Быстрее завершить весенний сев
Бюро обкома ВКП(б) своим постановлением от 19 мая установило сроком завершения сева всех яровых культур 10 июня. Обком ВКП(б) указал конкретные пути к выполнению этой задачи. И там, где по-боевому, по-большевистски подошли к ее разрешению, там имеются и успехи. В колхозах Чусовского района к июню план сева зернобобовых культур был перевыполнен на 500 гектаров. В Красновишерском районе — на 50 гектаров. За последнюю пятидневку завершили сев зернобобовых колхозы В.-Муллинского, В.-Городковского и ряда других районов. Верхнемуллинские и верхнегородковские колхозники, продолжая сверхплановый сев зерновых, упорно борются сейчас также и за то, чтобы в ближайшие дни выполнить план посадки картофеля и овощей.
Но наряду с передовиками в области до сих пор имеется немало районов, где сев идет очень неудовлетворительно, плохо.
На 1 июня яровых было посеяно на 78 тысяч гектаров меньше, чем на то же число в прошлом году. Сильно отстают в севе Фокинский, Черновской, Ординский, П.-Ильинский, Нердвинский, П. Сергинский, Б. Сосновский, Еловский, Очерский и Б.-Усинский районы.
Интересы государства, интересы усиления помощи нашей героической Красной Армии в ее борьбе с немецкими захватчиками требуют, чтобы в ближайшие дни по каждому колхозу и району был выполнен не только план сева зерновых, но и план посадки картофеля, овощей и других культур. Всякая дальнейшая затяжка сева - преступление перед Родиной.
Значительное отставание от уровня прошлого года должно быть преодолено большевистской организованностью. Борьба за быстрое и качественное завершение сева, за использование буквально каждого часа благоприятной погоды приобретает сейчас исключительное значение. Каждый руководитель района, МТС, сельсовета, колхоза обязан со всей настойчивостью бороться за то, чтобы каждый гектар был засеян быстро, с любовью, засеян хорошо. В этом сейчас – главная, решающая задача.
Со всей решительностью следует обрушиться на разболтанность, нераспорядительность. Высокая требовательность к себе и людям, вот что должно стать правилом каждого районного, сельского и колхозного руководителя. Разве можно далее мириться, например, с таким положением, как в колхозе «Прогресс», Пермско-Ильинского района (председатель колхоза Лузин), где половина колхозников занята в эти дни на своих личных огородах, а общественные поля остаются незасеянными. А ведь такое же положение в колхозах имени XVII партсъезда, «За мировой Октябрь» и в ряде других. Если добавить к этому плохую работу Сретенской и Ильинской МТС, то станет понятно, почему П.-Ильинский район по выполнению плана сева является одним из самых отсталых в области.
Жесткие требования в эти дни должны быть предъявлены ко всем МТС. Обком ВКП(б) в своем по становлении от 19 мая обязывал руководителей районов установить и довести до каждого колхозника и тракториста ежедневные задания, установить контроль за их выполнением. Это указание должно было выполняться безоговорочно. Между тем, в таких МТС, как Зотинская, Петропавловская, Черновская и Б.-Сосновская, контроль за работой тракторных бригад до последнего времени совсем почти отсутствовал. Здесь слабо поставлено и техническое обслуживание трактористов.
Спрашивается: чем же тогда заняты руководители этих МТС? Почему секретари райкомов партии и председатели райисполкомов Очера, Черновского и Б.-Сосновы смотрят сквозь пальцы на такую расхлябанность, примиренчески относятся к разгильдяям?
Организуя борьбу за быстрое завершение сева, партийные, комсомольские и советские организации, земельные органы обязаны обратить особое внимание на преодоление отставания в посадке картофеля. Несмотря на то, что проходят лучшие агротехнические сроки, в Нытвенском районе план посадки картофеля на 1 июня был выполнен всего на 11,7 процентов, в Оханском — на 10 процентов, а в Очерском только на 5,9 процента. Таких районов у нас еще немало. Их руководители забыли, по-видимому, предупреждение бюро обкома ВКП(б) о том, что «недосев картофеля будет рассматриваться, как преступление».
Успешное завершение сева будет зависеть в огромной мере от массово-политической работы, от того, как будет развернуто действенное соревнование на полях. Все испытанные формы агитации должны быть использованы в полной мере. Важно обеспечить соревнование всех колхозов, МТС, бригад, всех колхозников. Однако, в колхозах некоторых районов (Нердвинском, Сергинском, Б.-Усинском) забыли о заключенных перед севом договорах, соревнование не получает должной гласности, им не руководят.
В каждом районе имеются колхозы, закончившие сев. Их долг — оказать помощь отстающим. Но это дело районные организации должны взять в свои руки. Они обязаны организовать на договорных началах помощь передовиков отстающим в завершении всех весенних полевых работ.
Партийные, комсомольские и советские организации, земельные органы держат сейчас серьезный экзамен. Это - экзамен на большевистскую организованность в работе, на умение мобилизовать массы для разрешения важнейшей задачи — завершить все посевные работы быстро, высококачественно.