ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
ПРАВИЛЬНО ПОДБИРАТЬ И РАССТАВЛЯТЬ КАДРЫ
(Из опыта березниковской парторганизации)
В период великой Отечественной войны вопросы подбора, расстановки и воспитания кадров приобретают исключительно важное значение. За время войны опытные партийные кадры ушли на защиту Родины, на руководящую работу пришли новые молодые работники, мало еще проверенные на практической работе.
Состав секретарей первичных и цеховых парторганизаций обновился полностью. В самом аппарате горкома партии почта все товарищи пришли на работу уже в дни войны. И многие из выдвиженцев сумели быстро освоить свое дело.
Вот член партии Антонина Акимовна Соловьева. В свое время отдел кадров горкома внимательно присматривался к ней на производстве, проверял на партийных поручениях и убедившись в ее способностях, отозвал на работу в качестве инструктора. Положительным моментом в работе т. Соловьевой является то, что она очень внимательно изучает опыт старших товарищей и применяет его в своей инструкторской практике.
Из партийных работников можно назвать также тов. Ногина, заместителя секретаря горкома партии по торговле, инструкторов горкома партии тт. Митрофанову, Мироненко. Протасова, Рудакова, Шадрухину, лектора тов. Ощепкову и других.
Можно привести много примеров удачного выдвижения и хозяйственных руководителей.
На должность начальника цеха одного из заводов недавно выдвинут т. Мивдрин. Он хорошо знает процесс производства, но не кичится этим, а наоборот, внимательно прислушивается к советам опытных мастеров, стремясь усовершенствовать технологию, облегчить работу на трудоемких операциях. Коллектив работников цеха ценит своего руководителя, как чуткого товарища требовательного, но справедливого. Цех тов. Миндрина систематически перевыполняет государственный план.
Наряду с такими отрадными фактами мы не можем не признать и существенных недостатков в деле подбора и расстановки кадров. Не единичны случаи, когда в партийных организациях, на предприятиях, в горисполкоме, даже и в самом горкоме партии, еще допускается простое замещение свободных постов. Больше всего этим грешат на содовом заводе и в «Севуралтяжстрое». Руководители этих предприятий не хотели слушать никаких советов и одним росчерком пера смещали ответственных работников и назначали новых без всяких серьезных ос новаций.
Примером как нельзя относиться к подбору кадров, может служить сцена, происшедшая недавно в кабинете секретаря партбюро «Севуралтяжстроя» т. Яковец.
— Кого бы вам назначить заведующим агитпунктом? - опросил он своего заместителя. Не получив ответа, тов. Яковец вспомнил, что на одном из участков подсобного хозяйства он заметил «боевую» женщину—члена партии.
— Вот кто будет руководить агитпроектом! И «боевая женщина» была вызвана в партбюро. Между коммунисткой и секретарем партбюро произошел следующий разговор:
— Кем работаете?
— Завхозом.
— Завхозом? Ну, а теперь мы вас хотим выдвинусь на заведующую агитпунктом:
— Что вы, товарищ Яковец! — удивилась женщина. — Ведь я сама не шибко грамотная.
Тов. Яковец успокоил коммунистку.
— В работе заведующего агитпунктом сложного ничего нет. Ну, вызовете того же управляющего трестом т. Халецкого в агитпункт, спросите, как он учится...
Но, увидев на липе своей собеседницы испуг, секретарь партбюро быстро «перестроился», заявив, что ей и этого не придется делать, а вообще все будет заключаться в... оповещении людей о днях занятий. Добавив еще, что зав агитпунктом будет получать повышенную зарплату, тов. Яковец утвердил завхоза в новой должности.
Негодным, легкомысленным, непартийным можно назвать такой «метод» подбора и расстановки кадров. Это тем более возмутительно, что предыдущий заведующий агитпунктом был освобожден, как несоответствующий своему назначению.
Чтобы не было случайного подхода к подбору и выдвижению кадров, надо иметь хорошо изученный резерв. К сожалению, в этом отношении дело обстоит у нас неблагополучно. Нередко бывает так, что человека начинают изучать только тогда, когда встает вопрос о его выдвижении.
Многие руководители считают, что делом подбора кадров в горкоме партии должен заниматься только отдел кадров, а на предприятиях только ведомственные отделы кадров. Это неправильное понимание роли отдела кадров, который призван об’единить и направлять всю эту важную работу и руководить не только выдвижением, но и воспитанием кадров.
С кустарщиной нужно, безусловно, раз и навсегда покончить. Каждый руководитель, имея резерв для выдвижения должен работать с ним, выявлять способности и личные качества работников, чтобы можно было смело и безошибочно решать вопросы о расстановке людей.
Чрезвычайно важен вопрос воспитания кадров. Случается так: подберут работника, заполнят свободное место и этим ограничиваются. Никакой воспитательной работы с выдвижением не ведут, предоставляя его самому себе, а затем, когда он завалит дело, его вспоминают и начинает «прорабатывать».
25 ноября на повестке дня собрания коммунистов «Севуралтяжстроя» стоял вопрос о работе. ОРС’а. Секретарь партбюро тов. Яковец никакой подготовки к собранию не провел, только, дал задания некоторым коммунистам «резко выступить» (!) в прениях. С выводами комиссии по проверке работы ОРС’а он не ознакомился и решение собрания глубоко не продумал.
Отдельные коммунисты, следуя указаниям тов. Яковец, наносили «удар за ударом» начальнику ОРС’а тов. Шерстюк. Ярые говоруны предлагали даже исключить тов. Шерстюк из партии. За что? Почему? Собранию было непонятно. И, конечно, правильно оно решило, поручив бюро еще раз проверить практику ОРС’а.
Основная причина всех перечисленных недостатков в области подбора и расстановки кадров, а также работы с ними, состоит в том, что у многих руководящих работников крайне низок уровень политической подготовки.
Бюро Молотовского обкома партии своевременно вынесло постановление об усилении воспитательной работы с партийными кадрами. Мы обсудили это постановление и пометили ряд практических мероприятий, обеспечивающих политический рост руководящих работников.
С. ТРУДОВ — секретарь Березниковского горкома ВКП(б) по кадрам.