Ленинградцы в Молотове

Б. М. ФРЕЙДКОВ—секретарь партбюротеатра им. Кирова,лауреат Сталинской премии, засл. арт. РСФСР

Когда мысленно перебирая день за днем, возвращаешься к1941 году, то отчетливо вспоминаешь день 27 августа. В этот день к станции Пермь I подошел 86-вагонный эшелон, наполненный пассажирами. С запада на восток нескончаемым потоком шли эшелоны с людьми, машинами и оборудованием, чтобы удвоить, утроить и удесятерить силовую базу тыла. С востока на запад шли эшелоны с людьми, техникой, чтобы удвоить, утроить, удесятерить силу советского фронта, обескровливающего в тяжких боях врага.

Партия и правительство перебазировали очаги советской науки, культуры и искусства с таким расчетом, чтобы сохранить их людские, духовные и материальные ценности эти неиссякаемые источники величия и славы народа, его любимые детища.

Ленинградский театр им. С.М. Кирова, впервые за время своего почти векового существования переместился со всей массой своих работников на Урал.

Кровь от крови, плоть от плоти советского народа - его интеллигенция отдала стране все свои силы. Отечественная война вызвала к жизни новый могучий под’ем советского патриотизма, самозабвенной и пламенной любви к своей великой Родине.

13 сентября 1941 года образ легендарного русского патриота, чье имя увековечено в гениальном произведении Глинки-—«Иван Сусанин» вновь напомнил о великом подвиге во имя отчизны.

Так начал в г. Молотово свою работу Ленинградский театр имени С. М. Кирова. Его люди—неотъемлемая частица всего советского народа, спаянная единым желанием беззаветного служения своей Родине вместе со всем народом горели единой жаждой победы над, врагом и вся деятельность нашего театра была насквозь пронизана этой целью.

Мне вспоминается сейчас медленный, морозный рассвет по утрам зимой 1941—42 года, когда все мужчины театра в подразделениях всевобуча приучали свои руки к оружию. Мне вспоминаются перерывы между репети-циями, когда наши женщины были заняты изготовлением различных маленьких, но необходимых для бойцов предметов, а затем направлялись в госпитали, чтобы принести туда свою ласку и помощь.

Так шли дела и дни театра. Его люди ни на минуту не прерывали своей основной деятельности, и каждый день в 8 часов вечера поднимался занавес в театре, и, почти каждый день, в госпиталях и клубах выходили на сцену кировцы, отдавая народу свой труд, свое дарование.

Десять бригад, в которые вошло более ста человек, ездили на фронты Отечественной войны и многие десятки тысяч советских воинов видели у себя кировцев, аплодировали им.

Сотни и тысячи шахтеров Кизела и Губахи, рабочие могучих заводов гигантов, колхозники прикамских полей и далеких уголков Коми - Пермяцкого округа, все они непосредственно у себя познакомились с ленинградцами-кировцами.

Пушечный благовест сталинградской эпопеи возвестил приближение победы. Мы можем гордиться тем, что и на фронтах Сталинграда были работники нашего театра. По льду Ладожского озера в родной Ленинград, Кронштадт направлялись кировцы из далекого Молотова.

В Челябинск и Свердловск к труженикам Уралмаша направлялись кировцы. И все-таки каждый день в 8 часов вечера в гор. Молотове в театре о поднимался занавес, и могучий сын русского народа «Емельян Пугачев» звал на подвиг своих свободных потомков, и «Гаянэ» говорила о мужестве советской женщины, о ее беззаветной любви к своей родине.

Пришло время праздника на нашей улице. Окончательно освобожденный от злобных оков немецкой блокады Ленинград ждет возвращения своего театра. Театр возвращаете в Ленинград.

Сотни писем и благодарностей от людей Урала, крепкая личная дружба с ними и взаимная благодарная память - вот предварительные и частичные итоги, потому что их подлинное и. глубокое значение еще не проявилось во всей своей силе. Оно растет с каждым днем и никогда не остановится, так же, как установленные связи дружба не прервутся. Все это на требует ни доказательства, ни иллюстраций. Это жизнь. Ее непреложный закон. Каждый из нас, уезжая к своей колыбели, к родному Ленинграду, оставляет здесь кусочек своего сердца. И всегда наши воспоминания о гостеприимном зеленом городе на Каме будут овеяны благодарностью и сердечной теплотой.