Как мы планируем уборку урожая и досрочную сдачу хлеба государству
Колхозы Ергачинской МТС должны убрать в этом году 12.379 гектаров зернобобовых культур. Комбайнами мы намечаем убрать 5440 гектаров, жатками—5059 и вручную 1880 гектаров. Наряду с уборкой урожая МТС й колхозам предстоит выполнить следующие работы: посеять 4270 гектаров.
Наряду с уборкой урожая МТС и колхозам предстоит выполнить следующие работы: посеять 4270 гектаров озимой ржи, заскирдовать и обмолотить около 8000 гектаров зернобобовых культур, убрать 575 гектаров картофеля, 244 гектара овощей, 93 гектара корнеплодов; поднять 5200 гектаров зяби; подвергнуть тщательной очистке на сортировках и веялках все зерно из-под комбайнов и конных молотилок; обеспечить своевременную сушку всего влажного зерна, а главное досрочно выполнить план сдачи хлеба государству.
Для выполнения всего этого в распоряжении МТС и колхозов имеется: 37 тракторов «СХТЗ», 6 тракторов «У 2». 8 — «Т2Г», 20 комбайнов «Коммунар» и 6 комбайнов «Сталинец», 8 молотилок МК 1110. Кроме того, имеется 62 конных молотилки, 80 жаток, 125 веялок и сортировок, 22 зерносушилки, 600 телег, 52 крытых тока, 700 рабочих лошадей. В уборке урожая будет участвовать свыше 2300 трудоспособных колхозников и колхозниц.
Учитывая, что комбайнами предстоит убрать 44 проц. всей площади уборки (включая уборку 1050 гектаров хедерами в период восковой спелости зерна), мы прилагаем все усилия к достижению высокопроизводительного использования каждого в отдельности агрегата. мы ставим перед собой задачу убрать за 25 рабочих дней массовой уборки по 180 гектаров на 15-футовый и 300 гектаров на 20-футовый комбайн. Задания по уборке доведены до каждого комбайнера с учетом особенностей уборочных массивов.
При определении объёма комбайн уборки и закреплении комбайнов за отдельными колхозами мы принимали во внимание различную трудо- и тягонаприжоность колхозов.
Все наши комбайны уже отремонтированы и обеспечены в достаточном количестве наиболее ходовыми запасными частями ( цепи Эверта, звездочки ), оборудованы соломокопнителями, площадками для разгрузки комбайнов в мешки на ходу. Моторы семи Коммунаров и всех шести Сталинцев перевели на керосин.
Для бесперебойного обслуживания комбайнов закрепляем за каждым из них 23 человека и 8 лошадей для проведения обкосов и прикосов, скирдования соломы, отвозки зерна на тока, очистки и сушки зерна и подвозки горючего и воды.
В первую пятидневку уборочной компании, когда начинается выборочная уборка хлеба, мы одновременно развертываем озимый сев с расчетом проведения его в 20 рабочих дней. Обмолот хлебов начинает на пятый день после начала косовицы, одновременно развёртывая скирдования хлебов, очистку и сушку зерна.
Всю уборку хлебов заканчиваем в 25 рабочих дне. Сдача хлебопоставок государству, в фонд Красной Армии и натуроплаты МТС будет завершена до 1 октября. Для этого в каждом колхозе закрепляем специальные звенья для вывозки зерна и твердо устанавливаем количество оборотов на каждую телегу, в зависимости от расстояния до пункта сдачи. Все скирдования хлебов заканчиваем не позднее 10 сентября.
Обмолот в основном будет завершён в сентябре, за исключением 1500 зерновых, которые будут обмолочены конными молотилками из скирд до 15 октября.
Подъем зяби намечаем начать в последнюю декаду августа и закончить вспашку до 1 октября. Недостаток тягла мы покрываем подготовкой и обучением 200 малопродуктивных коров (по голов на колхоз). Кроме того, мы примем все меры к строжайшей экономии тягловой силы, для чего скирдование на более близких расстояниях будем проводить без применения тягла, а подноской снопов на специальных носилках.
Как мы работали над планом уборки? Прежде всего, мы еще раз пересмотрели и повысили существующие устаревшие нормы выработки на всех основных работах. На основе этих норм выработки разработали коэффициенты затрат тягловой и людской силы на единицу каждого вида работ (на гектар, центнер, тону), что дало возможность быстро и точно произвести расчеты.
Работы МТС и колхозов в период уборки мы планируем по декадам следующим образом: СМОТРИ ТАБЛИЦУ
*) Переключается 20 тракторов, освобождающихся после завершения уборки комбайнами.
Успех выполнения плана во многом будет зависеть ото нашего умения политически остро и содержательно организовать массовую политическую работу в бригадах, в полевых станах.
Основой политической работы должна стать напряженная борьба за первенство в социалистическом соревновании МТС Молотовской и Свердловской областей, за первенство во всесоюзном социалистическом соревновании МТС, за переходящее красное знамя Государственного Комитета Обороны.
Во всех бригадах и полевых станах организуем систематический выпуск *Боевых листков*, в которых широко будет освещаться передовой опыт лучших трактористов, комбайнеров, заправщиков-учетчиков. Большое значение придаем наглядной агитации (организация *Досок показателей* работы лучших стахановцев и т. д.).
К проведению в бригадах читок газет и политбесед привлекаем учителей школ и весь партийно- комсомольский и советский актив .Одновременно мы прилагаем все усилия к тому, чтобы организаторами воспитательной работы в бригадах стали сами бригадиры. Тогда агитационная работа, не будучи оторванной от производственной, станет более предметной, действенной.
В составлении нашего плана уборочных работ принимал участие весь коллектив МТС. Его обсуждали председатели колхозов и сельсоветов, бригадиры тракторных бригад и комбайнеры.
Близятся дни напряженной работы на полях. На героические подвиги нашей родной Красной Армии мы должны и ответим организованным проведением уборки урожая и хлебосдачи, - как важнейшего военно-хозяйственного мероприятия, необходимого для окончательного разгрома немецко-фашистских разбойников.
К. БАРМИН-директор Ергачинской МТС.
В. Югов-начальник политотдела.
Г. ГОРОХОВ — старший агроном.
Б. ВАРАНКИН — старший механик.
В. ЧЕРЕПАХИН, И. СЕМЕНИЩЕВ,А. ТИУНОВА-комбайнеры-стахановцы.