О чувстве долга

Я работаю токарем в цехе, который выпускает весьма ответственную продукцию для фронта. Сознание важности работы заставляет наш коллектив трудиться дружно и напряженно. Несмотря на ряд серьезных трудностей военного времени, цех ежемесячно справляется со своими заданиями. Большинство из нас хорошо понимает, что такое чувство долга перед родиной! Это очень сильное и благородное чувство, помогающее труженикам тыла преодолевать любые препятствия и показывать высокие образцы стахановской доблести.

Как-то нашему заводу поручили сделать 5.000 втулок для цепей Галля. Главный инженер завода т. Кулькин пришел в цех и обратился к старым токарям тт. Кравченко, Черепкову и ко мне:

— Вот, товарищи, фронтовой заказ. Выполнять его придется вам. Надо сделать в рекордный срок.

И, посмотрев на нас внимательно, добавил:

— Втулки надо выточить сверх плана, без ущерба для программы цеха. Справитесь?

Что нам было отвечать? Тов. Кулькин и сам знал, что задача трудная, но дело, ведь, касалось нужд фронта. Какой мог быть разговор.

Посоветовавшись друг с другом, мы решили приходить на работу не к 8, а к 5 часам утра и кончать ее в 12 часов ночи. Так мы трудились 15 суток под ряд. И как радостно было у нас на сердце, когда задание было выполнено в срок.

А вот еще один пример. Для Березниковской ТЭЦ потребовалось недавно обработать большое количество плиток «Бейли». Эти плитки обрабатывались на фрезерных станках по 30—40 штук в смену. Дело грозило затяжкой, а станция не могла ждать. Тогда директор завода обратился ко мне:

— Выручай, т. Юшанов. Подумай, нельзя ли обрабатывать плитки на токарном станке?

Пришлось пошевелить мозгами. Я применил на своем станке небольшое приспособление, и это дало возможность ставить одновременно на станок не две, а четыре плитки. Таким образом, я начал давать в смену до 100 штук плиток и справился с заказом в установленный срок.

Я очень горд тем, что так работают многие наши кадровики. Вот токарь т. Мединский. Его постоянная норма 300 процентов. А что скрывается за этой цифрой? Самоотверженность, сокращенные перерывы на обед и недосыпание, работа на двух станках. Или слесарь по ремонту тов. Молчанов. Он настоящий гвардеец труда.

Не отстает от нас и молодежь, которую кадровики старательно обучали. Елена Ефанова, Паршина, Сажнева — все эти девушки воспитанники школы ФЗО. В цехе они недавно. Но Ефанова, например, уже работает на двух станках, а ее подруги дают также до двух норм.

Приятно и радостно знать, что все эти люди честно и добросовестно выполняют свой долг перед родиной и Красной Армией.

Но вот оглянешься иногда вокруг, и становится обидно, что не все еще рабочие проникнуты чувством долга перед отчизной в эти суровые дни, не все станочники работают честно на своих постах.

Есть у нас токарь Зараменских. Это здоровый молодой парень. Ему бы только и показать класс работы. Но он из тех, кто не хочет себя утруждать. Он не числится у нас дезорганизатором или прогульщиком. Он приходит вовремя на работу и уходит домой с гудком. Тем не менее, когда в конце смены подсчитываются показатели, его выработка составляет не больше 60—70 процентов плана. Или вот токарь Демин. Как то для выполнения срочной работы его попросили остаться в цехе пару часов после смены.

— Нет, нет, — замахал он руками, — я свои восемь часов отработал...

На первый взгляд этот рабочий не нарушил закона. Но разве он поступил так, как подобает советскому патриоту, для которого интересы государства превыше всего.

Конечно, таких людей, как Демин на заводе не так уж много, вернее, их очень мало, но, по - моему, нужно добиваться, чтобы их совсем не было.

П. ЮШАНОВ - стахановец завода, где главным инженером т. Кулькин.