КОГДА И КАК УБИРАТЬ КАРТОФЕЛЬ
Картофель с зеленой, незаряженной ботвой следует убирать после первого заморозка, слегка прихватившего верхушки стеблей. Скашивать ботву возможно не раньше, чем за 3 дня до уборки. Копку производить в сухую погоду, просушивая клубни в течение дня прямо на земле. Засыпать в подполье и другие хранилища только после двух трехнедельного выдерживания в таре или на полу, лучше на свету и после сортировки: больные поврежденные, уродливые, очень крупные и мелкие клубни употребляются в пищу в первую очередь, средние и средне-крупные клубни закладываются для зимне-весеннего потребления и на семена.
Кусты с сильно пораженной или засохшей ботвой нужно выкапывать немедленно. Зеленые, частично заболевшие растения, с небольшим количеством пожелтевших или потемневших листьев возможно убирать позднее по мере отмирания ботвы, если не наблюдается гниения клубней.
При копке зараженных кустов не допускать соприкосновения ботвы и клубней, для чего перед копкой клубней ботву целесообразнее срезать и сжечь или закопать в землю на глубину 50— 60 сантиметров. Клубни от больных кустов нужно день выдержать на солнечном свете, а затем 7—10 дней на рассеянном свете, рассыпав их слоем в один-два клубня. Загрузку в хранилища производить через 20—25 дней после копки, тщательно отсортировав все больные и подозрительные клубни. Позеленевшие клубни лучше сохраняются.
На семена следует отбирать клубни размером с куриное яйцо и крупнее, обязательно во время копки, с наиболее урожайных и здоровых кустов.
В. БРЫЗГАЛОВ-доцент Ленинградского сельхозинститута.