Театр и его перспективы

Молотовский областной драматический театр вырос за последние годы в серьезный творческий коллектив, способный решать большие художественные задачи. Театр сыграл большую роль в деле культурно-политического воспитания трудящихся.

Вопросу о том, как работал театр в дни войны, каковы его достижения, чего еще не хватает ему, каковы нужды и его требования к общественности, была посвящена встреча творческих работников театра с представителями партийных и советских организаций в коллективе редакции «Звезды».

Встреча показала, что театральный коллектив добился крупных успехов. Поставленные за время войны «Кремлевские куранты», «Егор Булычев», «Фронт», «Русские люди», «Дворянское гнездо», «Звезда Севильи», «Фельдмаршал Кутузов», «Нашествие», наконец, «Давным давно» — свидетельство того, что театр располагает и большими возможностями, и значительными силами, что он идет по пути создания актерского ансамбля, имеющего такое большое значение для успеха работы. Театр сталкивался за это время с серьезными трудностями. Большая работа, большое напряжение сил нужны, чтобы из самых разнообразных групп актеров, влившихся в состав коллектива, создать единый ансамбль, способный решать творческие задачи в едином плане. Театр идет по этому пути. Много затруднений, а порой и растерянности вызывал вопрос о репертуаре. Первый период войны совсем отодвинул от театра классический репертуар, особенно русскую классику (за два года поставлены лишь «Гроза» и «Егор Булычев» да инсценировка «Дворянское гнездо»). Сейчас же в классическом репертуаре ощущается все большая и большая потребность. Вот почему, разрабатывая план нового сезона, театр обращается к Островскому, намечая постановку «На всякого мудреца довольно простоты», к Грибоедову, готовясь к постановке «Горе от ума». Постановка «Звезды Севильи» нацеливает театр на шекспировский спектакль.

Не все еще, далеко не все сделано для создания крепкого актерского состава, но в коллективе уже есть такие серьезные актеры, как заслуженные артисты Колобаев, Шейн, Розен-Санин, артисты Градова, Чупрунова, поднялся ряд молодых актеров— Городецкий, Бронев, Гурьева, Слободской, Емельянов, Леонтьева, Гарин, Павлов, Знаменский. В театре работают интересные режиссеры засл. деятель искусств Ефремов, засл. арт. республики Винер. Многое театр делает для своей сценической площадки. Создана студия, готовящая молодежь. Ряд студийцев зарекомендовал уже себя очень способными актерами, перед которыми открываются большие перспективы. В студии создается коми - пермяцкое национальное отделение. Проделана и ведется большая общественная работа. Пять бригад театра побывало за время войны на фронте, дано около 600 концертов. Очень большое количество концертов дано в воинских частях и госпиталях области.

Большой счет пред’являет театр «Звезде», которая, по мнению коллектива, недостаточно освещает работу театра как творческую, так и общественную, мало уделяет внимания молодым актерам, откликается не на каждую новую постановку и т. д.

Развернувшиеся после вступительного слова тов. Ефремова прения касались, главным образом дальнейших творческих путей театра. Выступавшие сходились на том, что предстоит еще большая работа над созданием определенного творческого лица театра стилевой направленности. Указывалось на то, что разностильность не избегнута еще в отдельных постановках.

Вопрос о репертуаре имеет исключительное значение, и театр должен очень большое внимание обратить на классику, особенно на русскую классику, ибо помимо того, что зритель ощущает в ней большую потребность, она является тем оселком на котором оттачивается мастерство и отдельного актера и всего творческого коллектива в целом.

Поставлен был на встрече и ряд практических вопросов существования театра, в частности, о помещении, играющем существенную роль для дальнейшей работы. В силу территориального расположения в Молотовском районе театр оторван от центра города, а помещение театра таково, что не дает возможности работать по-настоящему расти и развиваться творческой деятельности коллектива. Вопрос о помещении театра становится поистине вопросом жизни его и дальнейшего развития. Рост города Молотова требует кардинального разрешения вопроса о здании драматического театра в центре города. Пока же этого нет, выступавшие вносили ряд предложений, которые в некоторой степени могут уменьшить остроту положения. К числу таких мер следует отнести: улучшение сообщения центра города с театром, в частности, вполне возможное установление дополнительных поездов небольшого состава маршрута Пермь I — Мотовилиха перед началом спектакля и после окончания; право на один спектакль в неделю в помещении оперного театра.

Выдвинуты были предложения о созыве еще одного широкого совещания — встречи со зрителем по поводу репертуара на новый театральный сезон, об организации обсуждения новых пьес, готовящихся к постановке, на собраниях зрителей и т. д.

Встреча показала, что театр продолжает творчески расти и может выйти в ряды передовых драматических коллективов страны.