Конференция стахановцев и ударников города Молотова

Это становится уже традицией—итоги социалистического соревнования промышленных предприятий города подводить на широких собраниях передовых людей заводов. Конференция стахановцев и ударников промышленных предприятий г. Молотова, состоявшаяся 28 июля, была посвящена итогам выполнения обязательств, взятых в первом полугодии 1943 года. С докладом выступил секретарь Молотовского горкома ВКП(б) тов. Н. Зайцев.

Вступая в третий военный год, молотовцы в письме-рапорте товарищу Сталину дали слово увеличить выпуск оборонной продукции за год в полтора раза. Борясь за осуществление этой задачи, коллективы передовых предприятий показали высокие образцы самоотверженного труда. Промышленность города внесла солидный вклад в фонд Главного Командования Красной Армии. На 20 процентов возрос за полгода выпуск продукции по сравнению с тем же периодом 1942 года. Отдельные заводы увеличили за это время производство в полтора-два раза. Много боевых изделий получила от нас Красная Армия.

Докладчик отмечает лучшие коллективы города. Это прежде всего завод, где главным инженером т. Далингер. Несмотря на большие производственные и бытовые трудности, здесь нашли пути для перевыполнения заданий ГКО. В 4 раза увеличен выпуск продукции по сравнению с первым полугодием 1942 года, на 30 проц. — по отношению ко второму полугодию. Хорошо поработал сплоченный коллектив завода имени Сталина, перевыполнивший полугодовой план и добившийся повышения производительности труда в полтора раза. Завод «Механолит» за 6 месяцев дал стране и Красной Армии в три раза больше изделий, чем в прошлом году. Хорошо работал и работает завод № 2 Наркомпищепрома.

Но, отмечая героический труд передовиков, докладчик подчеркивает, что в целом по городу обязательства выполняются неудовлетворительно. Никаких об’ективных причин, могущих оправдать подобное положение, не существует.

Совершенно справедливо на конференции был пред’явлен серьезный счет руководителям и коллективам ряда предприятий. Взять хотя бы завод, где главным инженером т.Чистяков. Располагая и рабочей силой, и вполне достаточным станочным парком, имея условия не только не худшие, а лучшие, чем, например, завод, где главным инженером т. Далингер, этот завод работает гораздо хуже, чем в прошлом году. На заводе укоренилась вредная практика без конца принимать решения по одному и тому же вопросу, но не выполнять их. Отсюда и падение дисциплины, и рост брака, и снижение производительности. Нет никакого оправдания и дзержинцам, которые задолжали фронту много боевой продукции. Отмечены серьезные недостатки и в работе завода им.Молотова.

Основная причина невыполнения принятых обязательств,—резюмирует докладчик,—кроется в том, что руководители даже передовых наших предприятий не сумели полностью использовать внутренние резервы.

На многих заводах не заботятся о сохранности оборудования и тем самым ограничивают свои мощности, слабо и очень медленно подхватывают инициативу передовых предприятий Союза, внедряющих поточный метод. Велики потери из-за невыполнения норм многими рабочими. По пяти крупнейшим заводам города, по самым приблизительным подсчетам, теряется из-за этого в месяц более чем на 1 млн. рублей продукции. Между тем, с обучением кадров на. предприятиях дело обстоит неблагополучно. Брак с’едает изрядную долю продукции. По четырем предприятиям потери от брака составляют за полгода свыше 24 млн. рублей.

Тов. Зайцев призывает так организовать дело на предприятиях, чтобы в-се эти резервы были пущены в ход чтобы был, обеспечен новый под’ем производства и безусловное выполнение обязательств перед фронтом.

Прямым укором руководителям завода имени Дзержинского прозвучало выступление стахановки- автоматчицы т. Юшковой.

— Нас воодушевляет сознание того, что в разгроме немцев под Орлом есть какая-то доля и нашего труда. Автоматный участок, где я работаю, завоевал переходящее знамя. Мы не уходим из цеха, пока не выполнено задание. По-фронтовому трудятся работницы Богатырева, Русских, Сычева и другие. Но мы могли бы работать лучше, если бы дирекция помогала нам. Часто подают сталь непригодных марок, и из-за этого ломаются станки. На участке нет запасного инструмента—опять простои. Никогда во-время не ремонтируют станки. Работа у нас грязная, а помыться негде. Питание автоматчиц организовано плохо, в общежитии тоже непорядки. Мы просим дирекцию почаще к нам заглядывать и на деле помочь исправить все это, чтобы мы могли еще больше помогать родной Красной Армии.

Заместитель, директора завода им. Молотова тов. Петухов говорил о задачах металлургического узла предприятия, имеющего решающее значение в жизни не только данного завода, но и множества других, которые он снабжает полуфабрикатами. Во втором и начале третьего квартала завод уже выполняет государственные планы выпуска стали, сортового и листового проката. Но это не удовлетворяет коллектив, ибо потребности в металле очень велики. Тов. Петухов рассказывает, что делается в металлургических цехах по экономии металла и повышению выпуска стали.

Стахановцы тт. Пасынков (завод им. Сталина) и Федоров (завод, где гл. инж. т. Далингер) поделились опытом подготовки новых рабочих. В цехе т. Дубинского, где работает т.Пасынков, осталось только около 3 проц, рабочих, не выполняющих нормы. Это результат дружных усилий мастеров и стахановцев, которые помогают каждому в отдельности новичку.

Стахановцы тт. Иванов и Шестаков говорили о фактах плохой организации труда, мешающих достижению высокой производительности.

На конференции выступил секретарь обкома ВКП(б) т. Н. И. Гусаров,

Конференция приняла письмо-рапорт товарищу Сталину, в котором изложены обязательства молотовцев на второе полугодие. Послана также приветственная телеграмма тов. В. М. Молотову.

В заключение были оглашены полугодичные итоги социалистического соревнования заводских коллективов города. Переходящее красное знамя Северо-Западного фронта вручается заводу имени Сталина, знамя 1 авиационного истребительного гвардейского полка—заводу, где главным инженером т. Далингер, знамя горкома ВКП(б) и горисполкома — супер-фосфатному заводу. Отмечена хорошая работа заводов № 2 Нар- номпищепрама и «Механолит».