Полнее использовать внутренние резервы предприятий
Один за другим обрушивает Красная Армия свои могучие удары на головы немецких захватчиков, громит их и днем и ночью. Славным красным воинам огромную помощь оказывают труженики тыла. Несмотря на трудности военного времени, они с каждым днем увеличивают выпуск боевой продукции для фронта, находят для этого новые и новые резервы. Изо дня в день возрастает производственная мощность наших промышленных предприятий.
Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что в дни войны советская индустрия выдержала серьезный и суровый экзамен на зрелость, получила право на звание первоклассной индустрии. Огромную работу по увеличению выпуска боевой техники проделали наши уральские заводы и, в частности, заводы Молотовской области. С первых дней войны к станкам и машинам пришли десятки тысяч людей, ранее не работавших на заводах. Это были преимущественно подростки, домохозяйки. Они быстро освоили новое для них дело и стали прекрасными мастерами оружия. В соответствии с потребностями фронта возрастала и материальная база индустриального Урала. На целом ряде фабрик и заводов в исключительно короткие сроки были найдены все необходимые заменители, остродефицитных материалов, были внедрены рационализаторские предложения, резко повысившие производительность труда, поднявшие боевые качества выпускаемой продукции, пущены дополнительные агрегаты, не говоря уже о новых предприятиях, построенных в дни войны. На заводе имени Молотова за время войны проведен целый ряд организационно-технических мероприятий, направленных на увеличение выпуска продукцию. Здесь были найдены сталезаменители, многие детали, изготовлявшиеся ранее из цветных металлов, стали делать из чугуна и стали, были внедрены штампосварные конструкции, увеличившие производительность труда в десятки раз. Большая работа по изысканию внутренних резервов была проделана на заводе, где главным инженером т. Никитин. На этом предприятии организован свой металлургический узел, где утилизируются производственные отходы. Из цветной стружки и бракованных деталей завод своими силами делает сортовые прутки, столь необходимые для производства.
Основные механические цехи этого завода переведены на поточный метод производства, причем поточная система продолжает совершенствоваться. Большие работы были проделаны в части изыскания заменителей материалов антикоррозионных покрытий усовершенствования технологического процесса. Все это дало колоссальный экономический эффект, спасло завод от излишних простоев из-за недостатка материалов. Все это было результатом неутомимой творческой работы всего коллектива и его инженерно-технических кадров над использованием резервов.
Ярким примером умелого использования внутренних резервов может служить завод, где главным инженером т. Сперанский. В литейном цехе этого завода долгое время шел большой брак. Группа инженерно-технических работников завода во главе с т. Крайз, помимо других мероприятий, проводившихся в цехе, предложила отливку ведущих изделий перевести на конвейер. И вот сейчас в цехе создан первоклассный конвейер с принудительным ритмом который в три раза сократил литейный брак и во много раз увеличил производительность труда, сэкономил много топлива и рабочей силы сократил производственный цикл на 30—50 проц. и снизил себестоимость литья на 8 процентов.
Руководители целого ряда предприятий, однако, до сих пор по-настоящему не занимаются вопросами использования внутренних резервов. Взять, к примеру, завод имени Дзержинского. Здесь жалуются на нехватку оборудования, тогда как станочный парк этого завода работает далеко не на полную мощность. Хуже того, в кузнечном цехе умудрились выбросить мощную ковочную машину, которая в довоенное время предназначалось специально для штамповки деталей оборонного значения. Ее выбросили только потому, что на ее месте хотели строить новую нагревательную печь, которую, правда, после полутора лет построили, но ценнейшая ковочная машина все же не используется.
Нечто подобное происходит и на заводе имени Сталина, где первоклассное оборудование загружено максимум на 50 процентов, а в отдельных цехах и того меньше.
Когда речь идет об использовании внутренних резервов, многие руководители предприятий склонны думать, что эти резервы заключаются только в полном использовании механизмов. Такое представление является в корне неправильным. Огромные производственные резервы скрываются в неправильном использовании рабочей силы, в плохой организации технического процесса в нежелании совершенствовать методы производства, в пренебрежении изобретательским творчеством рабочих, в забвении элементарнейших требований режима экономии и т. п. На том же заводе им. Дзержинского из-за плохого бытового обслуживания рабочих. имеют место большие производственные потери; масса дорогого рабочего времени теряется в очередях по столовым‚ в ожидании обеда и т. д. А какие громадные убытки терпит завод от брака!
В одном из цехов завода им. Сталина, вырабатывающем поршневые кольца, как правило, процентов всей выпускаемой продукции уходит в брак. У стен этого цеха выросли громадные утесы из бракованных деталей, а эти детали изготовляются из дорогого материала. Вот где скрываются резервы, вот где причина нехватки материалов и невыполнения плана. Таких примеров можно привести много. Они недопустимы были всегда, особенно в военное время. Над этим вопросом должны задуматься все наши партийные и хозяйственные руководители. Наряду со всеми этими вопросами не следует забывать о снижении себестоимости, как одном из источников увеличения выпуска продукции.
Сейчас, когда Красная Армия наносит по врагу решающие удары, когда советские люди напрягают все свои силы для бесперебойного снабжения фронта боевой техникой, вопрос полнейшего использования внутренних резервов имеет исключительно важное государственное значение. Чем быстрей будут найдены и пущены в ход новые производственные резервы, тем больше выпустим боеприпасов, танков, пушек, самолетов и другого вооружения, тем ближе час победы над врагом. Уральцы не раз уже доказали свое умение ковать добротное оружие победы, сокрушающее технику врага. Докажем еще и еще раз свою готовность и умение помочь доблестной Красной Армии—как можно быстрее добить раненого фашистского зверя.