СПАСИТЕЛЬНАЯ КРОВЬ

Боец ранен в бою...

Кровь алым родником забила из его раны. Осторожно пробирается к нему девушка-санитар. Ласковые руки бережно перевязывают рану, останавливая кровотечение. Под градом пуль выносит сестра бойца с поля битвы. Но как слаб он!

- Большая потеря крови. Нужно переливание, - коротко констатирует врач. И вот из стеклянного сосуда в вену бойца вливается спасительная консервированная кровь. Розовеют губы раненого, розовеет кожа на лице. Это возвращается жизнь. Эту жизнь вернула кровь. Чья она? Кто дал эту кровь? Из какого уголка страны пришел этот сосуд, наполненный консервированной кровью? Из Ташкента или Хабаровска, из Кирова или Самарканда? Или может быть из нашего родного города?

В эти грозовые дни великой отечественной войны особенно оживленно на Молотовской областной станции по переливанию крови. Сотни людей самых различных возрастов, самых различных квалификаций приходят сюда.

Это люди, которые хотят принести максимум пользы бойцам Красной Армии, нашим летчикам, нашим краснофлотцам, Отлично трудясь на производстве, они считают, что помимо своего стахановского труда могут еще многое сделать в тылу для армии, для фронта. Эти люди - доноры, пожелавшие отдать свою кровь для спасения жизни раненым бойцам Красной Армии.

Директор станции, кандидат медицинских наук И.А. Иванов рассказывает:

— Никогда еще не было в моей практике таких изумляющих фактов проявления патриотизма, которые свершаются на станции ежедневно. Стать донором может каждый здоровый человек. Ежедневно все новые и новые люди приходят на станцию и просят взять у них кровь. Отдать свою кровь, которая спасет жизнь бойца, каждый пришедший к нам товарищ считает своим гражданским долгом. Вот почему абсолютное большинство доноров категорически отказывается получать какие-либо деньги за свою спасительную кровь.

...В ледниках аккуратно установлены стеклянные прямоугольные сосуды. В них — багровая консервированная кровь. Эта кровь будет направлена туда, на передовые позиции фронта, в госпитали. Сколько жизней, сколько прекрасных жизней защитников нашей родины спасут эти кубические сантиметры крови!

Мы беседуем с самым старым донором станции. Это Юлия Захаровна Мищенко—старшая медицинская сестра второй клинической больницы города Молотова. Больше десяти лет систематически дает она свою кровь. Много слов горячей благодарности слышала эта женщина от людей, которые буквально вырваны из объятий смерти силою ее крови.

— Сейчас я с особенным желанием даю свою кровь‚—говорит она.— Я прекрасно знаю, кому пойдет она, кому спасет моя кровь жизнь!

Мы интересуемся, не отражается ли на ее здоровьи такое длительное донорство. Она улыбается. Действительно, вопрос несколько наивен. Перед нами—крепкая цветущая женщина. Во время беседы выясняется одна интересная деталь: за свою работу донором Юлия Захаровна сдала уже 16 литров крови, тогда как каждый человек имеет в среднем 5 литров.

— Живу я хорошо. Кровь восстанавливается быстро!

16.000 кубических сантиметров крови! Сколько жизней спасла одна Ю.З. Мищенко! А таких, как она, очень много. Вот уже несколько раз на станцию приходит жена красноармейца тов. Никитенко. У нее взяли кровь на проверку из пальца, нужно подождать результата несколько дней. Но ей трудно дождаться. Жажда оказать всемерную помощь заставляет эту женщину торопить работников станции с определением результатов.

Врач-хирург станции К. А. Осколкова особенно энергично работает со дня начала войны.

— Такого прилива людей, желающих стать донорами, я еще никогда не видела. Часто приходится работать до позднего вечера. Люди приходят прямо с работы и надо с каждым поговорить, каждого направить в клинику на различные консультации. Но я не устаю. Хочется работать как можно больше и больше!

В приемную комнату станции входит девушка. Это Ирина Постникова —токарь завода имени Дзержинского. Она кратко излагает свою просьбу:

- Хочу дать кровь.

Сколько людей обращается сейчас с этой же просьбой на станцию по переливанию крови! Очень много. И их с каждым днем становится все больше и больше, ибо нет ничего почетнее, нет ничего священнее у советского человека, чем выполнение долга перед родиной и перед бойцами, защищающими ее.

С. СТРИЖОВ