Высокопроизводительно использовать каждый комбайн

Создать условия бесперебойной работы и высокопроизводительного использования комбайнов — первейшая задача партийных и советских организаций, МТС и колхозов.

Огромное значение для повышения выработки комбайнов имеет правильная организация рабочих загонок. Ширина заготовки для одного комбайна должна составлять 200—300 метров. Длина гона должна быть, по возможности, в 5—6 раз больше ширины рабочей загонки. Такое соотношение сторон сократит время, затрачиваемое на холостые повороты. Загонки на участках с полегшим хлебом нужно отводить так, чтобы обеспечить основной ход комбайна поперек полеглости хлебов. Стороны и углы необходимо обкосить. Прокосы дорог и границы участков должны иметь 5—6 метров ширины. Для более удобного поворота комбайнового агрегата радиус обкашивания жатками должен быть равен 10— 15 метрам.

Практика комбайновой уборки выработала множество рационализаторских приемов, способных сократить и свести до минимума простои этой ценнейшей машины. Вот некоторые из этих приемов:

1. Разгрузка комбайнов на ходу. Выгрузка зерна на ходу увеличивает время чистой работы комбайна на 1 ½ —2 часа в сутки. Это можно проделывать различными способами: а) в бестарку, идущую рядом с комбайном, б) в бестарку, прицепляемую к комбайну, и в мешки. Преимущество последнего способа в том, что бункер комбайна почти все время остается пустым, трактору легче тянуть комбайн и достигается известная экономия горючего.

2. Работа на повышенных скоростях. На участках с ровным рельефом, где нет гребней и раз'емных борозд, можно работать на третьей скорости. При работе на третьей скорости производительность повышается на 10—15 процентов, а расход горючего уменьшается на 1—2 ½ килограмма на гектар. На этой скорости нужно работать только вдоль пахоты, переходя на вторую скорость поперек пахоты. Надо помнить, что работа на повышенных скоростях требует увеличения пропускной способности шнеков и элеваторов, усиления колебания решет, в связи, с увеличением количества проходящей через молотилку массы.

Ценен в этом отношении опыт мастера комбайновой уборки Торговишской МТС, Суксунского района, Александра Васильевича Бекетова, убравшего в прошлом году своим комбайном более 250 гектаров хлебов и сэкономившего сотни килограммов горючего. Он решил, что иметь на деке три ряда штифтов для обмолота спелой ржи излишне. Достаточно одного удара острых зубцов по колосу. Тов. Бекетов разрядил первый ряд зубцов, второй удалил совсем и только третий оставил нетронутым. Опыт дал прекрасные результаты. Тов. Бекетову удалось также предупредить часто встречающееся на многих других комбайнах забивание колосового шнека установлением 12-зубцовых звездочек вместо 14-зубцовых, чем он достиг увеличений скорости их вращения. ;

3. Дозаправка горючим и водой в борозде. Для доливки воды в мотор комбайна на нем устанавливают бак емкостью в 50—100 литров. Из бака вода по трубе поступает в радиатор. Для доливки горючего также устанавливается дополнительный бак или используется водяной бачок.

4. Оборудование колесных тракторов уширителями. Для предупреждения буксования колесных тракторов на рыхлых почвах следует оборудовать колеса дополнительными деревянными шпорами. Это мероприятие особенно необходимо в тех случаях, когда выгрузка зерна на ходу производится не в мешки, а в бестарки. Деревянная шпора, заостренная с одною конца, забивается в металлическую шпору, которую крепят болтом к ободу колеса. Длина выступающей части деревянной шпоры—300 миллиметров.

Успех работы комбайна во многом зависит от качества его обслуживания водой, горючим, на выгрузке зерна и прочем. Вот почему важно, чтобы каждый колхозник и колхозница знали свое рабочее место у комбайна, во всем подчиняясь правилам внутреннего распорядка, устанавливаемым начальником агрегата.

Вслед за комбайнами необходимо организовать сбор и скирдование соломы и половы. Это — дело трудоемкое. Оборудование комбайна соломокопнителем значительно снижает затраты труда. При применении копнителя поле скорее освобождается для лущения и предупреждается от порчи ценный кормовой продукт—солома и полова.

Для уборки соломы на расстоянии до 500 метров нужно применять волокуши. Волокушу с захватом в 3 метра тянет пара лошадей, которые за один заезд подбирают 2—3 центнера соломы и убирают за день солому с площади примерно в 20 гектаров. В целях ускорения уборки соломы и половы вслед за комбайном следует широко применять рекомендуемую СНК СССР и ЦК ВКП(б) выдачу колхозникам пятой части от собранной и свезенной на усадьбу колхоза или собранной и заскирдованной ими соломы после уборки комбайном.

Организуя работу комбайнов, чрезвычайно важно добиться такого положения, при котором, в случае вынужденных остановок комбайна, группа людей его обслуживающих, немедленно переключалась бы на проведение других работ, связанных с уборкой урожая, а не простаивала часами в ожидании, когда подойдет снова машина. Для этого нужно, чтобы эти люди были обеспечены серпами, литовками и по указанию бригадира полеводческой бригады и с согласия начальника комбайнового агрегата переходили тут же на косьбу вручную или вязку снопов, установку их в суслоны на смежных участках и проч.

М. РАБИНОВИЧ— зав. кафедрой организации сельскохозяйственного производства Молотовского сельхозинститута.