Серпом, жаткой, комбайном
18 июля, на две недели раньше прошлого года, наши озимые хлеба, достигли восковой зрелости. Не ожидая пока выспеет весь массив, наш колхоз в этот день приступил к уборке. Начало уборочных работ заставило серьезно подтянуться и кузнецов, ремонтирующих жатки, плотников, готовящих крытые тока и навесы.
Десять колхозниц, которым выпала честь первыми жать рожь, вышли на работу в 5 часов утра, и вернулись с поля с заходом солнца. Каждая из них выполнила, нормы, а стахановки М. Зиникаева при задании 0,15 гектара сжала 0,17, Г. Кусина— 0,18.
Чтобы предупредить потери, я, как инструктор по качеству, вышла вместе с жнецами в поле и раз’ясняла, почему надо беречь каждый колосок.
Выборочным порядком, серпом мы уже сжали 25 гектаров ржи. Сейчас на поля выходят 7 жнеек, в том числе 2 сенокосилки, приспособленные для уборки хлеба, и комбайн. Двадцать колхозников одновременно будут убирать хлеб серпами, косами. 850 гектаров зернобобовых мы спланировали убрать в течение 19 рабочих дней. Нашему колхозу помогают 60 учащихся местной школы во главе с учительницей Мигамедзяновой. Большинство из них выполняет и перевыполняет нормы.
Для ускорения хлебопоставок мы подготовили 5 крытых токов, из них 3 в поле и 2 непосредственно в колхозе. Молотьба будет круглосуточной. Сложная молотилка БДО и конная подготовлены и приняты комиссией. Зерно будем сушить на брезентовых пологах, которых у нас 14. Солнечная сушка и пропуск зерна через ветрогоны ускорит подработку хлеба. Государственные поставки мы решили выполнить досрочно.
Н. ШЕРГИНА— агроном колхоза «Виль-Сюрез», Куединского района.