Похороны Емельяна Михайловича Ярославского

6 декабря советский народ проводил в последний путь старейшего деятеля большевистской партии, самоотверженного борца за дело трудящихся тов. Емельяна Михайловича Ярославского.

С утра урна с прахом Е. М. Ярославского была установлена в Колонном зале Дома союзов. Нескончаемой вереницей мимо траурного постамента проходят трудящиеся столицы. Здесь рабочие московских заводов и фабрик, партийные работники, советские ученые, студенты, работники искусств, школьники, генералы, офицеры и бойцы Красной Армии.

Урна из черного мрамора установлена па высоком постаменте. У его подножия—обвитый черным крепом портрет Е. М. Ярославского, траурные венки, алая подушка с орденом Левина, которым Советское правительство наградило Емельяна Михайловича в связи с его 60-летием. Не умолкая звучит мелодии траурных маршей. В Колонном зале становится все многолюднее. Новые и новые группы москвичей беспрерывно приходят сюда, чтобы склонить головы перед прахом стойкого и мужественного борца за народное дело. У траурного постамента каждые пять минут сменяется почетный караул. Его несут известные всей стране ученые, Герои Советского Союза, командиры производства, государственные деятели. Почетную вахту у праха Е. М. Ярославского несут тт. Шверник, Буденный, Куусинен, Кузнецов, Стасова, Кирхенштейн, Лозовский, Потемкин и др.

В 14 часов доступ к урне прекращается. Тт. Пронин, Горкин, Мануильский, Кузнецов, Шахурин, Потемки, Малышев. Теворсян снимают катафалк с постамента. Траурная процессия выходит на улицу и направляется к Красной площади. За катафалком следуют члены ЦК ВКП(б), народные комиссары. депутаты Верховного Совета СССР.

На Красную площадь пришли многочисленные делегации от трудящихся Москвы. Когда траурная процессия приближается к мавзолею Ленина, они склоняют свои знамена, отдавая последний долг человеку, вся жизнь которого была ярким и благородным примером беззаветного служения Родине.

На Краевой площади урну с прахом Е. М Ярославского поднимают и несут к мавзолею товарищи В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Л М. Каганович, Г. М. Маленков, А. С. Щербаков

На трибуну мавзолея поднимаются товарищи В. М. Молотов, К Е. Ворошилов, М. И Калинин, Л. М. Каганович, А. И. Микоян, Г. М Маленков, А. С. Щербаков. II М Шверник, Г. М Попон, В. П Пронин, С. А Лозовский, А. Ф. Горкин, В. П Потемкин.

Начинаются траурный митинг, посвященный памяти Е М. Ярославского..

Траурный митинг открывают тов. Горкин. Он предоставляют слово от имени Центрального Комитета ВКП(б) и Совнаркома ССОР тов. А. С. Щербакову.

Тов. Щербаков говорит о славном и благородном примере жизни Емельяна Михайловича Ярославского, который с юношеских лет вступил на трудный и славный путь революционной борьбы и непоколебимо шел по этому пути до последнего дня своей жизни. Советский народ навсегда сохранит в своей памяти светлый образ Емельяна Ярославского — самоотверженного борца за дело трудящихся, за дело партии Ленина—Сталина, с большевистской страстностью разоблачавшего перед многомиллионными массами сами трудящихся звериную сущность немецкого фашизма и пламенно призывавшего советских людей к беспощадной борьбе против немецко-фашистских поработителей, за честь, свободу и независимость нашей Родины.

Затем выступает секретарь МГК ВКП (б) тов. Г М. Попов. Он подчеркивает неразрывную связь революционного пути Е М. Ярославского с историей большевистской партии и с развитием революционного движения в Москве. Товарища Ярославского связывала многолетняя дружба с ткачами Трехгорной мануфактуры, его знали и любили металлисты завода Ильича, автозаводцы, строители метрополитена, комсомольцы, пионеры и школьники столицы. В дни боев под Москвой его пламенные выступления воодушевляли защитников столицы на героические подвиги во славу Родины.

Последним выступает академик В. II. Потемкин. Он говорит от имени Академии Наук СССР, о выдающемся ученом и пламенном борце, для которого ревностное служение науке являлось самоотверженным выполнением священного долга перед большевистской партией, перед народом и Родиной.

Тов. Горкин об’являет траурный митинг закрытым.

Товарищи Молотов. Богомилов, Каганович, Шверник. Маленков, Попов, Потемкин, Лозовский Горкин поднимают траурный катафалк с урной и несут его к нише в Кремлевской стене. Когда урну устанавливают в нише, раздается троекратный залп.

Москва проводила в последний путь любимого сына партии Ленина—Сталина, пламенного борца и пропагандиста ее великих и бессмертных идей товарища Емельяна Михайловича Ярославского. (ТАСС).