Ленин о защите родины

Весь советский народ, ведомый любимым Сталиным, в едином могучем порыве поднялся на защиту отчизны. Доблестная Красная Армия громит фашистские полчища, на помощь ей идут многомиллионные отряды народного ополчения. Всё, кто способен владеть винтовкой, берутся за оружие, чтобы в союзе со свободолюбивыми народами мира раздавить коричневую чуму гитлеризма, уничтожить навсегда нацистскую тиранию.

В эти дни е особенной силой звучат слова Владимира Ильича Ленина, сказанные им в период гражданской войны, когда гений Ленина и Сталина отстоял советскую власть от нашествия иноземных интервентов. И когда читаешь статьи и речи Ленина 1918— 1920 годов, их пламенные, огневые строки, ясно чувствуешь их актуальность И сейчас, в дни великой отечественной войны советского народа против фашизма. Сподвижник Ленина товарищ Сталин ведет нас на последний, решительный бой за счастье народов, за свободу, за мирный труд.

Ленин учил нас все силы, всю энергию отдавать на разгром врага, учил работать по-военному, всю жизнь подчинить интересам фронта. «Раз дело дошло до войны,—говорил Ленин в 1920 году,—то все должно быть подчинено интересам войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена войне, ни малейшее колебание на этот счет недопустимо. Как ни тяжело громадному большинству товарищей оторваться от работы, совсем недавно переведенной на другие рельсы, более благодарные и необходимые для задач мирного строительства, нужно помнить, что малейшее упущение, невнимание нередко означает десятки тысяч лишних смертей наших лучших товарищей, наших молодых поколений рабочих и крестьян, наших коммунистов, которые, как и всегда,—в первых рядах борющихся. Поэтому еще раз,— все для войны. Пусть ни одно собрание, ни одно совещание не пройдет без того, чтобы при всяком обсуждении на первом месте не стоял вопрос: все ли мы сделали, чтобы помочь войне, достаточно ли напряжены наши силы, достаточно ли помощи отправлено на фронт? Нужно, чтобы здесь оставались только те, кто не способен помогать на фронте. Ему все жертвы, ему вся помощь, отбросив все колебания. И, сосредоточив все силы и принеся все жертвы, мы, несомненно, победим и на этот раз», (т. ХХV. Стр. 261).

В июле 1919 года был один из самых критических моментов в жизни Советской республики. Деникинская свора золотопогонников, вооруженная с ног до головы, рвалась к Москве. В это время Ленин пишет письмо ЦК РКП(б) ко всем организациям партии. Четко и сжато формулирует Ильич задачи момента:

«Все коммунисты прежде всего и больше всего, все сочувствующие им, все честные рабочие и крестьяне, все советские работники должны подтянуться по-военному, переведя максимум своей работы, своих усилий и забот на непосредственные задачи войны, на быстрое отражение нашествия Деникина, сокращая и перестраивая, в подчинение этой задаче, всю свою остальную деятельность».

Ленин ясно указывает конкретные мероприятия, которые необходимо провести для помощи фронту. Говоря о снабжении армии, он подчеркивает огромное значение героического почина рабочих и крестьян в организации снабжения фронта. «Надо призвать как можно шире к этому почину всех сознательных рабочих и крестьян, всех советских деятелей, надо использовать в различных местностях и в различных областях работы разнообразные формы помощи армии в этом отношении».

Ставя организацию отпора врагу основной центральной задачей момента, Ленин предлагает резко сократить невоенные работы. Он пишет: «..надо сократить целый ряд областей и учреждений невоенной, или, вернее, не непосредственно военной, советской работы, надо перестроить в этом направлении (т. е. в направлении сокращения) все учреждения и предприятия, как не безусловно необходимые».

Немного ранее, в апреле 1919 года в «Тезисах ЦК РКП(б) в связи с положением на Восточном фронте» Ленин выдвигает конкретные задачи мобилизации всех сил и средств для разгрома Колчака. Он считает необходимым «В прифронтовых местностях... осуществить поголовное вооружение всех членов профессиональных союзов. ...заменить всех мужчин-служащих женщинами, ...организовать широкое вовлечение крестьян, особенно крестьянской молодежи неземледельческих губерний, в ряды Красной Армии...».

Владимир Ильич требовал соблюдения во время войны строжайшей трудовой и военной дисциплины, беспощадной борьбы со всякого рода колебаниями, маниловщиной, растерянностью. «На очереди дня, — писал Ленин,— стоит для всех борьба со всяческими проявлениями усталости, малодушия и колебания. Надо вселять бодрость в сердца, призывать к твердости духа, умножать сознательность и укреплять товарищескую дисциплину» (т. ХХIV. стр. 222). «Раз война оказалась неизбежной - все для войны, и малейшая распущенность и недостаток энергии должны быть караемы по закону военного времени. Война есть война, и никто в тылу или на каких угодно мирных занятиях не смеет уклониться от этой обязанности» т. XXV, стр. 299).

С особенной силой звучат сейчас указания Ленина на необходимость строжайшей бдительности, на необходимость беспощадной борьбы с шпионами и диверсантами. В обращении Ленина и Дзержинского к советскому народу в 1919 году говорится: «Все должны быть на посту. Везде удвоить бдительность, обдумать и провести самым строгим образом ряд мер по выслеживанию шпионов и белых заговорщиков и по поимке их».

Ленин всегда подчеркивал, советская власть желает мира и спокойствия, она не начинает сама войну, но если войну навяжут, то на нее Советская власть ответит «усиленной мобилизацией, призывом поголовно всех взрослых рабочих и крестьян к вооруженному сопротивлению и к уничтожению, в случае временной необходимости отступления, всех и всяческих, без всяких изъятий, путем сожжения складов и, в особенности, продовольственных продуктов, чтобы они не могли достаться в руки неприятеля (т. ХХIII, стр. 143).

В статьях и речах Ленина периода гражданской войны можно найти неоднократные указания на необходимость обучать всех рабочих и крестьян военному делу. На IV конференции профессиональных союзов в 1920 году Ленин говорил: «Мы вооружаем рабочих и крестьян, которые должны учиться военному делу».

Сейчас, когда полчища фашистских варваров приблизились к городу Ленина, когда партия призвала всех ленинградских рабочих, интеллигенцию к вооруженному сопротивлению фашистам, с новой силой звучат слова Владимира Ильича, написанные им в 1919 году в момент натиска белогвардейских войск на Красный Питер. Ленин звал тогда петроградских рабочих: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека! Победа будет за нами». (т. ХХIV, стр. 488).

«Победа будет за нами. Ленинграда фашистам не видать» - повторяют и сейчас славные ленинградцы, вступая в решительный бой с фашистскими головорезами.

В самые тяжелые и трудные для советской республики моменты Владимир Ильич ни на секунду не терял твердой уверенности в окончательной победе над врагами. Он знал, что враги «никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, советскую власть - власть трудящихся..» (т. ХXIV, стр. 258). Он знал, что «Красная Армия непобедима, ибо она объединила миллионы трудовых крестьян с рабочими, которые научились теперь бороться, научились товарищеской дисциплине, не падают духом, закаляются после небольших поражений, смелее и смелее идут на врага, зная, что близко его поражение» (т. ХХIV, стр. 197).

Великие заветы Ленина вдохновляют советский народ на героическую борьбу с врагом до полного уничтожения фашистских извергов. Мудрый Сталин ведет нас в бой. Дело Ленина - Сталина непобедимо! Победа будет за нами!

Ал. КОНДАКОВ.