12 июля этого года комсомол отмечает знаменательную в своей жизни дату — двадцатилетие со дня принятия им имени Ленинского комсомола.

Под знаменем Левина, под руководством гениального продолжателя ленинских идей товарища Сталина за истекшие 20 лет комсомол с честью и высоко несет знамя великого Ленина. Вместе со всем советским народом молодежь принимала активное участие в создании могучей социалистической промышленности, передового в мире сельского хозяйства, она овладевала высотами науки. А когда пришел грозный час Отечественной войны, советская молодежь, воспитанная Лениным и Сталиным, показала миру невиданные образцы героизма и отваги на фронте и в тылу во имя своей отчизны, во имя победы над немецко-фашистскими варварами.

Большие обязательства взяла на себя молодежь нашей страны в письме великому Сталину в день 25-летия ВЛКСМ. Эти обязательства юные труженики тыла свято выполняют. Растет количество комсомольско-молодежных фронтовых бригад в промышленности и на транспорте. Ширится соревнование молодых трактористов и трактористок, пахарей и бороноволоков, овощеводов и животноводов. Множатся трудовые успехи юношей и девушек города и деревни.

Сегодня в Молотове соберутся на свой II областной съезд 500 молодых передовиков сельского хозяйства. Они подведут итоги весеннего сева, поделятся опытом борьбы за высокий военный урожай, наметят дальнейшие пути выполнения обязательств, взятых в письме товарищу Сталину.

В дни войны неизмеримо выросла роль молодежи и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Сотни юношей и детушек пришли к руководству ответственными участниками работы. Только в колхозах В. Городковского района имеется 11 молодых бригадиров полеводческих бригад, 9 заведующих животноводческими фермами, 3 председателя колхоза. Всего 21 год председателю забегаевского колхоза «1 мая» Владимиру Павленко, но он показал себя зрелым руководителем, умелым хозяином. Всюду комсомольцы и молодежь выступают застрельщиками больших и малых дел, запевалами социалистического соревнования, увлекая за собой массу колхозного крестьянства.

Только в 24 районах области в соревновании молодых пахарей и бороноволоков участвовало свыше 16 тысяч юношей и девушек. Из них более 2 тысяч перевыполнили условия соревнования. 184 человека получили звание лучшего пахаря и бороноволока области. Победителем в областном соревновании явился делегат II съезда молодых передовиков сельского хозяйства пахарь колхоза «Трудовик». В. Городковского района, Александр Зайков. Накануне выезда в поле он получил истощенную лошадь. Но это не испугало юного патриота. За 18 рабочих дней он вспахал однолемешным плутом 25 гектаров, а лошадь за это время довел до средней упитанности.

Самоотверженно трудились на селе и многие молодые трактористы и трактористки. Молодежная Тракторная бригада Сарашевской МТС Хариса Максеева имеет лучшие показатели в соревновании молодежных бригад области. Эта бригада выполнила план весенних работ на 219 процентов и сэкономила более 7 центнеров горючего. Трактористы бригады Григория Саманенкова из Пермской МТС выработали на каждый условный трактор по 348 гектаров мягкой пахоты и сэкономили 555 килограммов горючего.

Но не все молодые трактористы работали с душой, отдавали всю свою энергию и силы делу помогав фронту. Молодежная бригада Репина, из Санниковской МТС, выполнила план весенних работ всего наполовину. Трактористка В. Городковской МТС Мария Силина часто опаздывала на работу, а иногда и не выходила совсем. Такие факты требуют усиления массовой работы и борьбы с лодырями.

Много инициативы, труда и умения вложили и вкладывают в уход за посевами члены молодежных звеньев высокого урожая. Звено комсомолки Веры Ананьевой из колхоза им. Ворошилова, Соликамского района, обязавшись получить по 25 центнеров пшеницы с гектара вместо 12 по плану, еще зимой вывезло на участок много, навоза, торфа, посев провело рядовым способом. В начале июня звено провело подкормку фекалием. Сейчас юные труженики проводят прополку и ежедневно наблюдают за посевами. Хорошо работают звенья высокого урожая в Краснокамском, В.Городковском, В. Муллинском и ряде других районов.

Но вырастить богатый урожай —это еще не все. Вторым этапом похода за военный урожай, самым ответственным и тяжелым, является уборочная кампания и выполнение обязательств перед, государством, что имеет особое значение для обеспечения Красной Армии продуктами питания, для победы над немецкими захватчиками. Следовательно, вопрос подготовки и проведения уборки и хлебосдачи должен быть главным в работе делегатов II съезда передовой колхозной молодежи.

Перед молодежью села, перед комсомольскими организациями — огромное поле деятельности, широкие возможности приложения инициативы, энергии и смекалки. Надо уже сейчас готовить комбайны, простые уборочные машины, косы, серпы, крытые тока, молотилки, зерносушилки, мешки, транспортные средства.

Правильно поступили комсомольцы колхоза им. Сталина. В. Муллинского района: в помощь кузнецу они выделили комсомольца Евгения Пущина. Ремонт уборочных машин и инвентаря подходит здесь к концу. Молодежь Чусовского района, усиленно готовит косы, серпы, мешки. Комсомольская организация колхоза «Передовик», Белоевского района, проведением воскресников подготовила крытый молотильный ток.

Однако, подготовка к уборке и хлебосдаче в области проходит слабо. Особенно плохо ремонтируется комбайновый парк и простые уборочные машины. Колхозная молодежь, сельские комсомольцы обязаны помочь руководителям МТС, правлений колхозов справиться с этой сложней задачей. Чтобы убрать урожай без потерь, необходимо ликвидировать причины, вызывающие потери, оградить урожай от расхищения. Уже сейчас молодежь должна готовиться к работе на жатках, лобогрейках и молотилках, создавать транспортные молодежные бригады по вывозке хлеба да заготовительные пункты, шире развертывать соревнование комбайнеров, машинистов. жнецов, сноповязальщиц, возчиков зерна. Во всем этом должны быть застрельщиками комсомольцы, все юноши и девушки.

Немало славных дел вписали комсомольцы, советская молодежь в историю Отечественной войны. Но впереди много больших задач. Еще не закончена борьба с любопытным врагом. Еще много боевых дел предстоит выполнить комсомольцам и всей молодежи. Отдать силы общему делу, подчинить свою жизнь служению народу, беззаветно любить Родину и ни чего не жалеть для нее — этому учит молодежь Ленин, этому учит товарищ Сталин. В этом—священный долг и обязанность каждого советского юноши и девушки.