Не повторять ошибок прошлого года

В прошлом году партийные и советские организации, земельные органы Щучье-Озерского, Березовского, Бардымского, Очерского и некоторых других районов допустили серьезную ошибку, не позаботившись о своевременной подготовке для скота сытой и теплой зимовки. Эта беспечность привела к тому, что многие колхозы этих районов не сумели полностью сохранить свой скот зимой. То, что было достигнуто в отношении роста поголовья в весенне-летние месяцы, зимой снова было потеряно.

Задача всех местных партийных и советских организаций, районных земельных отделов, руководителей колхозов состоит сейчас в том, чтобы предупредить малейшую возможность повторения ошибок прошлого года и встретить наступающую зиму в полной готовности. Однако, такие районы, как Нердвинский, Сивинский, Карагайский, Ординский и Кунгурский, до сих пор мало что делали для подготовки общественного животноводства к стойловому содержанию и особенно по заготовке кормов и, в частности, силоса. Между тем, практика многих передовых колхозов Ворошиовского, В.- Муллинского, Добрянского и Краснокамского районов доказала высокую ценность силоса, как одного из заменителей зерновых кормов.

Считанные дни, оставшиеся до осенних заморозков, каждый колхоз и район в целом должны возможно продуктивнее использовать для закладки силоса. Сейчас есть полная возможность силосовать обильно выросшую в нынешнем году траву естественных сенокосов и особенно клеверов. Силос из смеси клеверной отавы и отходов огородных культур является исключительно ценным белковым и удобоваримым кормом для свиней.

Большая работа должна быть проделана почти в каждом колхозе по сбору соломы после уборки хлебов комбайнами. Все грубые корма необходимо сложить так, чтобы предохранить их в осенне-зимний период от порчи. Особенно доброкачественно должна быть сохранена гороховина, которую многие колхозы с успехом использовали прошлой зимой в дробленом или рубленом виде в корм для свиней.

Но мало заготовить корма. Их надо своевременно подвезти к фермам. Нельзя допускать такого положения, как во многих колхозах Черновского района в прошлом году, где при достаточном количестве кормов в ноябре и апреле месяцах скот оставался без кормов, из-за чего район потерял сотни голов скота.

Сейчас же надо приступить к учету всех заготовленных кормов и подвезти нужное количество к скотным дворам до наступления осенней распутицы. Все грубые корма заведующим фермами необходимо передать по весу или обмеру.

Через 2—3 недели скот надо будет ставить на зимнее содержание. Между тем, в ряде колхозов Б.-Усинского, Черновского, Очерского и Бардымского районов животноводческие помещения еще не подготовлены, и есть прямая угроза, что часть скота останется на зиму без пристанища, и вынуждена будет содержаться если не под открытым небом, то в тесных, холодных и сырых загонах. Можно ли после этого говорить о борьбе районных организаций с падежом скота и другими потерями в животноводстве?

Большую помощь колхозам в подготовке хорошей зимовки для скота должны оказать специалисты животноводства. Место ветеринаров и зоотехников в эти дни — на колхозной ферме.

Успехи передовых колхозов в животноводстве показывают, что наилучших результатов добивается та ферма, где кадры работников животноводства постоянные. Текучесть, частая необоснованная смена работников животноводства порождает обезличку в уходе за окотом. Вот почему, готовясь к зимовке, необходимо также уделить особое внимание работникам ферм, созданию крепких, работоспособных животноводческих бригад. Уход за общественным скотом следует поручить честным добросовестным колхозникам и колхозницам.

Подготовить для скота на зиму достаточно кормов, теплые и светлые помещения — значит обеспечить дальнейший рост общественного животноводства.

К. Пысин-заведующий отделом животноводства обкома ВКП (б).