Подготовить для скота сытую и теплую зимовку

Выполняя свой, священный долг по обеспечению фронта и страны такими продуктами питания, как мясо, масло и молоко, а промышленность таким сырьем, как кожа и шерсть, колхозные, животноводы многих районов области неплохо потрудились в этом году, чтобы увеличить поголовье общественного стада, поднять продуктивность скота.

В Коми-Пермяцком округе поголовье крупного рогатого скота на колхозных фермах за 7 месяцев увеличилось на 6536 голов, овец—на 6295 голов. Растет поголовье свиней. Почти на 4 тысячи толов увеличилось за это же время общественное стадо скота в Чердынском районе, более чем на полторы тысячи — в Ворошиловском районе.

Успехи этих и некоторых других районов области в развитии общественного животноводства значительны, но было бы неверным довольствоваться ими. Непрестанно множить продовольственные ресурсы, дать стране и доблестной Красной Армии обилие животноводческой продукции — вот что является святым долгом каждого работника животноводства, каждого колхоза, каждого района.

Что сейчас требуется для того, чтобы доярки и скотники, телятницы и свинарки и другие работники животноводства успешно справились со своими задачами?

Прежде всего надо позаботиться о подготовке для скота сытой и теплой зимовки. Именно это будет гарантией дальнейшего роста стада и повышения продуктивности скота, гарантией полного сохранения приплода. При этом особое внимание на подготовку скота к зимнему стойловому периоду должно быть обращено в районах Бардымском, Куединском, Щучье - Озерском, Больше -Усинском и некоторых других, которые в выполнении государственного плана развития общественного животноводства

недопустимо отстают.

Передовые колхозы области, создавая всю значимость хорошей организации зимовки скота, начали готовиться к ней еще с весны и сейчас имеют с избытком грубые и сочные корма, отремонтировали, привели в надлежащий порядок все скотные дворы. Так обстоит дело в колхозе «Двигатель», Осинского района, в колхозе «Красноармеец», Чернушинского района, в колхозе «Пахарь», Верхне – Городковского района и многих других.

Однако, общее положение с подготовкой колхозных ферм к зиме до сих пор остается напряженным. в Березовском районе план заготовки сена выполнен, например, всего на 68 процентов, а план закладки силоса только на 8 процента. Так же примерно обстоит дело с кормами в Ординском, Куединском и Кишертском районах.

В чем дело? Сообщения, поступающие из этих и многих других районов, говорят о том, что никаких причин, оправдывающих то отставание с заготовкой кормов нет. Травы нынче были прекрасные, силосной массы на полях и лугах также вдоволь. Не хватает лишь инициативы у руководителей колхозов и земельных работников, желания по-боевому организовать дело. В Куединском районе общественный скот колхозов обеспечен, например, сеном, едва на треть потребности, недостает по плану еще более тысячи тонн силоса. А что делается в колхозах, чтобы пополнить этот недостаток в кормах?

— Мы пока еще этим делом не интересовались,— заявляет старший зоотехник района т. Лебедев.

Комментарии, как говорится, излишни.

С беспечным, безответственным отношением к созданию кормовой базы на зиму нужно решительно покончить. Не медля ни одного дня и часа, надо наверстать упущенное и, мобилизуя все резервы, создать такие запасы кормов которые обеспечили бы возможность непрерывного роста животноводства.

Многие передовые колхозы, но смотря на то, что план заготовки кормов ими уже выполнен, организуют повторные укосы трав, по-хозяйски подбирают всю солому и гуменные отходы. Тем более всем этим должны заняться те колхозы и районы, где корма заготовлено недостаточно.

Но мало заготовить корма, их надо умело использовать. В прошлом в некоторых колхозах было так: с осени корма дают скоту без учета, к весне же, а то и среди зимы, скот переводится на скудный рацион из-за недостатка кормов. Каждый килограмм сена, силоса, корнеплодов, концентратов—на строгий учет! Все собранные корма должны быть приняты правлениями колхозов. Сено и солому следует хорошо уложить в стога и скирды, корнеплоды—в специальные хранилища, силосные ямы и башни тщательно заделать. В каждом колхозе должен иметься помесячный план расходования кормов на весь стойловый период. Такой план позволит организовать равномерное кормление скота в течение всей зимы.

Создавая кормовую базу, вовремя следует подготовить и все зимние помещения для скота. Там, где их не хватает, нужно быстрей закончить начатое строительство новых скотных дворов или приспособить для скота на зиму пустующие сараи. Старые животноводческие постройки нужно привести в порядок — дооборудовать, утеплить, починить крыши, двери, окна, заделать щели. Совершенно нетерпимо далее такое положение, как в колхозе «Красный берег», Юго-Осокинского района (председатель колхоза г. Актимеев), где на всех скотных дворах крыши текут, стойла и кормушки разрушены, а чтобы привести все это в порядок, здесь до сих пор еще ничего не делается.

Подготовку сытой и теплой зимовки для скота надо организовать по-настоящему, по-военному. Готовь сани летом — гласит народная пословица. Именно теперь надо, не теряя ни одного дня, всесторонне подготовиться к стойловому периоду содержания животных. Этим будут созданы условия для выполнения и перевыполнения государственного плана развития животноводства.

Партийные, комсомольские и советские организации, земельные органы подготовку скота к зимнему содержанию обязаны взять под свой постоянный, неослабный контроль. Еще в мирное время товарищ Сталин говорил: «Дело животноводства должны взять в свои руки вся партия, все наши работники, партийные и беспартийные». Это мудрое указание вождя приобретает особый смысл сейчас, в военное время. Ибо от решения этой задачи зависит непрерывное увеличение материальных ресурсов страны, мобилизованных на великое и святое дело—дело победы над немецко-фашистскими захватчиками.