Четыре забойщика

Десять часов провел Павел Поджаров в жарком труде, выполняя ответственное задание. Десять часов... Значит, сейчас он мог отказаться, имел полное право отдыхать... Но начальник шахты был встревожен, и стахановец понял: кроме него, некому справиться со срочным поручением. И, тряхнув головой, словно сбрасывая усталость, он решительно сказал:

— Хорошо, товарищ начальник, берусь, сделаю. Через две смены скат будет пробит.

И на этот раз, как бывало уже неоднократно, Поджаров выручил шахту, хотя и стоило это ему большого напряжения, немалой затраты сил. В точно положенный срок новый скат принял первый уголь. Новый мощный участок, решавший судьбу месячного плана всей шахты, начал нормальную работу. Четырнадцать норм дал знатный забойщик в тот памятный день.

Десятками подобных примеров богата стахановская жизнь Поджарова. Щедрый на труд, скорый на выдумку, он никогда не отказывается от сложных заданий, выполняя их быстро и точно, забывая в пылу горячей работы об усталости, не думая об отдыхе. И часто по своей охоте он по две и три смены не покидает забоя, перевыполняя задания каждой смены в несколько раз. Стахановский труд создал Поджарову славу мастера угля, скоростника, новатора производства.

Скоростник в устах горняка — это наивысшая похвала. Каждый шахтер отлично знает, какой ценой достигаются в лавах и забоях высокие производственные показатели. И то, что в шахте № 2 «Капитальная» скоростником является не только Поджаров, но и забойщики Макаров, Захар и Дмитрий Ермошкины и другие, служит ярким свидетельством высоких патриотических чувств горняков, их неуклонного желания, как можно лучше помогать фронту.

Стать скоростником нелегко. Для этого требуется не только физическая сила, но и серьезная техническая подготовка, умение творчески относиться к работе. Дмитрий Ермошкин никогда не приступают к делу, пока хорошо не подумает, как легче и удобнее его выполнить. Однажды ему довелось работать в глухом и узком забое, где было много воды, а уголь не скатывался к штреку, застревая у ног забойщика, стесняя и без того затрудненное положение рабочего. Как ни бились на этом месте забойщики, никому не удавалось выполнить норму. Дмитрий Ермошкин задумался. Он вспомнил, что раньше кое-где для выгрузки угля из таких забоев сооружались специальные мостки. И вот из досок и стоек он смастерил прочный полог. Работать стало легко и удобно. В первый же день Дмитрий дал около четырех норм. Такую же сметку проявил и Павел Поджаров, когда в забой ухудшилась подача воздуха. Он сам собрал новую магистраль и включил ее в другую линию. С тех пор подача воздуха никогда не подводит шахтера.

Скоростники энергично отстаивает все новое, все, что упрощает и облегчает труд забойщика. Поджаров не мог смириться с косностью и недоверием многих горняков к новым пикам с удлиненными хвостиками.

— Они хрупкие и ломки, — говорили некоторые шахтеры. — Работает с ними — канительное дело.

Поджаров отлично знал, что это неправда. Верно, новые пики быстро ломаются, но дело здесь не в их конструкции и качестве, а в том, что забойщики неправильно заправляют и закаляют их. Поджарову не верили. И он сам часами пропадал в кузнице. Сам возился у горна, мучился мыслью о том, что его эксперименты могут окончиться провалом, но все-таки достиг своего. Через несколько дней он испытал свою длинную пику. Она продержалась 4 смены — небывалый срок! С тех пор длинные пики прочно вошли в обиход забойщика, а местная механическая мастерская наладила массовое производство.

… Однажды группа молодых горняков — учеников школы ФЗО, встречая Захара Ермошкина в разных местах шахты, внимательно осматривающим забои, спросила у него:

— А зачем вы так внимательно приглядываетесь ко всем забоям? Ведь вам сегодня не здесь работать…

Захар улыбнулся. Он объяснял, что только всестороннее знание горных работ, изучение всех обслуживаемых забоев служат прочным залогом высокой выработки, помогает заранее учесть и предотвратить трудности. Вот, например, он взялся обслуживать четыре забоя и, ежедневно проверяя состояние их, спокойно и уверенно может планировать свою работу. Не случайно его ежедневная выработка — 400-500 процентов плана.

— Семь раз проверь, и тогда спускайся в лаву! — такого нерушимое правило именитых забойщиков.

Также кропотливо и внимательно готовиться к трудовому дню забойщик Макаров. Задолго до смены он появляется в кузнице и механическом цехе, выверяя отбойный молоток, подгоняя другой инструмент. В лаве от его придирчивого взгляда не ускользнут неисправности в воздухопроводной магистрали, в креплении выработки.

— Вот так работают многие из нас, работают на-совесть. Но возможности наши далеко не использованы, — говорит Поджаров, выражая мысли всех стахановцев шахты. — Много у нас неполадок, неразберихи на участках. Плохо еще смотрят за подготовкой рабочего места, задерживают подачу порожняка, крепежного леса. Если устранить все эти недостатки, можно дать гораздо больше угля.

И он прав. Братья Ермошкины и Макаров дают по четыре-пять норм. Вдвое больше плана добывает угля бригада Семенихина. Сам Поджаров к 23 февраля закончил полугодовую программу, а как 1 мая решил выполнить годовой план. Но каждый из них знает, что это не предел. И каждый делает все возможное для увеличения производительности труда.

А.РЯБОКЛЯЧ.

Шахта № 2 «Капитальная»,

Половинка.