Гитлер за продление сроков войны

Гитлеровская клика под влиянием провала летнего немецкого наступления 1943 года на советско-германском фронте и успешно развивающегося наступления Красной Армии вынуждена пересматривать свои стратегические планы. На-днях в гитлеровской ставке состоялось чрезвычайное совещание политических и военных руководителей. Обсуждалась новая ситуация, в которой очутилась Германия в результате отступления немецких войск на советско-германском фронте. Некоторые мероприятия, к осуществлению которых гитлеровцы приступили после этого совещания, позволяют заключить, что Германия стремится путем перехода к упорной обороне продлить сроки войны, чтобы оттянуть неизбежную катастрофу. Главные помыслы немецких стратегов направлены сейчас на то, как удержать фронт на Востоке и восполнить понесенные в итоге поражений под Курском и Орлом огромные потери в людях и боевой технике.

Немецкие военные обозреватели говорят сейчас о сохранении живой силы армии, как о главной задаче, которой должно быть подчинено все. Тем самым они признают, что германская армия теперь не настолько сильна, чтобы любой ценой удерживать захваченные территории. В обзоре, написанном после потери Орла и Белгорода, генерал Дитмар заявляет, что Германия должна сейчас стремиться выиграть время, чтобы восполнить бреши...

Но даже для решения этих оборонительных задач необходимо, как подчеркивает Дитмар, «приложение максимальной энергии». Поэтому германская пропаганда снова обращается к. народу с требованием «выдержать во что бы то ни стало».

Лозунг «выдержать» хорошо знаком немцам. С ним обратились к армии и народу Людендорф и Гинденбург в критические августовские дни 1918 года. Его повторяли гитлеровцы в дни катастрофы под Сталинградом. Тогда они приступили к развертыванию «тотальной мобилизации». Они надеялись взять летом реванш за Сталинград. Теперь из гитлеровской ставки снова доносится: «Выдержать!».

Это говорится два месяца спустя после того, как министр вооружения Шпеер и Геббельс пытались убедить немцев и их союзников в том, что тотальная мобилизация дала «умопомрачительные» результаты. В речи, произнесенной в начале июня во Дворце спорта в Берлине, Шпеер утверждал, что производство самолетов, танков, орудий и боеприпасов увеличилось в Германии по сравнению с прошлым годом во много раз. Геббельс заявлял, что германская армия пополнилась такими резервами, которые позволили восстановить ее прежнюю ударную силу.

В то время и в союзных странах кое-кто склонен был верить, будто Германия сумела изжить кризис своей армии, выявившийся под Сталинградом. Но провал летнего наступления Гитлера свидетельствует о том, что кризис германской армии продолжает развиваться и углубляться. В сражении за «Курский выступ» и в битве за Орловский плацдарм происходила боевая проверка, итогов гитлеровской «тотальной мобилизации». Эта проверка показала, что как в наступательных, так и в оборонительных боях германская армия уступает Красной Армии. Ни танки «Тигр», ни самоходные пушки «Фердинанд» и другие новинки немецкого вооружения не смогли обеспечить успех «молниеносного» гитлеровского наступления 1943 года. Германское командование снова роковым для себя образом недооценило роста сил и боевой мощи Красной Армии и переоценило собственные силы.

После того как Красная Армия на Орловско-Курском и Белгородско - Курском направлениях сдержала натиск немцев, союзное командование осуществило хорошо подготовленную десантную операцию на о. Сицилию. Однако борьба за Сицилию не отвлекла ни одной немецкой дивизии с советско-германского фронта. Немецкий военный обозреватель Серториус писал на-днях, что лаже, ни один самолет не был переброшен с советско-гепманского фронта на Сицилию. Следовательно, до сих пор еще не использованы все возможности для нанесения сильных ударов по гитлеровской Германии с Запада, какие открыло победоносное наступление Красной Армии.

Между тем на Западе гитлеровское командование попрежнему держит лишь заслоны. К моменту наступления оно сосредоточило на советско-германском фронте 211 немецких дивизий. Вне советско-германского фронта осталась 91 дивизия. Из них. по данным иностранной печати, 35 сосредоточены во Франции, Бельгии и Голландии, причем большая часть их обладает ограниченной боеспособностью; 8—10 немецких дивизий находятся на Балканах, примерно такое же количество в Норвегии, а стратегические резервы в Германии и в Австрии не превышают 20 дивизий также ограниченной боеспособности. Остальные немецкие дивизии находятся в Польше и предназначаются для использования на советско-германском фронте. Часть этих резервов уже израсходована в связи с понесенными немцами потерями.

Именно поэтому некоторые осведомленные лондонские круги, по сообщению лондонского корреспондента «Стокгольме Тиднинген» от 7 августа, относятся скептически к сообщениям о концентрации крупных немецких сил в Северной Италии или где-либо в Центральной и Западной Европе Отзываемые ныне из Югославии итальянские войска заменяются болгарскими и отчасти хорватскими дивизиями.

Распределение немецких сил и резервов ясно показывает, что германский генштаб не ожидает крупных и серьезных операций союзников на континенте в ближайшее время. Его внимание сосредоточено на действиях против Красной Армии, выносящей, как и в предыдущие два года, на своих плечах всю тяжесть борьбы против главных сил Германии.

В связи с конференцией в Квебеке англо-американская печать широко обсуждает вопрос, в какую форму должна вылиться помощь союзников Красной Армии. Советская точка, зрения по этому вопросу, достаточно хорошо известна. В советской печати уже неоднократно указывалось на то, что под вторым фронтом мы подразумеваем такие действия наших союзников на Западе, которые оттянули бы с советско-германского Фронта 50—60 немецких дивизий. Только такие действия значительно сократили бы сроки войны. Этого желают и этого добиваются народы всех свободолюбивых стран.

Совершенно прав известный американский военный обозреватель майор Джордж Эллиот, когда он заявляет в «Нью-Йорк Геральд трибюн», что долг союзников—значительно усилить удары по Германии, используя нынешнее наступление Красной Армии. «Если мы недооценим значение сроков войны,—пишет Эллиот,—и не мобилизуем достаточных боевых сил, то это потребует от нас не только возросших материальных расходов, но и больших потерь в живой силе. Подобная недооценка является вернейшим способом затянуть войну».

Другими словами, Эллиот предостерегает против тактики выжидания краха гитлеровской Германии. Он напоминает о значении фактора времени и подчеркивает, что свободолюбивые народы должны напрячь все силы, чтобы ускорить разгром гитлеровской Германии.

К. ГОФМАН.

«Кр. звезда».