Непобедимое оружие советского народа
(К 5-летию выхода в свет «Краткого курса истории ВКП(б)»)
Б. СЛИВКЕР
Пять лет назад вышел «Краткий курс истории Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков)», созданный по инициативе и при личном участии товарища Сталина.
Это было крупнейшее событие в идейной жизни большевистской партии и всего советского народа Значение книги в полной мере определилось за эти пять лет— последние годы предвоенного мирного строительства и в особенности в период великой Отечественной войны.
Книга вышла в тот период, когда «на юге Европы, в районе Австрии и Адриатики как и на крайнем западе Европы, в районе Испании и омывающих ее вод, завязались новые узлы войны». (Кр. курс, стр. 318). Фашисты открыто готовили войну в Европе, и эта опасность требовала от нашей страны и от всего нашего народа величайшей настороженности, бдительности и боевой готовности.
«Краткий курс» с ленинско-сталинской прозорливостью еще тогда, в 1938 году, мобилизовал сознание членов партии и передовых советских людей на мужественное преодоление тяжких невзгод войны, учил презирать смерть и жертвовать жизнью во имя победы общего дела.
Переведенная на десятки языков народов СССР и всего мира, разошедшаяся в многомиллионных тиражах, книга получила небывалое распространение. «С появлением «Краткого курса истории ВКП(б)» партия получила новое могучее идейное оружие большевизма, энциклопедию основных знаний в области марксизма-ленинизма. Курс истории партии—научная истории большевизма. В ней изложен и обобщен гигантский опыт коммунистической партии, равного которому не имеет и не имела ни одна партия в мире». (Из постановления ЦК ВКП(б) от 14 ноября 1938 г.).
Большевистская партия—преемница и носительница героических традиций освободительной борьбы нашего народа—авангард самого передового класса России— русского пролетариата. Творческим генном свояк великих вождей — Ленина и Сталина — она складывалась и создавалась в настойчивой и напряженной борьбе за подлинный революционный марксизм.
Славный путь большевистской партии—это история трех революций в России, завершившихся Октябрьской социалистической революцией. Это—история свержения царизма и эксплоататоров, история героической защиты нашего социалистического отечества от врагов. Это—истерия создания и построения великого советского государства и социалистического общества в нашей стране.
Исключительно велико научное значение этой книги. В этом классическом руководстве показано неразрывное единство, целостность и преемственность учения Маркса и Ленина, единство марксизма-ленинизма и то новое, что внесено Лениным и Сталиным в марксистскую теорию.
Органической составной частью «Краткого курса» (в его четвертой главе) является классическая работа товарища Сталина «О диалектическом и историческом материализме». Здесь в предельно сжатой и ясной форме дано гениальное изложение самого передового прогрессивного мировоззрения, мировоззрения марксистско-ленинской партии, теоретической основы коммунизма.
В этой работе показана внутренняя связь между философией марксизма-ленинизма и практической революционной деятельностью большевистской партии.
Чтобы не ошибиться в политике, учит товарищ Сталин, надо руководствоваться положениями марксистского диалектического метода, надо знать законы общественного развития.
«Краткий курс» вызвал небывалый идейно-политический под’ем в жизни нашей партии и советского народа. Нет ни одной области знания, ни одной общественной, исторической науки, которая бы не перестроилась, не обогатилась под этим мощным теоретическим воздействием.
Особенно велика роль «Краткого курса» в деле марксистской ленинского воспитания советской интеллигенции. Чтобы сознательно и с успехом выполнять свое дело, каждый работник должен понимать политику государства, его задачи во вне и внутри страны. «Краткий курс истории ВКП(б)» вооружил партийные и советские кадры званием законов развития общества и умением пользоваться этими законами в практической работе. Без этого невозможно овладение искусством большевистского руководства.
С огромной силой проявилось все богатство содержания «Краткого курса» в условиях великой Отечественной войны. На основе обобщения колоссального исторического материала, в особенности современного, «Краткий курс» дает марксистско-ленинское учение о двух родах войн—справедливых, освободительных и несправедливых, захватнических.
Политика воюющих стран в войне есть продолжение их довоенной политики иными, насильственными средствами. Задолго до войны «Краткий курс» дал сталинский ясный и четкий анализ сущности германского разбойничьего империализма, указал на фашистскую Германию, как на очаг войны в центре Европы. С другой стороны, в «Кратком курсе» с научной об’ективностью показана миролюбивая, непримиримая ни с какой агрессией внешняя политика Советского Союза за все время его существования. Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии есть справедливая освободительная война.
Вместе с тем в «Кратком курсе» показано, как, учитывая угрозу агрессии, Советский Союз в своем мирном строительстве экономически, политически и морально ковал свою оборонную мощь. Ни одна страна мира не выдержала бы того натиска вооруженного до зубов врага, который выдержал СССР один на один с фашистской Германией и ее вассалами. И не только выдержал, но и наносит врагу решающие удары, которые приведут к полному разгрому гитлеровской Германии.
Германия жестоко просчиталась, недооценив материальную и моральную силу советского народа и его Красной Армии. СССР — мощная индустриальная держава являет собой беспримерное в истории морально-политическое единство народа. Это единство в условиях войны обеспечило небывалую крепость государства и непрерывный рост его обороноспособности.
Огромной движущей силой советского общества является дружба народов и об’единяющий их советский патриотизм, идеи защиты социалистического отечества, которые неустанно отстаивались Лениным и Сталиным.
Партия в дни борьбы всегда и в первую очередь от своих членов требовала беззаветного служения родине.
«Всякий раз, писал Ленин, когда наступал трудный момент в войне, партия мобилизовала коммунистов, и в первую голову они гибли в первых рядах, тысячами они погибли «на фронте Юденича и Колчака; гибли лучшие люди рабочего класса, которые жертвовали собой, понимая, что они погибнут, но они спасут поколения, спасут тысячи и тысячи рабочих и крестьян». (Т. XXV, стр. 134).
С исключительной глубиной вскрыты в «Кратком курсе» источники непобедимой силы Красной Армии, проявившиеся еще в период гражданской войны и с особой яркостью обнаруженные в войне с фашистскими захватчиками.
Мощь советской страны вызывает восхищение всего передового человечества. Советский народ знает, что своими победами он обязан великой, испытанной, до конца преданной народу, большевистской партии. Этим он обязан ее гигантскому опыту борьбы за счастье народа и великой организующей и преобразующей силе ее идей.
«Краткий курс истории ВКП(б)» вооружает бойцов фронта и тыла неиссякаемой морально-политической силой. Великое прошлое и настоящее большевистской партии вдохновляет их на беспримерные героические дела. «За партию, за родину, за Сталина»—с этим призывом на устах советские люди идут в бой, презирая смерть, с этим призывом они самоотверженно трудятся в тылу.
Сила советского оружия, наступательная мощь наших рядов неуклонно возрастают, в то время как сила подлого и вероломного врага истощается. Под ударами Красной Армии терпят крах один за другим авантюристические стратегические и политические планы Гитлера. Враг катится от кризиса к неминуемой общей катастрофе.
Героическая история большевистской партии и советской родины нашла свое гениальное продолжение в книге товарища Сталина «О великой Отечественной войне Советского Союза». Эта книга является новым классическим образцом творческого развития марксизма-ленинизма, образном диалектического подлинно-научного подхода к раз решению сложнейших политических, экономических, военных и международных вопросов современности.
Учение товарища Сталина о постоянно действующих факторах победы — материальных и моральных — получило свою всемирно-историческую проверку в ходе двухлетней войны.
Созданная на основе глубочайшего анализа перспектив нынешней войны, книга товарища Сталина учит тому, как надо разбираться во всей сложности событий. С непревзойденной силой научного предвидения она указывает пути и средства победы советского народа и свободолюбивых государств мира над злейшим врагом человечества — фашизмом.
Советские люди, вновь и вновь перечитывая мудрые, вдохновенные страницы истории партии, в дни войны с особой силой проникаются уверенностью в победе и желанием сделать все для этой победы. И это вполне понятно, ибо ни одна книга в истории человечества не играла такой непосредственной роли в деле мобилизации миллионов трудящихся на борьбу за самые передовые идеи эпохи, как «Краткий курс истории ВКП(б)». Она—блестящий пример, подтверждающий известное указание Мариса о том, что «теория становится материальной силой, как только она овладевает массами».