Больше заботы о семенах

Умелое выращивание семян и тщательная подготовка их к посеву является важнейшим условием получения высоких урожаев. Там, где о семенах заботятся‚ по-настоящему, где к ним относятся по-хозяйски, там создается прочная основа для укрепления колхозной экономики, крепнет общественное хозяйство, там своевременно выполняются обязательства перед государством.

Ряд районов области — Чусовской, Красновишерский, Верхне-Муллинский и некоторые другие, которые по-серьезному занимаются работой на семенных участках, ежегодно получают с них и высокий урожай. Готовясь к весеннему севу, эти районы своевременно и полностью выполнили и план засыпки семян.

Примером исключительно заботливого отношения к семенам может служить колхоз имени Чкалова, В-Муллинского района. При среднем урожае зерновых по колхозу 12,5 центнера с гектара бригадиры этого колхоза И. В. Субботина и В. С. Шихова сумели вырастить на семенных участках: ржи по 17 центнеров с гектара, пшеницы — 22 центнера, ячменя — 15 центнеров и овса — 24 центнера. Для получения высокого урожая с семенных участков особо тщательно был проведен весь комплекс агротехнических мероприятий. Все семенные участки были убраны в первую очередь, заскирдованы и обмолочены в сухую погоду. В результате к предстоящему севу колхоз им. Чкалова полностью обеспечил себя доброкачественными семенами.

Так заботятся о семенах передовики. Так должно быть налажено дело в каждом колхозе и районе. Однако в ряде районов положение с семенами вызывает тревогу за судьбу весеннего сева. Такие районы, как Щ.-Озерский, Б.-Усинский Куединский, Еловский, Александровский и некоторые другие до сих пор не полностью обеспечены семенами.

Почему? Первая причина — несерьезное, безответственное отношение к работе по уходу за семенными участками. В 1943 году человеческая рука здесь не прикасалась к культурным растениям, и огромное количество сорняков отмечало так называемые «семенные участки».

Уход за семенными участками был обезличен. Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о создании семеноводческих звеньев не было выполнено. А если кое-где и были организованы семеноводческие звенья, то формально и вскоре они распадались. Поздняя уборка довершала печальную судьбу семенных участков. Убранный урожай скирдовался и обмолачивался в дождливую погоду, семена отсыревали, портились и теряли свою всхожесть.

Второй причиной нехватки семян в указанных выше районах является бесконтрольное расходование семенных фондов. Чем объяснить, например, что в Еловском районе за период 20 января по 10 февраля количество засыпанных семян снизилось на 1000 центнеров, а в Б.-Усинском — на 344 центнера?

Чистые и достаточно сухие семена, обладающие высокой всхожестью, — лучшая гарантия получения хорошего урожая. Между тем, не все заведующие райзо, председатели колхозов и даже агрономы усвоили эту истину.

Очистка семян во многих районах проводится формально. В В-Городковском районе считается, например, что очищено 91,7 процента семян. Между тем, при проверке они оказались некондиционными по чистоте. В Нытвенском районе также считают, что у них семена очищены. Однако, процент некондиционных по чистоте семян здесь достигает 91,8. Мало практической помощи оказывают колхозам в этой работе агрономы. Они не считают своим долгом помочь колхозам подобрать нужный размер решет, отрегулировать зерноочистительные машины и организовать их производительную работу.

Особую тревогу в ряде районов вызывает очень высокая влажность семян и их низкая всхожесть. Для определения жизнеспособности семян следует применить хорошо известный метод, рекомендованный академиком Лысенко (путем накалывания семени иглой). Эту работу следует провести под руководством опытных агрономов. И если окажется, что семена жизнеспособны, то их нужно тщательно сберечь до весны, а ранней весной обработать путем проветривания и обогрева теплым воздухом в тонком слое с последующей проверкой в. контрольно-семенной лаборатории. Все маловсхожие семена необходимо возможно быстрее обменить на более качественные в порядке межколхозного обмена и в разрешенных количествах на государственных складах.

Во многих случаях низкая всхожесть семян может быть объяснена повышенной их влажностью. Чтобы снизить влажность и повысить всхожесть, нужно организовать просушивание семян в комнатной температуре, а также путем вентиляции складов, провеивания, перелопачивания и просушивания на солнце с наступлением весеннего потепления.

Подсушивание семян можно также организовать в специально приспособленных для этой цели помещениях при строгом соблюдении режима сушки, а именно при наличии хорошей вентиляции и поддержании уровня температуры не выше 35 градусов тепла.

Сушка семян нужна не только для того, чтобы добиться повышения всхожести маловсхожих семян, но и для того, чтобы сохранить высокие посевные качества семенного материала, уже известные по результатам проверки. Очень высокая влажность семян, превышающая 18—19 процентов, может привести с началом весеннего потепления к самосогреванию и массовой порче.

Бороться за повышение хозяйственной годности семян значит бороться за экономию посевного материала, за высокий урожай.

Необходимо установить повседневный контроль за хранением посевного материала. Для этого следует закрепить за каждым агрономом определенную группу колхозов для постоянного наблюдения. Нужно также привлечь к этой работе депутатов Советов, районный и сельский актив.

Организуя тщательный уход за семенами, подсушивание и очистку их, колхозы могут много сделать для того, чтобы все зерно довести до посевных кондиций.

Необходимо проверить еще раз состояние зернохранилищ. Если крыши и стены складов протекают, то их надо немедленно отремонтировать, иначе с наступлением таяния снега неизбежно образование очагов самосогревания и порчи семенного зерна.

Вопросами накопления семян, хранения их и ухода за ними заведующие и главные агрономы райзо, ст. агрономы МТС и, в первую очередь, председатели колхозов должны заняться понастоящему и безотлагательно.

Уже сейчас нужно начать подготовку и к посеву на семенных участках. Определить их на месте в полях севооборота и разместить по лучшим предшественникам, укомплектовать семеноводческие звенья и выделить ответственных за их работу лучших стахановцев, наиболее опытных колхозников — знатоков семенного дела.

Нужно сейчас же, не откладывая на завтра, организовать вывозку на семенные участки местных удобрений — навоза, торфа.

Посевная пора не за горами. Ускорить подготовку семян к весне, изыскать недостающие семена внутри села, внутри района, организовать позаимствование и закупку семян у колхозников, не полагаться на семенную ссуду извне, засыпать семенные фонды в полном соответствии в планом сева, проверить их качество, сохранить их в образцовом порядке — боевая задача всех партийных и советских организаций, всех руководителей земельных органов и колхозов. Проявлять большевистскую заботу о семенах — таков их прямой долг.

Г. ОПУТИН —

зам. заведующего сельхозотделом обкома ВКП(б).