Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин в своем первомайском приказе дал исключительно высокую оценку труженикам тыла, которые своей героической работой обеспечивают успехи Красной Армии на полях сражений.
В том, что сделано нашими предприятиями для Красной Армии, для фронта, большую роль сыграли новые рабочие, пришедшие на производство в дни Великой Отечественной войны. Это они—юноши и девушки, домохозяйки и пенсионеры, представители колхозных полей; проводившие на фронт близких сердцу людей, пришли на производство, чтобы ковать оружие победы. Это они, бывшие школьники и школьницы, колхозники, мобилизованные на производство, работают не покладая рук, работают не зная устали, не считаясь ни с какими трудностями военного времени. Создатели грозного оружия знают, что похвала, заслуженная от товарища Сталина, обязывает их работать еще лучше, еще производительнее. Чтобы добить раненого фашистского зверя в его собственной берлоге, нужны новые усилия, жертвы и лишения.
Вот почему наши новые молодые рабочие с исключительной жадностью овладевают производственными навыкам, стараются как можно быстрее освоить ту или иную специальность. Каждый из них энает, что высокой производительности труда и хорошего качества продукции можно добиться только при условии повседневного повышения квалификации, при условии глубокого изучения производственного процесса. И помочь новым рабочим включиться в производственную жизнь, быстро овладеть специальностями, повысить квалификацию — задача партийных, комсомольских, профсоюзных организаций и хозяйственных руководителей.
Практика работы предприятий Молотовской области - показала, что там, где заботливо относятся х новичкам, создают им все условия для быстрого производственного и политического роста, проявляют заботу о их бытовых нуждах, люди. быстро становятся специалистами и буквально через 2—3 месяца перекрывают нормы выработки, давая высокое качество продукции.
Пример большевистского отношения к воспитанию молодых кадров показывают многие наши старые кадровые рабочие-уральцы, многие партийные, комсомольские организации и командиры производства.
Показательна в этом отношении шахта «Октябренок» треста «Сталинуголь» (нач. шахты Уланов). На шахту прибыли в прошлом году, мобилизованные колхозники — казахи и каракалпаки. Естественно, они нуждались в большой технической помощи, а также в моральной поддержке и заботе. И эти люди встретили заботу и внимание они быстро освоили горное дело, вскоре стали не только выполнять, но и перевыполнять нормы выработки. На шахте «Октябренок» для каракалпаков были отведены лучшие общежития, среди них проводилась большая агитационно-массовая и культурная работа. И что же! Весь прибывший контингент полностью сохранился и сейчас успешно работает. Хорошие примеры обучения и воспитания молодых рабочих можно привести из практики завода, где главным инженером т. Никитин завода им. Молотова, завода № 2 Наркомпищепрома и других предприятий.
К сожалению, этого нельзя сказать о многих шахтах Кизела и Половинки. Здесь многие новички, не встретив надлежащего внимания по разным причинам отсеялись с производства, а если кто из них и остался, то работает непроизводительно. В этом отношении характерна шахта № 2 «Капитальная». (нач. Кессарийский). На этой шахте чрезвычайно большая текучесть рабочих. Случаи казанного, непартийного отношения к воспитанию молодых кадров имеют место на многих фабриках и заводах области. Даже на таком передовом предприятии, как завод им. Сталина, ростом вновь пришедших рабочих как следует не эанимаются. В цехе, где парторгом т. Норкин, п например, мастера и технологи считают обучение молодых рабочих излишней обузой. До сих пор здесь не могут подобрать руководителя для курсов техминимума, в то время, как в технологическом бюро имеются работники, которые вполне могут заняться этим делом, но они всячески отказываются от руководства курсами.