Изменим облик нашего города

Трудящиеся всего Советского Союза с огромным удовлетворением читают в газетах, узнают из писем своих земляков и знакомых о том, что жители Ленинграда даже в дни вражеской осады содержали город Ленина в порядке и чистоте, что в садах и парках, как и до войны, подстригались газоны, посыпались песком дорожки, быстро ликвидировались повреждения мостовых и тротуаров, вызванные немецкими артиллерийскими обстрелами.

«Забота о благоустройстве города Ленина, — пишет газета «Известия»,—забота о его чистоте была частью героической борьбы трудящихся Ленинграда».

Сейчас и в Ленинград, и в Киеве, и в Харькове, и в Ростов-на-Дону, и во многих, многих других городах нашей страны, освобожденных от немецкого ига, развернулись большие работы по приведению городов в порядок. Само население является главным участником этих дел.

Город Молотов — глубоко тыловой город. Он очень удачно распланирован, в нем много зелени, город стоит на берегу одной из красивейших русских рек.

Казалось бы, наш город должен быть в числе передовых по чистоте, по порядку, по благоустройству. Однако, мы не можем этого сказать. Наоборот, Молотов - далеко отстает от многих и многих городов как по благоустройству, так и по коммунальному и жилищному строительству, и по озеленению, и по чистоте, и по порядку.

Почему же произошло это? Почему наш город совершенно не отвечает все возрастающим требованиям трудящихся? Быть может, война дала право уменьшить заботы о чистоте города, о сохранности его жилых о домов, об озеленении улиц, скверов, бульваров, о ремонте мостовых и тротуаров? Нет, это не так!

Дело в том, что по своему населению за годы сталинских пятилеток Пермь росла необычайно бурно. В 2,5 раза за очень небольшой промежуток времени увеличилось население города Перми, а впоследствии города Молотова. Особенно быстрый рост произошел во время войны за счет притока большого количества эвакуированных заводов и предприятий с коллективами рабочих и служащих, а также населения. В этот период стало наиболее ощутимо то обстоятельство, что наряду с бурным ростом численности населения, с пуском в эксплоатацию новых и новых заводов и предприятий, наш город резко отстал в развитии коммунально-бытовых учреждений. И до войны и, главным образом, во время войны в Молотове уделялось микроскопическое внимание благоустройству, поддержанию чистоты, совершенно неудовлетворительно проводился ремонт жилищного фонда, в мизерных масштабах осуществлялось озеленение и т.д. Из года в год не осваивались средства, щедро отпускаемые нашим правительством на благоустройство города, на ремонт его жилищно-коммунального фонда, на новое жилищное строительство. Стыдно сказать, но только за прошлый год в Молотове не освоено около 3 миллионов рублей, отпущенных правительством на городские коммунальные нужды.

Такое пренебрежительное отношение к коммунальному хозяйству и бытовому обслуживанию молотовцев привело к тому, что половина зданий и городских жилищ пришла в негодность. Трудящиеся города на себе испытывают всю неудовлетворительную работу и нашего трамвая, и наших бань, плохую работу треста очистки и т. д. Санитарное состояние города находится в совершено недопустимом положении. Только 17 процентов нечистот вывозится из города, а 83 процента оседает на место. В этом году антисанитарное состояние нашего города приняло угрожающие размеры.

Мы имеем много примеров из жизни и опыта других городов страны, когда за восстановление городского хозяйства бралось население, и работа заканчивалась успешно. О таком трудовом участии населения в благоустройстве городов ярко говорит не только пример Ленинграда, но и, например, нашего соседа, Свердловска.

Было бы неверным сказать, что в нашем городе население не принимало участия в работах по благоустройству. Были и у нас месячники с участием многих тысяч молотовцев. Проводились и в нашем городе субботники и воскресники по очистке дворов и улиц. Но надо сказать, что эта работа велась как-то неуклюже, не организованно. Наши районные исполнительные комитеты не сумели стать действительными организаторами масс, сочетать руководство массовым движением населения с укреплением специальных органов, занимающихся благоустройством.

Приближается весна — созон благоустройства. Исполком Молотовского городского Совета, помимо крупных строительных работ, в первую очередь намечает провести самые минимальные и неотложные мероприятия. А именно к окончанию таяния снега произвести полную санитарную очистку города, благоустроить существующие зеленые уголки, скверы и сады и дополнительно подсадить 10 тысяч новых кустов и деревьев. Восстановить запущенные и разрушенные садики у здания театра миниатюр, у станции Пермь I, разбить новый сад на площади имени Кирова (перекресток улиц Луначарского и 25 Октября), благоустроить площадь между речным вокзалом и стан ией Пермь I для чего снести киоски, заасфальтировать площадь и далее улицу до сада имени Решетникова. Отремонтировать и окрасить абсолютно все фасады зданий по главным улицам города, починить и покрасить заборы и ворота, капитально отремонтировать кюветы, сливные ямы, стоки воды, заасфальтировать ряд кварталов, отдельные улицы и тротуары отремонтировать шлаком и т. д.

Это — минимальные работы. Это только начало нашей борьбы за благоустройство Молотова. Но даже эти работы будет очень трудно произвести без участия всего городского населения. Исполком городского Совета твердо уверен в том, что трудящиеся помогут благоустроить город.

И не страшно, что мы начинаем с малого. Гораздо хуже, как показал опыт прошлых лет, когда мы упускали это «малое» из виду. Весна и лето 1944 года должны стать поворотными в благоустройстве зданий, жилых домов, улиц, тротуаров, озеленении нашего города.

А. ШАРЦ —

председатель Молотовского городского Совета депутатов трудящихся.