Как составить в колхозе рабочий план весенних полевых работ

Составить в колхозе хороший рабочий план на период весенних полевых работ — значит правильно рассчитать, за сколько дней колхоз и отдельные его бригады могут и должны завершить весенний сев с тем, чтобы посевы ранних и поздних культур были проведены в наилучшие сроки, при наибольшем сбережении влаги в почве и создании благоприятных условий для получения чистых от сорняков посевов.

Непременным условием правильного составления такого рабочего плана является тщательное выявление всех трудностей, которые могут встретиться в ходе весенних полевых работ, и одновременно определение способов преодоления этих трудностей.

Рабочий план весеннего сева разрабатывается правлением артели под руководством председателя и с участием агронома, и утверждается на общеколхозном собрании.

К моменту составления плана целый ряд производственных вопросов должен быть уже раз решен. К таким вопросам относятся: уточнение состава бригад, создание в них звеньев, доведение до бригад и звеньев плановых заданий по посеву и урожайности, размещение посевов по полям севооборота и предшественникам.

Основными материалами, необходимыми при работе над планом, без которых невозможно его составление, являются данные об объеме тракторных работ, которые будут выполнены МТС весной текущего года на полях колхоза, нормы выработки и расценки в трудоднях, утвержденные общим собранием.

Имея эти данные и зная фактическое наличие по каждой бригаде и колхозу в целом живой тягловой силы, необходимо (приблизительно) прикинуть, сколько приходится на одну тягловую единицу колхоза гектаров весенних полевых работ в переводе на мягкую вспашку. Этот расчет нужно проделать для того, чтобы выявить предстоящую весной нагрузку на одну тягловую единицу и сделать на основании полученных показателей соответствующие выводы. При этом, по производительности два вола или три коровы приравниваются к одной лошади. Различные работы переводятся на мягкую вспашку на таких основаниях: к гектару пахоты приравнивается 9 гектаров боронования в один след, 3 гектара посева, 3 гектара культивации.

Приведем пример расчета средней нагрузки на одну тягловую силу.

Предположим, что в переводе на мягкую вспашку весь объем весенних работ в колхозе составит 177 гектаров. В колхозе числится 13 рабочих лошадей и 4 вола, что в сумме равняется 15 лошадям. Таким образом, средняя нагрузка на одну тягловую единицу по колхозу составляет 177 : 15 = 12 гектаров мягкой пахоты (округленно). Иначе говоря, если дневную норму на вспашке на одну лошадь принять равной 0,5 гектара, то при полученной средней нагрузке на одну лошадь в 12 гектаров условной пахоты эту работу придется выполнять 24 рабочих дня.

Совершенно очевидно, что такой срок проведения весенних полевых работ не может удовлетворить колхоз, и он ищет выхода, чтобы срок этих работ сократить. Для этой цели колхоз намечает дополнительно обучить и подготовить, к весенним полевым работам 4 бычков-кастратов и не менее 8 малопродуктивных коров, что в сумме даст добавочных 5 лошадей и снизит нагрузку на одну тягловую единицу с 12 до 9 гектаров. Это даст возможность сократить сорок весенних работ до 18 дней.

Проделав эти предварительные расчеты и решив вопрос о дополнительном привлечении к полевым работам крупного рогатого скота, необходимо определить последовательность проведения отдельных работ с учетом агротехнических и производственных требований отдельных процессов, почвенных условий отдельных участков, времени их поспевания и пр. После этого колхоз приступает к заполнению расчетной таблицы плана.

Расчетная таблица должна быть как можно более простой и не загроможденной излишними графами. Каждая строка этой таблицы должна давать исчерпывающий и членораздельный ответ на вопрос: сколько нужно для проведения той или иной работы в установленный срок людей, рабочего скота и инвентаря. Если одна и та же (одноименная) работа будет производиться различными способами (тракторами, лошадьми или вручную), то это должно быть отражено в плане: отдельной строкой нужно проставить тракторные работы, отдельной — конные, отдельной — ручные. Если этого не сделать, то, учитывая различие в выработке на конных, тракторных и ручных работах, все расчеты могут оказаться запутанными, а рабочий план — лишенным какого бы то ни было практического значения.

Можно рекомендовать следующую форму расчетной таблицы рабочего плана на период весенних полевых работ:

Расчеты по приведенной схеме должны быть проделаны по колхозу в целом и по каждой бригаде в отдельности.

При заполнении первой графы расчетной таблицы «наименование работ» очень важным является соблюдение определенной последовательности в перечне работ, обоснованных агротехническими требованиями сельскохозяйственного производства, и конкретными особенностями рельефа и почвенных условий отдельных участков.

В качестве примерной можно привести такую последовательность весенних полевых работ (включая ранне-весенний период подготовительных работ и время посева поздних культур): 1) очистка полей от пожнивных остатков; 2) боронование и культивация зяби, 3) вспашка на нормальную глубину с одновременным боронованием, 4) посев ранних зерновых культур, 5) боронование озимых и их подкормка, (работы 4 и 5 по времени планируются параллельно с 3 работой), 6) посадка картофеля и высадка овощей.

Кроме того, в перечне работ необходимо предусмотреть продолжение вывозки удобрений, если она не была закончена до начала весны, а также предварительное лущение или рыхление тех участков, которые согласно расчету по условиям хозяйства, не смогут быть вспаханы своевременно на нормальную глубину.

Заполняя рабочую таблицу, необходимо все время сличать ежедневную потребность в рабочей и тягловой силе с их наличием, добиваясь полного совпадения этих двух величин.

Судьбу рабочего плана решает правильный подбор исполнителей, определение роли и места каждого в отдельности колхозника и колхозницы на фронте весенних полевых работ.

К рабочему плану обязательно прилагается список колхозников с указанием характера и объема работ, какие каждый из них будет выполнять. Если тому или иному колхознику предстоит на протяжении весеннего периода выполнить несколько видов работ, то в указанном приложении устанавливается время переключения с одной работы на другую. Рекомендуется вывесить на видном месте следующей формы:

Председатель колхоза, бригадиры и звеньевые должны повседневно обращать внимание колхозников на эту таблицу, систематически проверять — помнит ли каждый из них свой боевой пост в период весенних полевых работ.

«Только бюрократы могут думать, что плановая работа заканчивается составлением плана. Составление плана есть лишь начало планирования. Настоящее плановое руководство развертывается лишь после составления, плана» — эти сталинские слова о плане должны служить нашим колхозным руководителям постоянным напоминанием о том, каким должен быть рабочий план.

М. РАБИНОВИЧ — заведующий кафедрой организации сельскохозяйственного производства Молотовского сельхозинститута.