За боевую, содержательную агитацию в деревне
Мы живем в такое время, когда каждый день отмечается волнующими событиями на фронтах Великой Отечественной войны. Ежедневно миллионы советских граждан, затаив дыхание, прислушиваются к словам диктора, возвещающего о новых успехах героической Красной Армии. Русские богатыри пядь за пядью отвоевывают родную землю, очищая города и села от фашистских людоедов.
Сила наступательного порыва Красной Армии растет и крепнет. Она умножается стахановским трудом в тылу—в цехах заводов и на колхозных полях. Все ярче и ярче разгорается соревнование за всемерную помощь фронту, растет политический и производственный под’ем трудящихся, вызванный приказом товарища Сталина. Довести до сознания каждого трудящегося историческое значение пережинаемых событий, возглавить этот патриотический под’ем - первостепенная задача партийных, советских и комсомольских организаций, пропагандистов и агитаторов.
Особенно важно сейчас хорошо организовать агитационно-массовую работу в колхозах, которые вступили в решающий этап сельскохозяйственных работ—уборку урожая. Первейшая обязанность партийных руководителей сельских районов позаботиться о том, чтобы люди, работающие на жатве, на молотильных токах, в транспортных бригадах, своевременно информировались о решениях нашей партии и правительства, были в курсе наступательных операций Красной Армии, отчетливо представляли себе международную обстановку. Политическая работа в деревне должна быть целеустремленной и разнообразной по формам и безупречной по содержанию. Это может быть достигнуто при условии, если руководители партийных и советских организаций будут не только направлять деятельность агитаторов, постоянно их инструктировать, но и сами лично возьмутся за политическую работу в массах.
Опыт показывает, что непосредственное участие руководящих местных работников в раз’яснении хозяйственно-политических задач всегда приносит положительные результаты. Колхозники привыкли уважать своих руководителей, прислушиваться к их мнению, следовать их совету. Успешное проведение весеннего сева в Частинском и Добрянском районах, в Коми-Пермяцком округе в значительной степени об’ясняется тем, что наряду с организационной работой партийные и советские руководители вели большую раз’яснительную работу в массах.
Примером того, как надо вести агитационную работу среди сельского населения, может служить практика парторганизации Верх-Давыдовского сельсовета, Осинского района. Секретарь этой парторганизации т. Гаврилова поручает коммунистам—председателям колхозов выступать на колхозных собраниях с обзорами военных действий. Она широко привлекает к участию в агитационной работе сельскую интеллигенцию, заботится о том, чтобы агитаторы, прикрепленные к полеводческим бригадам, тщательно готовились к беседам-, читали газеты, книги, имели возможность слушать радио и всегда располагали обширным запасом местных фактов для иллюстрации - своих выступлений.
Качество докладов и бесед во многом зависит от постановки инструктивной и консультационной работы. Перед отделами пропаганды райкомов партии, сельскими партийными кабинетами и избами-читальнями открывается широкое поле деятельности. Помочь пропагандистам и агитаторам разобраться в текущих событиях, организовать для них семинары по изучению книги товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза». Далеко не везде, однако, эти моменты предусмотрены и не везде уровень политической работы удовлетворяет запросы трудящихся деревни. В отдельных районах существует явная недооценка значения политической агитации и замечается формальный подход к руководству этим ответственным участком партийной работы.
Так, например, в колхозе «Земледелец», Шадейского сельсовета, Кунгурского района, никто не позаботился собрать колхозников и рассказать им о приказе товарища Сталина, о ликвидации летнего наступления немцев, о взятии Красной Армией Орла и Белгорода. События на фронте и важнейшие правительственные решения, касающиеся сельского хозяйства, не доводятся здесь до масс. Комбайнеры до сих пор не знакомы с новой системой оплаты труда на уборке урожая, введенной согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б).
В колхозе 4 агитатора, но работают они по плану, составленному месяца два назад, без учета поправок, внесенных жизнью. Секретарь парторганизации колхоза тов. Журавлев крайне редко бывает в бригадах и никто не помнит, чтобы он хотя раз выступил с политическим докладом или в дружеской беседе с колхозниками поделился впечатлениями от интересной, волнующей статьи, прочитанной в газете. Очевидно, сам т. Журавлев не читает ни газет, ни книг. Иначе чем же об’яснить его безынициативность.
Пренебрежительное отношение к агитации со стороны некоторых низовых руководящих работников не находит осуждения во многих райкомах партии. Да что греха таить! Отдельные партийные руководители вспоминают об агитации лишь тогда, когда им надо готовить доклад к отчетно-выборному собранию. Мало, например, интересуются состоянием агитационной работы в колхозах, не вникают в ее существо секретари Лысьвенского, Березовского, Суксунского райкомов. Руководство сельскими агитколлективами передоверено здесь второстепенным и малоподготовленным людям.
Уборка урожая является для колхозов области серьезным испытанием. Чтобы во-время убрать урожай и выполнить обязательства перед государством, необходимо поднять уровень политической и организационно-партийной работы. Сельские партийные организации должны неустанно пропагандировать опыт стахановцев колхозных полей, воспитывать колхозников на примерах трудовой доблести, поднимать в людях сознание ответственности за судьбу родины, за приближение часа нашей победы над немецкими оккупантами.