Резко поднять добычу нефти

У нефтяников Молотовской области имеются неограниченные возможности изо дня в день, из месяца в месяц увеличивать добычу нефти. Наши промыслы оснащены сейчас богатой техникой, располагают ценнейшими кадрами инженеров, мастеров, рабочих. Сотни бакинцев и грозненцев приехали к нам в дни войны, чтобы рука об руку с уральскими нефтяниками бороться за развитие этого важнейшего участка «Второго Баку», за бесперебойное снабжение фронта и страны драгоценным топливом и горючим.

Промыслы области работают, однако, неполноценно, неровно, не так, как требует военная обстановка. Вместо непрерывного увеличения нефтедобычи, растет их долг стране и фронту. План первого полугодия нефтепромыслом № 1 в Краснокамске (директор т. Мосеев) недовыполнен. Вновь созданный в конце 1942 года комплексный промысел № 2 на левом берегу Камы (директор тов. Сапунов) также не выполнил полугодового плана ни по добыче, ни по бурению. В июле нефтяники не улучшили своих показателей, оба промысла не справились с месячными программами. Работала хорошо только контора турбинного бурения.

Что же мешает краснокамским нефтяникам работать темпами военного времени, что мешает их движению вперед? Почему графики на промыслах превращаются часто в пустые бумажки? Почему важнейшие технические и организационные мероприятия месяцами не проводятся здесь в жизнь? Почему промыслы работают без заботы о завтрашнем дне?

Дисциплины, самой строжайшей, четкости и высокой организованности, которые на промыслах нужны больше, чем где-нибудь, и главное — ответственности за порученное дело — вот чего прежде всего нахватает краснокамским нефтяным предприятиям.

Очень медленное выполнение плана промышленного и жилищного строительства, отодвигание этого дела на задний план, несвоевременный ввод в строй ряда об’ектов, отсутствие в связи с этим подготовленных резервов для дальнейшего производственного разбега, нетерпимо беспечное отношение к «завтрашнему» дню — вторая причина того, что краснокамские промысла топчутся сегодня на месте.

И третий вопрос — это несерьезное отношение к кадрам нефтяников, к использованию их на производстве, к их обучению и воспитанию, к созданию для них условий высокопроизводительной работы, к удовлетворению их материально-бытовых нужд.

Каждый из этих трех вопросов не является для руководителей треста «Краснокамскнефть» и промыслов, для руководителей комбината «Молотовнефть» новым открытием. Тем удивительней, что они сквозь пальцы смотрели и смотрят на то, что разгильдяйство, безответственность и неорганизованность пускают на промыслах все более глубокие корни, что строительство в ряде случаев ведется недопустимо медленно, что сотни молодых рабочих не включены в активную производственную жизнь. А разве можно при Таком беспечном созерцании положения дел добиться повышения нефтедобычи?

И начальник комбината Тагиев, в Управляющий трестом «Краснокамскнефть» Бабуров, и руководители промыслов единственно, «эффективными» средствами борьбы за дисциплину считают, видимо, слова и бумагу. Но что толку от бесконечных речей, приказов, обещаний и уговариваний, если за ними не следуют строгая проверка, действенный контроль хозяйственных и административных мер, суровое наказание дезорганизаторов производства, нарушителей дисциплины, подлинная забота об организации труда. А то, что этого то именно и нет на предприятиях «Молотовнефтекомбината», го- верят многочисленные факты.

21 июля руководители промысла № 1 послали 10 рабочих для срочного ремонта насоса и мерников, чтобы ускорить обработку 1 скважин соляной кислотой. Приказано было работать день и ночь. Люди так и поступили. После ремонта насосы и мерники требовалось срочно отвезти на подготовленные к обработке скважины № 149 и № 100. Но руководство транспортной конторы (директор тов. Блохин), зная, что это дело не терпит никакой отсрочки, не выделило во-время необходимого трактора. Несмотря на то, что об этом немедленно заявили управляющему трестом Бабурову и главному инженеру Бывших, которые лучше другие понимали срочность перевозки и которые сами торопили с ремонтом насоса и мерников,—они проявили верх неоперативности и неповоротлнвости. Трактор был выделен транспортной конторой через... 4 дня, а не через 15—20 минут. Недисциплинированность и нечеткость работы руководителей транспортной конторы и треста привели к большому простою скважин, в потере многих тонн нефти. Спрашивается, разве допустим такой «стиль» работы в военное время?

На одной из высокодебитных скважин бригада, посланная для подземного ремонта, была найдена спящей около буровой. Понесли кто-либо из виновников соответствующее наказание? Нет, не понес. К сожалению, это один из многих фактов. Что же говорить о ночных сменах, когда на отдельных скважинах агрегаты сплошь и рядом остаются беспризорными, а виновников только уговаривают. Партийные же и профсоюзные организации промыслов остаются к этому равнодушными.

В результате безответственного отношения к делу со стороны отдельных командиров производства, их недисциплинированности и разболтанности на промыслах непомерно увеличились простои по так называемым организационным причинам. Только в июле таких простоев на промысле № 1 было 3307 часов.

Дальнейшее увеличение добычи нефти и улучшение работы промыслов и конторы бурения невозможно без форсирования строительства как промышленного, так и жилищного. Всякая задержка строительства— это шаг назад.

Между тем, ни в комбинате, ни в тресте, ни на промыслах не чувствуется необходимой треноги за ход строительства. Известно, что строительство дорог — один из наиболее острых вопросов, касающийся не только сегодняшнего дня, но и нормальной работы зимой. Трест «Краснокамскнефть» не обеспечил строительство дорог транспортом, и дороги могут оказаться к зиме неготовыми. Надо строить «трубные базы, коллекторы, механические мастерские и другие об’екты. Ко всему этому еще не приступали. Очень и очень плохо с жилищным строительством. На промыслах забыли, что надо не только обучать кадры, но и создать для них нормальные жилищно-бытовые условия. Без этого нельзя добиться серьезного увеличения производительности труда.

Сегодня для нефтяников краснокамских промыслов нет более серьезной и ответственной задачи, чем увеличение добычи нефти. Максимально используя все резервы, быстро ликвидируя имеющиеся недостатки и смело преодолевая трудности, коллективы промыслов и конторы бурения должны с честью выполнить стоящие перед ними задачи, выполнить свой долг перед родиной и фронтом.