Внимание и помощь стенной газеты

Велика роль большевистской печати, особенно в наши дни. Печать всегда являлась и является великим орудием в руках коммунистической партии. При помощи печати наша партия разъясняет трудящимся стоящие перед ними величайшие задачи Отечественной войны против фашистских варваров, мобилизует массы на самоотверженный труд, на всестороннее помощь фронту. Партийная печать повествует о славе русского оружия, о бессмертных подвигах верных сынов и дочерей нашей родины на фронте, о трудовом героизме в тылу. Она воспитывает в советских людях лютую ненависть к немецким поработителям, беспредельную преданность и любовь к своей отчизне. Огромно значение в нашей стране стенной печати. Стенная газета на фабрике, заводе, в колхозе и в учреждении – это боевой организатор масс на борьбу за выполнение государственных планов за внедрение совершенных методов труда, пропагандист передового опыта. Каждая стенная газета, где бы она ни выходила, должна быть агитатором, пропагандистом и организатором. Она должна быть принципиально партийна и последовательна в постановке и доведении до конца любого вопроса.

Чтобы быть на уровне этих требований, редколлегии стенных газет должны постоянно помнить о главным – о связи с массами, о выращивании многочисленного авторского актива.

Широко развита стенная печать на заводе имени Сталина. В каждом цехе завода выпускается своя газета. Вот, например, в цехе, где секретарем парторганизации т. Казаков, стенная газета (кстати сказать, хорошо внешне оформляется) оперативна, содержательна, политически остра. В ней помещаются статьи на актуальные, кровно интересующие весь коллектив цеха темы. Освещая опыт передовых людей, газета добивается, чтобы он стал достоянием всех рабочих. Она широко освещает вопросы социалистического соревнования, мобилизует коллектив цеха на выполнение производственных задач, своевременно скрывает недостатки, бичует отстающих и добивается общего трудового подъема. Кроме стенных газет в цехах завода выпускается много сатирических листок, «крокодилограмм».

Любят свою стенную газету члены передового в Карагайском районе колхоза «Труд», Богдановского сельсовета. Редактор ее молодой коммунист, инвалид Отечественной войны тов. Карпов кропотливо и любовно подбирает материалы. Темы, которые затрагивают газета в своих статьях, разнообразны. Маленькая по площади газета находят возможность широко освещать производственные вопросы, социалистическое соревнование, бытовые и культурные мероприятия, держи связь с фронтовиками, заботиться о повышении урожайности, о семьях военнослужащих и т.д.

Большой известностью пользуется газета «Энергетик» – орган партийной, комсомольской и профсоюзной организации ТЭЦ Березниковского содового завода. Из материалов газеты читатель может узнать о состоянии дел на том или другом участке станции. Наряду с положительными материалами в газете дают статьи и заметки, вскрывающие критикующие недостатки.

Почему «Энергетик» своевременно и правильно ставит вопросы, почему на ТЭЦ выпускаются боевые листки, почему, наконец, читатели любят стенные газеты, принимают активное участие в выпуске? Объясняется это прежде всего, тем, что парторганизация станции по-деловому занимается низовой печатью, контролирует и направляет ее работу.

Совершенно иное отношение к низовой печати у парторганизации транспортного цеха этого же завода (секретарь т. Синицын). Именно поэтому газета «Транспортник» – полная противоположность «Энергетику». Транспортный цех на заводе является узким местом. Здесь низкая трудовая дисциплина, ежедневно по нескольку часов простаивают вагоны, что приносит немалый ущерб производству. Казалось бы, газета должна была развернуть серьезную борьбу со всеми этими недостатками. Однако, заметки, вскрывающие конкретных виновников плохой работы транспортного цеха, на страницах газеты проявляются очень редко.

С первого марта 1944 года по указанию обкома ВКП(б) начался смотр стенных газет области. В смотре примут участие все стенные газеты всех предприятий союзной и местной промышленности, колхозов, школы учреждений. А с 15 апреля будут проводиться районные выставки лучших стенгазет.

Районные выставки стенгазет должны собрать и обобщить передовой опыт низовой печати. Они должны так показать его, чтобы редколлегии всех стенгазет могли использовать его для улучшения работы своих газет. Поэтому выставкам должна предшествовать серьезная организационно-политическая работа. Задачи, стоящие перед низовой печатью в период смотра, не могут быть решены лишь одним кругом работников, непосредственно занятых выпуском стенгазет. В их решении должны активно участвовать первичные партийные, комсомольские и профсоюзные организации, весь многочисленный авторский коллектив, все читатели. Отделы пропаганды и агитации горкомов и райкомов ВКП(б) обязаны возглавить эту работу и оперативно руководить ходом смотра и подготовкой к районным и городским выставкам. Смотр необходимо провести под знаком усиления организационной работы низовой печатей. Широкие рабкоровские совещания, собрания читателей с постановкой отчетов редакторов, укрепления состава редколлегий, привлечения в них наиболее способных интересующихся газетой товарищи – вот на что должно быть направлено внимание отделов пропаганды райкомов и горкомов партии.

Боевая задача первичных партийных и комсомольских организаций состоит сейчас в том, чтобы помочь стенным газетам выполнить их основную задачу в деле борьбы за выполнение производственного плана в цехе, колхозе, бригаде. Научить редколлегию и помочь ей исправить недостатки, добиться широкого привлечения авторского актива, показа положительного от опыта в газете и развертывания большевистской критики недостатков, сделать стенные газеты боевыми, действенными партийными органами – вот чего надо добиться.

Городские, районные и заводские многотиражные газеты из номера в номер должны освещать проведение смотра и ход подготовки к выставке. Они обязаны систематически давать на своих страницах обзоры стенных газет, обобщать их лучший опыт и на его примере учить низовые редакционные кадры регулярному выпуску доходчивых, партийно-принципиальных газет.

Военная обстановка неизменно повысила роль печати. Работником печати нельзя ни на минуту забывать о том, что только та газета партийна, содержательна, политически остра и злободневна, которая органически связана с массами и делается руками многочисленного актива. Только тогда каждая газетная строчка будет бить в цель, умножать силы советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками в борьбе за победу над врагом.