Горновые Майкора

Прозвучал сигнал: «К выпуску!»

Люди в валяных широкополых шляпах взялись за тяжелый бур. Восемь сильных рук направляли его удар по лётке. Отпадали куски крепкой глины, отверстие углублялось. Еще мгновение, и из летки прорывается дым и пламя. Силу бурлящего чугуна пока сдерживает бур. Доменщики быстро удаляют глину, заканчивают последние приготовления.

— Готово! — командует первый горновой Александр Давыдов.

И ослепительная струя чугуна, раскаленная до 1100 градусов, поплыла по выбеленным половицам. Литейный двор раскрасился огненными полосами металла. А над ними, как пчелиный рой, поднялись и кружатся горящие звездочки искр.

Жарко в цехе от раскаленного чугуна. Но горновые, их подручные, давно привыкшие к этому, не замечают ни брызг металла, ни горячего дыхания печи. Рассчитанными, верными движениями одни снимают с чугуна матовый налет, вторые следят за наполнением изложниц, третьи ловко охлаждают изоляционные лопатки.

Внимательно, зорко смотрит за всем первый горновой. С пода доменной печи уже вытекает первый чугун. Под давлением горячего фурмового литья летка выбрасывает новый мощный фонтан раскаленных брызг, очищая металлоприемник от остатков шлака и чугуна.

Выпуск закончился. Давыдов приказывает заделать летку. Доменная печь плавит новую порцию чугуна.

Теперь мастер, заглянув через синие очки в фурмовые отверстия и убедившись, что печь работает нормально, присаживается на скамейку. Не спеша, вытирает он вспотевшее лицо, делает закрутку и, глубоко затягиваясь терпким махорочным дымом, рассказывает:

— В нашей работе ничего особенного нет, но привыкнуть и полюбить доменную печь надо обязательно. Я около нее уже 22 года стою. Привык так, что никакая другая профессия меня не соблазняет, пусть она даже и легче и денежной. Как-то смолоду, когда я еще подручным был, рассказывал мне про себя один старый машинист паровоза, Был он выведен на пенсию и жил в деревне недалеко от депо. Так вот этот машинист так скучал о своей работе, что каждое утро ходил в депо понюхать паровозного дыма. Вот она, привычка-то что делает...

— И у нас так. Часто случается, что горновые, не дождавшись своей смены, приходят сюда «погреться».

Как бы в подтверждение этих слов Давыдова в цех зашел горновой Михаил Алексеевич Ушаков. Был выходной день, и он ,оказывается, завернул на завод «по пути».

— Вот это тоже потомственный доменщик, — отрекомендовал товарища Давыдов,—

дед и отец его работали еще на старом демидовском Майкоре и его 12летним подростком приучали к своему делу.

— А как же иначе?— вступил в разговор Ушаков.— Без науки первым горновым стать трудно. Домна — агрегат ответственный, сложный, с ней обращение должно быть осторожное. Взять, хотя бы, разделку летки. Если чугун очень горяч, делай отверстие меньше, иначе металл через канаву брызнет и до беды недолго. Да и при забивке тоже внимание очень большое требуется: заделать летку надо крепко и так, чтобы массу не разъело, а то чугун прорвется преждевременно, а это в доменном деле— авария самая тяжелая.

Как - будто поучая друг друга, горновые говорили о законах своей работы, о бдительности, которую надо проявлять при выпуске металла и шлака, о том, как важен уход за изложницами, канавами и особенно за фурмами. Иной раз фурмы забрасывает шлаком. Тут уже приходится прикладывать все свое умение и смекалку, чтобы не ослабить доступ в печь горячего воздуха, а ведь очистка фурм в этих случаях производится при очень высокой температуре.

Опыт, накопленный годами, и любовь к своей профессии горновые Майкора отдают сейчас непосредственной помощи Красной Армии, борьбе с немецкими захватчиками. Каждый из них выплавляет чугуна намного больше задания. За два последних месяца Давыдов и Ушаков выдали сверх плана более 300 тонн.

Давыдов и Ушаков — большие, давнишние друзья. Но они придирчивы и строги друг к другу на работе. Соревнуясь, горновые повышают требовательность и к себе и к своим подчиненным — ученикам, рабочим, обслуживающим домну. У того и у другого в социалистическом договоре неизменно записан пункт: обучить своей специальности молодого рабочего. Практический итог этого обязательства — десятки обученных новичков, теперь опытных, рабочих металлургов, работающих во многих цехах завода.

Вечером у заводской плотины мы встретили третьего горнового первой руки—Павла Архиповича Безгодова. У домны факелом горел только что выпущенный шлак. Блики огня скользили по круглым стенкам кауперов и труб. На рудном дворе грохотали тележки и доменные коробки, подающие наверх шихту.

Глядя на знакомые, родные очертания доменной печи, Павел Архипович рассказал о себе. За его плечами большая трудовая жизнь, участие в боях против белогвардейцев и снова большой напряженный труд.

Павел Архипович Безгодов — лучший горновой Майкора. Каждую смену он выдает чугуна на 5—10 тонн больше установленной нормы, а в отдельные дни и на 12—15. Это дается нелегко, но Безгодов, не считаясь ни с трудностями, ни с возрастом, упрямо ведет у своей печи боевой счет с немецкими захватчиками. 191 тонну высококачественного чугуна сверх плана выплавил он для страны и фронта в прошедшем месяце.

А в эти дни, когда радио приносит родине одну за другой радостные вести, в эти дни, когда до далекого лесного Майкора доносятся слова приказов великого вождя и полководца товарища Сталина о героических победах Красней Армия, в доменной печи горячее закипает смертоносный металл. 30 августа, в день освобождения Красной Армией города Таганрога, доменщики досрочно завершили августовскую программу, выдав в фонд Главного Командования по 350 тонн чугуна, сэкономив 4,800 тонн руды, сотни кубометров древесины.

Воины Красной Армии на фронте жизнью своей защищают родную советскую власть от кровавых фашистских разбойников. Наступательную силу своей армии упорным трудом поддерживают труженики тыла. В числе их — старые солдаты отечества, горновые Майкора, часовые доменной печи.

А. СПАССКАЯ.

Пос. Майкор.