О чем говорит „Книга распоряжений" начальника цеха
Трудно припомнить, когда мартеновский цех Чусовского металлургического завода последний раз выполнил план. Из месяца в месяц чусовские сталеплавильщики остаются
большими должниками Красной Армии и страны, недодают сотни тонн металла.
Чем об'яснить эту хронически позорную работу?
На этот вопрос руководители цеха обычно отвечают:
— Для нормальной работы у нас не хватает изложниц, центровых, мульд, не всегда имеется у печи известь, да и оборудование пришло в состояние и т. д. и т. п.
Причин в оправдание плохой работы выставлено немало и нельзя не согласиться, что некоторые из них действительно серьезны, что они тормозят работу мартеновского цеха. Но, спрашивается не сами ли руководители должны устранять эти объективные причины? Оставим эти вопросы в стороне, а поговорим о тех, о которых руководители цеха тт. Сапиро, Легостаев и Димитраков скромно умалчивают. Они упорно хранят молчание о состоянии трудовой дисциплины в цехе. А между тем, нарушения трудовой и производственной дисциплины стали здесь массовыми, повторяются изо дня в день и повлекли уже за собой потерю сотен тонн металла. Это ясно видно, если заглянуть и в книгу распоряжений начальника мартеновского цеха. В книге почти каждый день можно видеть, примерно, следующие записи:
«4 августа. Машинист завалочной машины Кретинин во время подогрева шихты на печи № 2 без разрешения мастера ушел в столовую. Несмотря на неоднократные приказания мастера, он вовремя к работе не приступил».
«11 августа. Начальнику смены Найдовскому, мастеру Шихарбесову, сталевару Зырянову. Плавка № 2.158 после скачивания шлака имела 0,12 процента содержания серы. Такое высокое содержание серы обгоняется завалкой в печь металлических сернистых отходов. Шихта, предназначенная для завалки, вами не проверялась. В результате такой халатности плавка просидела в печи 22 часа 35 минут и после выпуска была забракована. Начальник цеха Сапиро».
«13 августа. На канаве печи № 4 при разливе плавки № 4.167 было три прошиба, из них—два в центровых, один — под изложницей. Потеряно 25 тонн металла. Канава набиралась под наблюдением старшего канавы Галяутдинова и мастера канавы Шардена. Этот безобразный случай свидетельствует о прямой халатности в работе и полном отсутствии элементарного контроля со стороны мастера, который не следит за тем, что центровые на холодном пролете берутся небрежно, расшатываются и в таком виде становятся в канаву. Начальник цеха Сапиро».
«18 августа. Начальнику смены Панчеву, мастеру Ледневу. Вы сорвали работу печи № 1. Плавка № 1.152 исключительно по вашей халатности была зашихтована из-за того, что содержание углерода после скачивания шлака оказалось слишком высоким. В период завалки шихты, скачивания шлака вы плохо грели металл, поэтому не было возможности своевременно начать полировку плавки».
Эта плавка была сдана смене Удникова. О судьбе плавки в книге распоряжений записано еще и следующее:
«Тов. Удников. Если плавка Л6 1.152 вам сдавалась в безобразном состоянии, то вы не должны были ее принимать, но если приняли, то обязаны были форсировать как ее нагрев, так и полировку. Вы же плохо грели и медленно полировали. Это позор! Начальник цеха Сапиро».
А вот некоторые, не лишенные любопытства, замечания заместителя начальника цеха тов. Легостаева.
«19 августа. Мастер Шихарбеев на печи № 4 плавку 4.179 выпустил некондиционной по марганцу. Как выяснилось, Шихарбеев не послал на анализ ферромарганец и перед подачей его в печь не знал содержания марганца в ферромарганце».
«19 августа. Плавка № 1.154 (печь № 1) задержалась на кипении пять часов десять минут потому, что начальник смены Найдовски.й и мастер Шихарбеев не подали в печь во время руду».
Вот еще одно распоряжение (вернее, поучительное наставление) от 20 августа, свидетельствующее о технологической безграмотности мастера Леднева. Начальник пишет:
«Тов. Леднев! Когда вы, в конце концов, научитесь выдавать плавки по анализу? Плавка № 4.174 вами выпущена бракованной. Содержание марганца в ней слишком высокое. Зачем вы стремитесь к верхнему пределу по марганцу? Поднимать углерод можно не только зеркальным, но и обычным чугуном. Вы же из этой плавки поднимали углерод одним зеркальным чугуном, не учитывая того, что в нем содержится около 20 процентов марганца».
Подобных распоряжений в книге значится немало. Из них видно, что план выплавки стал часто срываться вовсе не из-за недоставки изложниц, центровых, мульд и ветхого оборудования, а главным образом, по вине самих мартеновцев. Много сталеплавильщиков еще до сих пор работает с прохладцей. С них мало спрашивают. Большинство нарушителей дисциплины остается не наказанными. Поэтому совершенно не случайно, что чусовские сталеплавильщики только за 24 дня августа дали 558 тонн некондиционной стали, 241 тонну бракованного металла и потеряли на канаве 165 тонн.
Казалось бы, огромные потери металла должны встревожить руководителей цеха и заставить их серьезно заняться изжитием всех причин, мешающих цеху работать нормально. Но как ни странно, производственными вопросами и налаживанием трудовой дисциплины руководители цеха занимаются от случая к случаю. Тов. Сапиро без конца вопит о нарушениях дисциплины, без конца журит нарушителей, и не больше. Начальник цеха, его заместитель, парторг и профорг забывают, что в конечном счете победа на производстве завоевывается там, где существует твердая дисциплина как трудовая, так и технологическая, где строго соблюдается единоначалие, где распоряжения даются для того, чтобы их выполняли. Вот этого-то, к сожалению, в мартеновском цехе и нет.
Г. Титлянов. (Корр. «Звезды»).