нож. В поле беру с собой специальный точильный станок, если ножи притупились, точу их во время отдыха лошадей.

За лошадьми, на которых я работаю, ухаживаю сам. Утром, до восхода солнца, накормлю их, а на рассвете приступаю к косовице. До 10—11 часов утра работаю без перерыва, затем даю коням получасовой отдых, во время которого кормлю их клевером. После полудня даю лошадям более продолжительный отдых, и они выдерживают до позднего вечера. Пою лошадей также в поле. Холодную ключевую воду беру с собой утром в железном бидоне.

Выбору участка уделяю особое внимание. Загоны делаю правильные, квадратные, чтобы можно было косить с четырех сторон и дать равномерную нагрузку вязчикам. При таком распорядке дня я ежедневно скашиваю до 5 гектаров, а при сменных лошадях до 6—7 гектаров.

Нынче буду работать с удвоенной энергией, чтобы не допустить потерь урожая, сберечь для страны и фронта каждый килограмм хлеба.

Иван СЕЛИН— машинист жатки колхоза «Свет», Юсьвинсного района