Забота о культурных учреждениях

Все лето Дом культуры в селе Елово, в районном центре нашей области, пустовал. Директора его и массовика районные организации мобилизовали на сельскохозяйственные работы в рассуждении, что «летом не до культуры». Запустение воцарилось в этом «культурном», учреждении. Нет в ном никакой работы и сейчас.

Позорное дело! Позорное потому, что оно характеризует возмутительно пренебрежительное отношение районных еловских организаций к культурно-воспитательной работе вообще.

Да и только ли к избам читальням и только ли в Еловском районе так относятся районные организации к культурным учреждениям? И в Кишертском, и в Березовском, и в Красновишерском районах положение немногим лучше. В этих и некоторых других районах забывают или не хотят понять, какую большую роль должны и могут играть культурные учреждения в деле политического влияния на массы, в деле организации масс. Руководители некоторых райкомов партии и райисполкомов, подобно, например, кишертским руководителям, привыкли смотреть на культурные учреждения, как на лишний тяжелый груз, а на работников этих учреждений, законно требующих помощи, как на назойливых посетителей.

Этим неправильным, вредным отношением к делу об’ясняется то, что многие культурные учреждения области неподготовленными встречают зиму.

Исполком Молотовското областного Совета депутатов трудящихся месяц назад принял решение о подготовке политико-просветительных учреждений в деревне к зиме. К 15 октября по этому решению, например, должна быть заготовлена для политико-просветительных учреждений годовая норма дров, а 50 процентов дров должно быть Подвезено уже к самим учреждениям. Решение это не выполнено. До 1 октября к школам должно быть подвезено 50 процентов годового запаса топлива. А вот в Верхне-Муллинском районе не подвезено и 12 процентов дров.

Многие работники районов привыкли ссылаться на трудности военного времени. Верно! В условиях войны неизбежны трудности и, подчас, очень серьезные трудности. Возникают они и перед культурными учреждениями. Но все равно, несмотря на эти трудности, и школы, и клубы, и детские дома и сады, и избы-читальни, и библиотеки и больницы должны работать, работать для того, чтобы легче было преодолевать общие трудности, чтобы легче было, в конечном счете, вести войну и победить, разгромить врага.

Наша партия. Советское правительство, всегда уделявшие огромное внимание делу культурного воспитания масс, и теперь, в дни войны, продолжают всемерно заботиться о культурно-массовой работе, требуя этого же от местных партийных, советских и комсомольских организаций. И там, где понимают всю важность работы культурных учреждений, где не отмахиваются от заботы о них, где привлекают к работе общественность, широкие массы трудящихся, там дело идет на лад. Почему в Частинском районе успешно работает районный Дом культуры? Почему здесь в сравнительно благополучном положении находятся другие учреждения политпросвета? Потому что здесь понимают, какую пользу они приносят. И в самом деле, долю успехов Частинского района в проведении сельскохозяйственных работ нынешнего года надо отнести за счет успешно работавших культурных учреждений.

Лобырьский поселковый клуб Чердынского района может служить примером многим и многим клубам, не только сельским, но и городским. В клубе этом уютно, он хорошо оборудован, в нем работает много самодеятельных кружков, в нем поставлена справочная работа. В чем тут дело? В исключительных каких-то условиях? Нет! Дело в заботливом, внимательном отношении к клубу местных организаций, правления колхоза, наконец, что особенно важно, в привлечении к работе клуба широкого актива-колхозников, учителей.

Верно, что много трудностей вызвано военным временем, в частности, в отношении снабжения некоторыми дефицитными продуктами промышленности, скажем, керосином, всех культурных учреждений, мануфактурой ряда детских учреждений. Но это никак не дает права вообще махнуть рукой на культурные учреждения, а, наоборот, накладывает дополнительную ответственность и заботу на тех людей, которым вверено это дело.

Разве не было бы сильно двинуто вперед обеспечение всех культурных учреждений дровами, если бы райкомы партии и райисполкомы серьезнее относились к этому делу, если бы они через и вместе с правлениями колхозов привлекли бы к заготовке и вывозке дров местное население? Разве не была бы ослаблена нужда в мебели, в оборудовании, если бы к изготовлению их привлечь местную инициативу? Всегда в колхозе, в любой деревне или селе найдутся люди, которые охотно возьмутся за помощь школе, клубу, избе-читальне, детскому саду. Надо лишь поднять инициативу, возглавить ее.

И разве не кровное дело сельских комсомольцев быть застрельщиками в этом отношении? Пусть одной из составных и важнейших частей соревнования в честь приближающегося 25-летия комсомола будет соревнование за лучшую и наиболее действенную помощь культурным учреждениям. Здесь ведь огромное поле для приложения инициативы сельской молодежи.

И разве не нравное это дело сельских Советов, о которых Михаил Иванович Калинин говорил, что «так как Советы—демократически избранные местным населением органы, то в их задачу также входит вовлекать население в советскую работу, об’единять политически все население в практической работе Советов».

Если не забывать об этом указании тов. Калинина, то очень и очень многое может быть сделано для улучшения работы культурных учреждений. Забота же о них будет сторицей оплачена, сказавшись в улучшении производственной работы предприятий и колхозов.