В Совнаркоме Союза ССР и ЦК В КП (б)

О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации

В целях скорейшего восстановления хозяйства и оказания помощи населению районов, освобожденных от немецкой оккупации, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП (б) постановили:

I.

О возврате колхозам скота, эвакуированного в восточные районы

1. Обязать облисполкомы и обкомы ВКП (б) Ярославской, Горьковской, Вологодской, Кировской, Рязанской, Тамбовской, Саратовской, Куйбышевской, Чкаловской областей, Совнаркомы и обкомы ВКП (б) Мордовской, Марийской, Дагестанской АССР и Совнаркомы и ЦК КП(б) Казахской ССР, Азербайджанской ССР и Армянской ССР возвратить колхозам Калининской, Смоленской, Орловской, Курской, Воронежской, Сталинградской, Ростовской, Тульской областей, Краснодарского и Ставропольского краев эвакуированный этими областями и краями скот в следующих количества:

[таблица]

2. Установить, что колхозы, совхозы и другие организации, а также колхозники, рабочие и служащие, имеющие на передержке эвакуированный скот колхозов, обязаны возвратить все наличное поголовье этого скота, а также возместить то количество скота, которое этот колхоз за время передержки эвакуированного скота израсходовал для выполнения своих обязательств по мясосдаче государству или забил его на внутриколхозные нужды.

Обязать Наркомзем СССР с участием представителей областей, освобожденных от немецкой оккупации, к 15 сентября 1943 года проверить по областям, передерживавшим скот, количество скота, поступившего не передержку, расходование его, на август эвакуированного скота на август 1943 года и определить, какое количество скота дополнительно должно быть возвращено в колхозы, из которых был эвакуирован скот.

3. Обязать обл(край) исполкомы, обкомы, крайкомы и ЦК компартий союзных республик, совнаркомы автономных и союзных республик, возвращающих и принимающих скот для перегона, закончить сдачу и приемку скота в местах передержки не позднее 1 сентября 1943 года с тем, чтобы весь возвращаемый скот прибыл к местам его постоянного размещения не позднее 1 октября по Калининской, Смоленской, Тульской, Курской и Орловской областям и не позднее 15 октября по Сталинградской, Ростовской, Воронежской областям, Краснодарскому и Ставропольскому краям.

4.Установить, что возвращаемый в освобожденные от немецкой оккупации районы скот должен передаваться только колхозам—владельцам скота. Запретить перераспределение этого скота по другим колхозам. Передача скота его владельцу производится уполномоченными обл (край) исполкомов по акту с указанием всех изменений, происшедших с гуртом за время ого пребывания в пути.

5.Обязать облисполкомы, крайисполкомы, СНК автономных и союзных республик, обкомы, крайкомы ВКП(б) и ЦК компартий союзных республик районов передержки скота обеспечить к 1 сентября 1943 года окончание ветеринарного осмотра и ветеринарной обработки всего скота, подлежащего возврату в освобожденные районы.

6.Возложить на Наркомзем СССР руководство всем делом возвращения в освобожденные от Немецкой Оккупации районы скота, эвакуированного в восточные районы, и ответственность за своевременность возвращения и сохранность скота в пути.

Обязать Наркомзем СССР командировать в двухдневный срок со дня принятия настоящего постановления во все области, где находится на передержке эвакуированный скот, уполномоченных Наркомзема СССР.

Возложить на Наркомзем СССР, с участием облисполкомов, крайисполкомов и СНК союзных и автономных республик, определение трасс перегона скота и обеспечение в пути перегона скота кормами, водопоями, ветеринарно-зоотехническим обслуживанием и организацию переправ скота через реки.

Обязать Наркомат Обороны выделить Наркомзему СССР на время до 1 ноября из резерва и тыловых ветучреждений Красной Армии 50 ветврачей и 100 ветфельдшеров для использования их по организации ветеринарного обслуживания скота та трассах перегона.

Обязать обл(край) исполкомы, СНК союзных и автономных республик выделить необходимое количество ветеринарно-зоотехнического персонала для обслуживания проходящего по трассе скота в районах передержки и по требованию уполномоченных Наркомзема СССР по перегону скота необходимое количество лошадей с упряжью, хозяйственный и молочный инвентарь.

7.Обязать облисполкомы и обкомы ВКП(б) Калининской, Смоленской, Курской, Орловской, Ростовской, Сталинградской, Воронежской областей, крайисполкомы и крайкомы ВКП(б) Ставропольского и Краснодарского краев к 25 августа 1943 года командировать в каждую область ответственных уполномоченых обкомов и облисполкомов по приемке и перегону принятого скота, а также необходимое количество гуртоправов и колхозников-гонщиков скота и доярок.

8.Обязать обл(край) исполкомы, совнаркомы автономных и союзных республик районов передержки скота и областей, через которые будет следовать возвращаемый скот, командировать своих представителей во все районы, через которые будет проходить скот, а также дать указания райисполкомам и сельсоветам об оказании всемерного содействия гуртоправам и колхозникам-гонщикам по охране перегоняемого скота и обеспечению за ним «надлежащего ухода в период перегона.

9.Рекомендовать правлениям колхозов начислять за время нахождения в пути следования со скотом ежедневно колхозникам-гонщикам и дояркам — до 2-х трудодней и гуртоправам — до 3-х трудодней. Кроме того, за сохранность скота в пути следования начислять гуртоправам и колхозникам -гонщикам дополнительно 30 проц, трудодней к общему количеству начисленных трудодней за период перегона.

10.Выделить из резервного фонда Совнаркома СССР на расходы, связанные с перегоном эвакуированного скота (оплату железнодорожного переезда колхозников, оплату переправ, оплату командировок специалистам, сопровождающим скот) 11.500 тыс. рублей, в том числе пали- пинскому облисполкому - 2.000 тыс. рублей, Смоленскому — 2.000 тыс. рублей, Орловскому — 1.000 тыс. рублей, Курскову — 1.000 тыс. рублей, Воронежскому — 2.000 тыс. рублей, Сталинградскому — 1.000 тыс. рублей. Ростовскому — 1.000 тыс. рублей, Тульскому — 500 тыс. рублей, Краснодарскому крайисполкому — 500т. рублей, Ставропольскому крайисполкому — 500 тыс. рублей.

11.Обязать Наркомзаг СССР выделить в распоряжение Наркомзема СССР для подкормки в пути возвращаемого из эвакуации скота 2.000 тонн сена и 500 тонн концкормов.

12.Обязать Наркомторг СССР и Центросоюз СССР обеспечить снабжение в пути следования хлебом колхозников и специалистов сельского хозяйства, сопровождающих скот, по пред’явлению командировочных удостоверений райисполкомов.

Обязать Наркомзаг СССР выделить для обеспечения хлебом в пути колхозников, сопровождающих скот, 1.000 тонн муки в распоряжение Центросоюза СССР и 500 тонн муки в распоряжение Наркомторга СССР.

13.Обязать Наркомзем СССР, Наркомречфлот, Сталинградский облисполком и Саратовский облисполком организовать переправы скота, возвращающегося из Казахстана и левобережья Сталинградской и Саратовской областей, черев Волгу.

14.Обязать Наркомзем СССР и ЦСУ с 1 сентября 1943 г. ввести пятидневную телеграфную отчетность о количестве скота, принятого в местах передержки, о ходе перегона этого скота и о количестве скота, поступившего в места его постоянного размещения.

15.Обязать Наркомзем СССР, ЦСУ Госплана СССР, Совнарком Украинской ССР — совместно о облисполкомами Воронежской, Саратовской. Сталинградской, Ростовской, Чкаловской, Актюбинской, Западно-Казахстанской областей, крайисполкомами Ставропольского и Краснодарского краев, совнаркомами Калмыцкой, Дагестанской АССР, Казахской ССР и Азербайджанской ССР к 1 октября 1943 года выявить, учесть и заактировать весь имеющийся на передержке эвакуированный скот колхозов Украинской ССР из числа ранее размещенного скота в этих областях, краях и республиках и принять меры по обеспечению его кормами и помещениями, а также полному сохранению всего эвакуированного поголовья скота.

16.Поручить Наркомзему СССР, Совнаркому УССР и ЦК КП(б)У совместно с облисполкомами и обкомами ВКП(б) районов, имеющих на передержке эвакуированный скот колхозов УССР, устанавливать сроки перегона окота, а также маршруты следования скота в освобожденные районы УССР, осуществляя перегон скота в соответствии с установленным настоящим постановлением: порядком.

17.Прием и размещение в колхозах скота, возвращающегося из восточных районов, производить в следующем порядке:

а) каждый поступающий в область гурт должен быть принят специальным уполномоченным обл(край)исполкома по акту, в котором должны быть отражены все изменения, происшедшие с гуртом за время его пребывания в пути;

б) уполномоченный обл(край)-исполкома, принимающий гурт, с участием гуртоправа сдает по актам скот колхозам с указанием количества скота по видам и возрастным группам, а скот для колхозов, еще не освобожденных районов направляет на передержку в колхозы других районов области по плану, утверждаемому облисполкомом и обкомом ВКП(б).

18.Обязать облисполкомы и обкомы ВКП(б) Воронежской, Калининской, Курской, Орловской, Ростовской, Сталинградской, Смоленской и Тульской областей, крайисполкомы и крайкомы ВКП(б) Краснодарского и Ставропольского краев:

а) обеспечить заготовку грубых и сочных кормов по каждому колхозу в размерах, необходимых для кормления скота в течение стойлового периода содержания, выполнив установленные планы сенокошения и силосования кормов; в тех колхозах, где план накопления сена не выполнен, изыскать дополнительные источники заготовки сена, организовать проведение вторых укосов сеяных трав, а также естественных сенокосов;

б) немедленно организовать учет убранных кормов, приемку их правлениями колхозов и оприходование, обеспечить охрану всех убранных кормов от хищений и потерь;

в) организовать подвоз кормов до 1 октября к месту зимовки скота с таким расчетом, чтобы обеспечить поголовье скота кормами на период бездорожья;

г) проверить к 10 сентября в каждом колхозе, который принимает возвращающийся скот из восточных районов, наличие и состояние животноводческих построек для зимнего содержания скота, принять меры к ремонту, восстановлению и строительству новых построек с расчетом полного обеспечения всего размещаемого поголовья скота вполне приспособленными для зимнего содержания помещениями.

19.Поручить комиссии в составе тт. Бенедиктова (председатель), Мотовилова (Главлесоохрана), Лопухова (Главснаблес), Салтыкова (Наркомлес), Арутюнова (НКПС) и председателя соответствующего обл(край)исполкома, совнаркома союзной и автономной республики рассматривать и решать вопросы об отводе колхозам, пострадавшим от военных действий, участков для порубки леса на строительство животноводческих построек ив лесов местного значения, водоохранной зоны и государственных фондов, а также о выделении лесоматериалов для безлесных районов.

20.Обязать обкомы, крайкомы ВКП(б), обл(край)исполкомы до 15 сентября проверить по каждому району, освобожденному от немецкой оккупации, обеспеченность животноводческих ферм кадрами и принять необходимые меры по укомплектованию животноводческих ферм зав. фермами, доярками, телятницами, свинарками, конюхами я другим обслуживающим персоналом.

21.Обязать Наркомзем СССР совместно с обл(край)исполкомами и СНК союзных и автономных республик к 1 октября открыть в каждой освобожденной области, крае по 5—7 межрайонных школ по подготовке ветсанитаров, младших ветфельдшеров и техников животноводства с контингентом обучающихся в каждой школе от 100 до 150 человек, со сроком обучения от 3 до 12 месяцев.

Разрешить Наркомзему СССР выплачивать учащимся краткосрочных школ младших ветфельдшеров и техников животноводства стипендии в размере от 150 до 200 рублей в месяц.

Содержание школ отнести за счет общей сметы Наркомзема СССР на 1943 год.

22. Обязать совнаркомы союзных и автономных республик, облисполкомы, крайисполкомы беспрепятственно откомандировывать по распоряжению Наркомзема СССР кадры специалистов сельского хозяйства, возвращаемые для работы в районы, освобожденные от немецкой оккупации.

23. Обязать Сельхозгиз и НКЗ СССР до 1 октября 1943 года издать для районов, освобожденных от немецкой оккупации, массовым тиражом литературу по уходу, содержанию и кормлению скота. Выделить для этой цели Сельхозгизу 50 тонн бумаги.

II.

О мерах увеличения поголовья смета в колхозах

1. Разрешить облисполкомам Калининской, Смоленской, Воронежской, Сталинградской, Ростовской, Курской и Орловской областей, крайисполкомам Краснодарского и Ставропольского краев увеличить план контрактации и покупки скота у колхозников, рабочих и служащих, а также установить план, контрактации и покупки ягнят со следующим распределением по областям (в тыс. голов):.

[таблица]

2. Установить, что колхозники, сдавшие по контрактации одного теленка или двух ягнят на пополнение колхозных животноводческих ферм, освобождаются в 1943 году от выполнения мясопоставок, а при сдаче одного ягненка размер поставок сокращается на 50%.

3.Учитывая, что значительная часть лошадей, эвакуированных из оккупированных районов в тыловые области, сдана частям Красной Армии, освободить на 1943—44—45 гг. все колхозы районов, освобожденных от немецкой оккупации, от поставки лошадей для нужд обороны и народного хозяйства.

4.Обязать Наркомзем СССР в целях оказания помощи по восстановлению животноводства колхозам районов, освобожденных и освобождаемых Красной Армией, организовать в 1943—44 гг. в восточных и центральных областях государственную закупку всех видов скота для областей, освобожденных от немецкой оккупации.

Закупку скота для указанных областей и республик производить на условиях добровольной продажи колхозами, колхозниками, рабочими и служащими тыловых районов по ценам госзакупок с зачислением проданного скота колхозам в выполнение их государственного плана развития животноводства.

Разрешить Сельхозбанку производить кредитование колхозов в освобожденных от немецкой оккупации районах на покупку скота и лошадей в размерах полной стоимости.

5.Рекомендовать колхозам районов, освобожденных от немецкой оккупации, оставить для выращивания рабочих волов все поголовье бычков приплода 1942—43 гг.

III.

О мерах восстановления птицеводства в колхозах

1.Обязать облисполкомы, крайисполкомы, обкомы и крайкомы ВКП(б) обеспечить восстановление в 1943—44 гг. всех птицеводческих ферм, имевшихся в колхозах до оккупации, и довести поголовье взрослой птицы на 1 января 1945 года по колхозным птицефермам областей и краев до следующего количества:

Краснодарский край 1.100 тыс.

Ставропольский край 1.100 тыс.

Ростовская область 1.000 тыс.

Сталинградская область 550 тыс.

Воронежская область 800 тыс.

Курская область 250 тыс.

Орловская область 150 тыс.

Смоленская область 150 тыс.

Калининская область 400 тыс.

2. В целях оказания помощи колхозам освобожденных от немецкой оккупации районов по восстановлению птицеводства обязать Наркомзем, Наркомсовхозов и Наркоммясомолпром СССР завезти в сентябре—октябре 1943 г. из государственных хозяйств 500.000 голов взрослой домашней племенной птицы для продажи по государственным заготовительным ценам колхозам в следующих количествах по областям:

в Орловскую — 100 тысяч голов

в Смоленскую—100 тысяч голов

в Калининскую—50 тысяч голов

в Курскую — 100 тысяч голов

в Сталинградскую — 50 тысяч 1 голов.

в районы УССР—100 тысяч голов.

Обязать Наркомзем РСФСР продать колхозам в 1944 году с инкубаторно - птицеводческих станций 9,6 млн. цыплят со следующим распределением по областям и краям:

Краснодарский край 2.000 тыс.

Ставропольский край 2.000 тыс.

Ростовская область 2.000 тыс.

Сталинградская область 1.100 тыс.

Воронежская область 1.800 тыс.

Курская область 150 тыс.

Орловская область 80 тыс.

Смоленская область 70 тыс.

Калининская область 400 тыс.

3. Обязать облисполкомы, крайисполкомы, обкомы и крайкомы ВКП(б) довести до районов установленный план увеличения поголовья птицы и продажи колхозам цыплят с инкубаторных станций, а также колхозникам после укомплектования колхозной птицефермы и принять меры по вое- становлению и организации в колхозах, имеющих водоемы, птицеферм с водоплавающей птицей (гуси, утки).

4. Обязать облисполкомы, крайисполкомы, обкомы и крайкомы ВКП(б) восстановить в 1943—44 гг. разрушенные немецко-фашистскими оккупантами инкубаторно-птицеводческие станции в количестве 55 со следующим распределением по областям и краям:

[таблица]

5.Обязать Совнарком РСФСР обеспечить производство на предприятиях местной промышленности для инкубаторно-птицеводческих станций в IV квартале 1943 года и в I квартале 1944 г. 200 инкубаторов емкостью от 3 до 30 тысяч яиц каждый.

6.Обязать Госплан СССР выделить Наркомместпрому РСФСР в IV квартале 1943 г. для производства инкубаторов металл и другие строительные материалы, а также Наркомзему РСФСР для инкубаторных станций уголь, в следующих количествах:

чугун литейный (тонн) 26

железо сортовое (тонн) 168

железо листовое (тонн) 127

железо декатированное (тонн) 22

железо оцинкованное кровельное (тонн) 31

трубы газовые (тонн) 206

трубы тонкостенные п-мтр. 2800

фитинги (тонн) 21

бронза чушковая (тонн) 3,1

латунь листовая (тонн) 1,0

латунь прутковая (тонн) 0,3

проволока железная (тонн) 0,5

сетка железная (тыс. кв. метр.) 25,0

шурупы (тонн) 5,5

гайки (тонн) 2.5

заклепки (тонн) 9,0

Пиломатериалы хвойные (игр.3) 1400,0

уголь (в тоннах) 2200

(Продолжение следует)