Борьба с потерями при уборке хлеба комбайнами

Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) своим постановлением «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1943 году» обращают внимание местных советских, партийных и земельных органов, МТС колхозов и совхозов на исключительно важное значение борьбы с потерями урожая. И именно в этих целях намечено проведение ряда мероприятий, благодаря которым потери зерна будут сокращены до минимума.

Товарищ Сталин на совещании передовых комбайнеров в декабре 1935 года так характеризовал значение комбайна: «Вы знаете, что самое ответственное дело в зерновом хозяйстве уборка. Уборка дело сезонное и она не любит ждать. Убрал во-время—выиграл, опоздал в уборке—проиграл. Значение комбайна состоит в том, что он помогает убрать урожай во-время... Его значение состоит еще в том, что он избавляет нас от огромных потерь. ...Знатоки дела говорят, что уборка при помощи лобогрейки, при прочих равных условиях, дает урожайность на гектар на 10 пудов меньше, чем уборка при помощи комбайна».

В нашей области комбайнами убирается 250—300 тыс. гектаров зерновых. Убирая комбайнами, колхозы получают дополнительно до 2,5 милл. пудов зерна.

Чтобы предупредить потери колосьев и зерна, комбайнеру необходимо, в первую очередь, знать, как правильно регулировать рабочие механизмы комбайна, какие меры принять, чтобы потери зерна были полностью устранены. Работа комбайнов на высоком срезе в 1943 году запрещена, поэтому хедер комбайна необходимо установить на пониженный срез, установив на главную балку хедера большой крюк, а ось полового колеса переставить на верхнее гнездо подшипника. Установка хедера на пониженный срез позволит производить уборку с оставлением стерни не выше 100 миллиметров.

В зависимости от состояния травостоя хлебной массы мотовила устанавливаются: при высоком нополеглом хлебе вал мотовила выносится вперед линии ножа, нижняя кромка планок мотовила касается стеблей немного выше середины срезанной части; при низком стеблестое вал мотовила приближается к линии ножа. Мотовила опускаются ниже, причем планки обиваются полетном, которые сметают с пальцевого бруса срезанные колосья на главное полотно хедера. При полеглом хлебе по ходу комбайна мотовило устанавливается вперед по ходу и в самом нижнем положении, причем уширяются планки мотовила или на планки мотовила устанавливаются деревянные или железные пальцы длиною 100 миллиметров и на 152 миллиметра друг от друга. Кроме этого, наиболее универсальным мотовилом для уборки полеглого хлеба является — эксцентриковое мотовило конструкции Клия с пальцами, поворачивающимися во время вращения планок мотовил. При уборке полеглого хлеба навстречу и поперек хода комбайна установка мотовил близка к такому положению, которое устанавливается для низкорослого хлеба. Кроме того, при уборке полеглого хлеба на пальцевый брус комбайна устанавливаются колосопод’емники.

Благодаря большой скорости передвижения хлебной массы и удару, часть зерна, вымолачивается в приемной камере и не исключена возможность потерь зерна из приемной камеры под накладную часть ходера. В целях избежания этих потерь под наклонную часть и приемную камеру следует поставить зерноуловитель. К задней стенке правой стороны приемной камеры и наклонной части хедера необходимо также поставить щит, чтобы предохранить разбрызгивание зерна приемным битером.

Вымолот зерна из колосьев происходит в результате трения их и удара, между барабаном и декой. Окружная скорость движения барабана комбайна равняется 30 метрам в секунду. При меньшей скорости зерно из колосьев не будет вымолачиваться, а при большой скорости оно может дробиться и выноситься ветром в полову. Для лучшего вымолота требуется создать необходимое трение между барабаном и декой. Боковой просвет между шрифтами деки и барабана должен быть одинаковым для всех штифтов. В зависимости от об’ема зернопросвет устанавливается от 3,3 до 5,4 миллиметра. Это достигается под’емом и опусканием дек. Регулировкой положения деки относительно барабана, надо добиться, чтобы в соломе не оставалось невымолоченных колосьев, чтобы зерно не дробилось и первая очистка не перегружалась сеченой соломой. Если в солому будут проходить необмолоченные колосья и одновременно дробленое зерно, то это указывает на смещение барабана в подшипниках. В этом случае необходимо правильно отрегулировать просвет между штифтами и установить барабан. В соединениях дек приемного порожка и транспортера вороха есть просветы, через которые могут теряться зерна обмолоченного хлеба. Чтобы не допускать потерь, под деку, приемный порожок и начало транспортера вороха подвешивается общий зерноуловитель.

Регулировкой первой очистки нужно добиться такого положения, при котором не должно выбрасываться с половой ни зерен, ни необмолоченных колосьев.

При уборке высокоурожайного хлеба на решето первой очистки подается., большой ворох. Чтобы выделить из этого вороха зерно, первой очистке лается повышенное колебание. Задние подвески устанавливаются на средний шип. Решето устанавливается с размером ячеек 32 X 32 миллиметра, и сильную струю ветра от вентилятора следует направить под середину решета, но так, чтобы ветром не выносились вместе с половой зерно и необмолоченные колосья.

Необмолоченные колосья отделяются в кожухе колосового шнека и направляются элеватором к барабану на повторный обмолот. При работе комбайна на пересеченном рельефе, первую, очистку необходимо регулировать при ходе комбайна в гору, иначе правильно отрегулированная первая очистка на ровном рельефе или при спуске под гору, при под’еме в гору будет давать потери, зерна. При уборке хлеба средней урожайности и сухого нет надобности в сильном протряхивании и дутье. На рожь ставят решето с размером ячеек 22 X 22, а на овес —32 X 32 миллиметра. Струю воздуха средней силы (с полузакрытыми шторками вентилятора) необходимо направить под середину решета. При уборке малоурожайного хлеба колебание решета устанавливается менее среднего, струя воздуха направляется под переднюю часть решета.

От второй очистки нужно добиться таких результатов, чтобы зерно равномерно распределялось по всей поверхности решета и максимально очищалось от примеси. Не следует допускать сход зерна со второй очистки на первую, так как зерна эти попадают в слой соломы и их тогда много выносится соломой.

Заботливое и внимательное отношение комбайнера к сбережению зерна при уборке позволит значительно увеличить количество хлеба в закромах нашего государства и это будет дополнительным вкладом в дело укрепления силы нашего народа, которая необходима нам для победы над врагом.

Г. ДАЖИН—

гл. инженер облзо.