ПРОФСОЮЗНЫЕ АКТИВИСТЫ В ДНИ ВОЙНЫ

Военная обстановка внесла существенные изменения в работу заводского и цеховых комитетов профсоюза завода имени Сталина. Профработники отказались от множества совещаний и заседаний, которые так часто проводились по всякому поводу в мирное время. Пришла пора дел конкретных и оперативных, дел, результаты которых ощущались бы в десятках и сотнях новых деталей, выпущенных сверх плана.

И профработники взялись за эти дела энергично и горячо, как подобает в военное время. На первый план профсоюзной работы выдвинулись такие вопросы, от которых зависит успех производственной программы. Теперь завком и цеховые комитеты больше заботятся о том, как увеличить производительность труда и при наименьшем количестве людей выпускать продукцию в требуемых размерах. Сейчас уже речь идет не только о том, чтобы план выполнялся в целом по цеху, но и вдвое-втрое перевыполнялся каждым рабочим.

В большом соревновании цеховых коллективов, в дни напряженного труда родилось движение двухсотников. Инициатива передовых производственников, выдвинувших боевой лозунг: «Выполнять каждому не менее двух норм», была быстро подхвачена всеми профработниками. Теперь движение двухсотников повседневно разрастается, каждый коллектив цеха пополняет свои ряды мастерами высокой производительности, героями трудового фронта. Проведенное завкомом совещание двухсотников показало неисчерпаемые резервы расширения этого замечательного движения.

Стахановские школы - одна из лучших форм воспитания новых квалифицированных кадров и прямой путь к ликвидации отстающих участков. Внимание начальников цехов, председателей цехкомов и профгруппоргов сосредоточено теперь на заводе имени Сталина на обучении новичков в стахановских школах. При подведении итогов социалистического соревнования за июль и вручении переходящих красных знамен передовым цехам завком обсудил работу стахановских школ в двух цехах. В одном из них, где председателем цехового комитета тов. Хорошев, обучение в стахановских школах поставлено на твердую ногу и занятия проходят регулярно, в другом, где председателем цехового комитета тов. Лебедев, все наоборот: занятия в школах проводятся от случая в случаю, посещаемость мала, новые школы не организуются. При совместном обсуждении этого вопроса хозяйственники и профработники пришли к правильному решению, указав отстающему в этом отношении коллективу методы четкой и боевой организации стахановских школ.

Творческая мысль рационализаторов и изобретателей завода работает теперь особенно усиленно. Профработники сейчас, как никогда раньше, серьезно интересуются этим вопросом. Постоянно проверяя поступающие предложения, они добиваются скорейшего их рассмотрения и внедрения в производство. О размахе творческой инициативы сталинцев можно судить по большой экономии от внедренных за полтора месяца войны рационализаторских предложений.

Широко развернулась за последний месяц военно-физкультурная работа. В плане завкома это изложено коротко: «Добиться, чтобы каждый член союза имел военную специальность». И вечерами можно наблюдать, как старики и молодежь, люди разных профессий и специальностей изучают боевые свойства винтовки, пулемета, гранаты, тренируются в строю. Работницы завода овладевают военно-санитарным делом, готовятся к противовоздушной и противохимической обороне. Сейчас первичные осоавиахимовские организации превратились в оперативный штаб подготовки людей к отражению натиска врага. Руководят и деятельно участвуют в военном обучении рабочих и служащих профсоюзные активисты.

В цехе, где председателем цехового комитета тов. Завьялов, все рабочие закончили обучение и сдали зачеты по противовоздушной и противохимической обороне. Сейчас здесь из наиболее подготовленных товарищей создана энергично работающая группа самозащиты.

Культурно-просветительная работа подчинена тем же интересам, которыми живет коллектив завода и весь советский народ. Прекрасный заводской клуб стал центром агитационно-массовой и оборонной работы. Лекции на темы: «Разгром германских интервентов в 1918 году», «Фашизм—душитель культуры», «Методы диверсионной работы фашистских контрразведок», «Агрессия германского фашизма», доклады о великой отечественной войне русского народа, о героических фронтовых эпизодах и т.д. привлекают огромную массу слушателей.

Актив клуба в дни войны увеличился больше чем в два раза. Летом в кружках художественной самодеятельности обычно работало 120 - 140 человек, а теперь около 300. Работник завода тов. Эмдин написал агитационно-художественный монтаж «За родину, за Сталина!». Недавно участники самодеятельности показали монтаж коллективу завода.

Вместо танцевальных кружков в клубе занимаются ежедневно санитарные звенья, военные и противопожарные дружины. Любителей танцев сменили люди, желающие научиться владеть оружием, искусством меткой стрельбы и военной тактикой.

На производстве и в военной учебе профработники являют собой пример дисциплинированности и организованности, являясь надежными помощниками партийных и хозяйственных организаций. Слесарь, профгруппорг тов. Мороков выполняет до трех норм за смену и является лучшим стахановцем в цехе. Комсомолка конструктор тов. Баянова—одна из хороших производственниц в своей профгруппе. Весь коллектив профгруппорга тов. Каменских выполняет задания от 150 до 180 процентов, а сам тов. Каменских вырабатывает на станке по две с половиной нормы.

Многие коллективы различных участков завода стали на все время войны на трудовую стахановскую вахту. Каждый обязался ежедневно перевыполнять задания. На участке начальника тов. Мудрых и на участке, которым руководит тов. Кукареко, нет ни одного рабочего, не выполняющего нормы.

Завком (председатель тов. П. Аникин), члены пленума и весь профсоюзный актив стали больше заниматься конкретными делами, оперативнее действовать и помогать на местах. Совещания и заседания сократились наполовину, зато время, выигранное на этом, используется на самые необходимые дела в интересах производства и фронта.

В. ТИУНОВ.