Председатель колхоза

Война подвергла суровому испытанию наши колхозы, наши колхозные кадры, их политическую, организаторскую и хозяйственную зрелость, их умение выполнять в трудных условиях войны задания государства в интересах обороны родины. Колхозные кадры с честью выдержали испытание войны — они оказались на высоте вставших перед ними задач. Все свои силы, весь свой хозяйственный и организаторский опыт, всю свою любовь к колхозному делу они вкладывают в дело борьбы за разгром врага. И если колхозы аккуратно снабжают население и Красную Армию продовольствием, а промышленность - сырьем, то в этом большая заслуга наших руководящих кадров.

Имя председателя колхоза было одним из самых почетных имен в деревне и в мирное время. Но никогда еще оно не пользовалось таким авторитетом, как в дни войны. Председатель колхоза выступает теперь, как вожак колхозников в их борьбе за всемерное усиление помощи фроку, за укрепление артельного хозяйства. К нему идут жены фронтовиков за советом и помощью. На него с уважением смотрят подростки и старики.

В колхозе «Победа», Дмитровского района, Московской области, как и в других колхозах, война создала немало трудностей. На поле брани ушло большинство трудоспособных мужчин. Вместе с ними артель направила на фронт часть своих машин и самых лучших коней. Трудовые ресурсы колхоза резко сократились его производственно-техническая база сузилась. Нелегко было в этих условиях удержать артельное хозяйство на довоенном уровне. Между тем страна и фронт требовали дальнейшего расширения производства продовольствия.

Трудно стало артели «Победа», трудно стало ее председателю тов. Егорову. Но не спасовал перед трудностями испытанный

руководитель колхоза. Он знал, что все помыслы колхозников и колхозниц, направлены к одному — помочь Красной Армия уничтожить врага. И он поням, что с такими людьми можно преодолеть любые трудности, выполнить любое задание родины.

Меньше стало рабочих рук - больше надо работать! В вывод, подсказанный тов. Егорову военной обстановкой. И председатель артели ищет наиболее рациональные способы организации труда, он широко внедряет звеньевую систему. Лозунг "работать не покладая рук, работать за двоих и троих" здесь претворяется в живое дело. За. годы войны выработка трудодней на одного колхозника увеличилась вдвое.

Страна и фронт требуют много хлеба и других продуктов - значит надо лучше обрабатывать почву и повышать урожай!

Тов. Егоров ищет и находит пути практического разрешения этой задачи. Он настойчиво внедряет передовые методы обработки земли, широко использует местные резервы удобрений, вводит на артельных полях новые сортовые посевы. И урожайность полей за годы войны значительно увеличивается.

Так работает, так преодолевает трудности войны председатель колхоза «Победа» тов. Егоров. Его пример - красноречивое свидетельство того, что работа партии по воспитанию колхозных кадров принесла великолепные плоды. А тов. Егоров

у нас не один — в каждой области, в каждом районе имеется немало таких же замечательных руководителей колхозов. В совершенстве владея искусством ведения артельного хозяйства, они приумножают успехи колхозного строя.

Руководящие кадры колхозов это их золотой фонд. Этими кадрами надо дорожить, их надо заботливо растить, обучать и воспитывать. За годы войны в этом отношений проделана немалая работа. Одной лишь минувшей зимой десятки тысяч председателей колхозов прошли переподготовку на курсах и расширили свои познания.

Усиление заботы местных партийных и советских организаций о колхозных кадрах не подлежит сомнению. Но нельзя сказать, что работа председателя колхоза повсеместно пользуется надлежащим вниманием и поддержкой. Находятся еще такие партийные и советские руководители, которые не понимают, что работа по закреплению, обучению и воспитанию кадров председателей колхозов является сейчас важнейшей задачей о большевистского руководства колхозами.

Одним из крупнейших недостатков руководства сельским хозяйством в ряде районов является отсутствие борьбы с текучестью кадров председателей колхозов. Вместо того, чтобы обеспечить закрепление кадров на работе, здесь допускают частую, а подчас и незаконную их смену. Руководители таких районов не понимают, повидимому; что частая смена подрывает у председателей веру в свои силы, лишая их перспективы в руководстве хозяйствам.

Администрирование — этот порочный метод руководства — все еще имеет распространение в некоторых районах. Вмешательство в текущую работу председателей колхозов в таких отстающих районах превратилось в плохую традицию, получило силу неписанного закона. Нередко дело доходит до того, что, приезжая в. колхоз, районные работники отменяют распоряжение председателя правления и самовольно вносят изменения в расстановку людей и орудий производства. ‚Нетрудно догадаться, что такое’ отношение к председателю правления неизбежно приводит к тому, что у руководителя падает авторитет среди колхозников, падает дисциплина труда, нарушается порядок.

Партия требует от своих местных работников, чтобы они повседневно руководили колхозами, чтобы они своевременно приходили им на помощь и направляли их развитие. Чтобы выполнить это требование, надо не ослаблять роль руководящих кадров в колхозах, а всячески их укреплять. Только при наличии твердого, облеченного всеми правами пользующегося безусловной поддержкой партийных и советских организаций руководителя колхоз может развиваться, успешно.

Факты же говорят о том, что некоторые райкомы партии и первичные партийные организации имеют превратное представ- ление о методах руководства колхозами. Нередко председателей колхозов третируют, дергают без всякого повода, подрывают их авторитет в глазах колхозников. и колхозниц. Не оказывая председателю деловой помощи, такие райкомы все время держат его под угрозой строгого взыскания.

Партия ‘требует, чтобы местные партийные и советские руководители настойчиво укрепляли свой связи с колхозами, глубоко изучали их экономику, помогали им в правильном ведении хозяйства, в организации труда. Это обязывает их чаще бывать в колхозах, своевременно приходить им на помощь. Вместо этого отдельные райкомы партии бесконечно вызывают председателей колхозов на различные совещания и заседания, отрывая их от неотложных дел по руководству хозяйством. Так. Ново-Сергиевский райком ВКП(б), Чкаловской области, в разгар весеннего сева проводит одно заседание за другим. И на каждое из них вызываются председатели всех колхозов района.

Райкомы партии должны всемерно повышать авторитет председателей колхозов, их роль в управлении делами артелей. Но это совсем не означает ослабления критики и самокритики недостатков в работе руководителей колхозов. Деловая самокритика — один из важнейших методов большевистского руководства.

Большая ответственность за укрепление и воспитание колхозных кадров лежит на первичных партийных организациях колхозов. Осуществляя право контроля деятельности правлении. они должны помогать председателям колхозов выполнять стоящие перех ними задачи. Долг каждого коммуниста и комсомольца в колхозе — служить примером выполнения распоряжений его руководителя.

Председателю колхоза предоставлены большие права, и это налагает на него серьезные обязательства. Только тот председа- тель оправдывает доверие колхозников, который строго блюдет интересы государства, поддерживает твердый порядок в артели; бережет и приумножает артельное достояние. Сурового порицания заслуживают те председатели колхозов, которые не используют предоставленных им прав; не борются за развитие колхозного хозяйства, за порядок, дисциплину в колхозе.

Председатель колхоза — это руководитель крупного хозяйства, об’единяющего десятки, сотни ее колхозников. Долг партийных и советских организаций на местах -- помочь председателям всех колхозов оправдать оказанное им доверие.

(Передовая «Правды» за 29 мая).