1. Установить обязательное участие на уборочных работах всего проживающего в колхозах и на территории совхозов трудоспособного населения - колхозников и членов их семей, рабочих, служащих совхозов и членов их семей, а также другого трудоспособного населения из неколхозников, не занятого на работе в промышленности и на транспорте, как взрослых, так и подростков в возрасте от 14 и старше.

Установить на период уборки урожая 1944 года обязательный выход на работу всех трудоспособных взрослых колхозников от 14 лет и старше, независимо от выработки ими минимума трудодней.

2. В целях обеспечения активного участия в уборочных работах колхозниц и работниц совхозов, имеющих детей, и экономии рабочего времени работников, занятых на уборке урожая, обязать правления колхозов и директоров совхозов организовать на период уборки детские ясли, сады и площадки и полевые станы на отдаленных от усадьбы участках.

3. Предложить колхозам установить, что за отказ от выполнения уборочных работ по неуважительным причинам взрослые трудоспособные колхозники по решению правления колхоза, подвергаются, в соответствии со статьей 17 устава сельскохозяйственной артели, штрафу трудодням и лишаются право на получение натуральных авансов.

4. Обязать совнаркомы республик, крайисполкомы, облисполкомы и райисполкомы установить дополнительную потребность колхозов и совхозов в рабочей силе на период уборки урожая и привлечь на уборочные работы в порядке мобилизации трудоспособное поселение городов и сельских местностей, а также учащихся школ и вузов в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г. "0 порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей".

5. Установить привлеченным в порядке мобилизации на уборочные работы обязательные задания по выработке: 40-50 трудодней в колхозах и 50-60 дневных норм в совхозах, а для учащихся школ 20-30 трудодней в колхозах и 20-30 дневных норм в совхозах, по выполнении которых привлеченные на работы по их желанию освобождаются от мобилизации.

6. Установить, что взрослые трудоспособные члены семей рабочих и служащих и другое трудоспособное население из неколхозников, проживающее в колхозах и на территории совхозов, а также привлеченные на работы в колхозы и совхозы в порядке мобилизации, привлекаются правлениями колхозов и директорами совхозов за уклонение от уборочных работ к уголовной ответственности, установленной постановлением СНК СССР и ЦК BКП(б) от 13 апреля 1942 г. "О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей".

7. Во изменение пункта 6 постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г. "О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей" установить, что впредь до окончательного расчета с мобилизованными, правление колхоза выдает ом аванс на каждый выработанный трудодень в размере одно килограмма зерна с заменой, по договоренности, 5 килограммами картофеля или другими сельскохозяйственными продуктами.

8. Обязать совнаркомы республик, крайисполкомы и облисполкомы, ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы, горкомы и райкомы партии направить на время уборки урожая в МТС и совхозы из промышленных предприятий и учреждений всех бывших комбайнеров, квалифицированный технический персонал для работы в качестве механиков и бригады рабочих в составе слесарей, сварщиков, кузнецов и плотников, не в ущерб выполнению военных заказов, для оказания МТС, совхозам и колхозам помощи в полевом ремонте комбайнов, тракторов и уборочных машин.

9. Обязать Наркомторг СССР обеспечивать мобилизованных на работу в МТС и совхозы инженеров, механиков и квалифицированных рабочих хлебом и другими продуктами по нормам, установленным для промышленных рабочих в сельских местностях. Сохранить за ними на время мобилизации на уборочные работы продовольственные карточки по месту жительства их семей.

10. В дополнение к п. 8 постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 года установить, что за мобилизованными на сельскохозяйственные работы квалифицированными рабочими сохраняется зарплата по месту их работы в размере 50% среднего месячного заработка за последние 3 месяца.

11. Обеспечить организацию работ во всех колхозах и совхозах па уборке урожая и вывозке продуктов на государственные заготовительные пункты на основе широкого применения индивидуальной и мелкогрупповой (звеньевой) сдельщины. В связи с этим, рекомендовать колхозам применять в бригадах и звеньях на ручных работах по косовице, вязке, укладке и возке снопов, на подгребании колосьев индивидуальные или групповые задания с выделением в поле определенного участка, а на зерноочистке, вывозке зерна и других работах - индивидуальные или групповые задания, рассчитанные на определенный об'ем работ.

12. Рекомендовать правлениям колхозов и директорам совхозов устанавливать для колхозников, рабочих и служащих, работающих па коровах, нормы выработки в размере одной трети от норм, принятых колхозом или совхозом для таких же работ на конной тяге, при сохранении тех же сдельных расценок. Колхозникам, работающим на уборочных работах в колхозах на своих коровах, за выполненную работу начислять трудодни в двойном размере, а рабочим и служащим, работающим на уборочных работах на своих коровах в совхозах, оплату производить в двойном размере против расценок, установленных для тех же работ на конной тяге.

Обеспечивать коров колхозников. рабочих и служащих во все дни работы в общественном хозяйстве одинаковым кормлением с коровами, участвующими на работах из общественного стада.

13. Рекомендовать колхозам установить следующий порядок оплаты колхозников, рабочих и служащих за работу по вывозке хлеба государств на своих коровах:

a) начислять колхознику, рабочему и служащему, перевозящему зерно на своей корове, за каждый центнеро-километр 0,30 трудодня;

б) выдавать дополнительно в порядке поощрения за каждый центнеро-километр до 135 граммов зерна за счет 15% отчислений, выделяемых для авансирования колхозников и на внутрихозяйственные нужды, а за вывезенное зерно сверх установленной месячной нормы выдавать зерно в двойном размере.

B совхозах оплачивать работу по вывозке зерна государству на коровах рабочих и служащих в двойном размере против оплаты тех же работ на конной тяге, а также выдавать дополнительно в порядке поощрения зерно в размерах и порядке, установленных настоящим пунктом для колхозников, вывозящих зерно на своих коровах.

14. Установить на время уборки и до выполнения плана заготовок отчисления зерна, подсолнечника, картофеля и овощей для выдачи аванса колхозникам и на внутрихозяйственные нужды в размерах: по зерну - 15 процентов, рису - 10 процентов, подсолнечнику - 5 процентов, по картофелю и овощам - 15 процентов от фактически сданного на государственные заготовительные пункты количества продукции этих культур.

Организовать строгий контроль за соблюдением установленных норм отчислений продуктов для выдачи авансов и на внутрихозяйственные нужды колхозов, пресекая всякие факты нарушения их в сторону завышения и привлекать виновных к ответственности, как за разбазаривание хлеба.

15. Изменить существующий порядок оплаты машинистов, работающих на льно-коноплеуборочных машинах, молотилках по обмолоту и вытиранию семян клевера и люцерны и льноконоплетрепальных машинах в МТС, и установить им оплату в трудоднях за выполнение существующих норм в размерах заработка работающих с ними трактористов на этих работах и распространить на них порядок начисления трудодней и расчетов, а также гарантийный минимум как денежной, так и натуральной оплаты, установленный для трактористов МТС.

16. Разрешить правлениям колхозов выдавать колхозникам, работающим на колхозном тягле: каждую пятую часть от собранной и свезенной на усадьбу или заскирдованной соломы после комбайновой уборки. Колхозникам, работающим на своих коровах на возке и скирдовании соломы после уборки комбайнами, выдавать каждую третью часть отвезенной с поля или заскирдованной соломы.

17. Сохранить на 1944 год действовавший в 1943 году порядок выдачи премий натурой трактористам совхозов и раз'ездным участковым механикам МТС обеспечившим выполнение установленного плана комбайновой уборки при хорошем ее качестве, т. е. установить, что раз'ездные, участковые механики МТС, обеспечившие выполнение установленного плана комбайновой уборки при хорошем ее качестве, получают от МТС натуральную премию зерном в размере 10 пудов не позднее 15 дней по окончании уборки, а трактористы совхозов и селекционных станций получают, помимо денежной оплаты, натуральную премию зерном в размере, установленном для совместно работающего с ним комбайнера.

18. Обязать местные партийные, советские и земельные органы добиться во всех колхозах правильного учета труда на уборочных работах и раздельного учета урожая по бригадам и звеньям, обеспечивающим получение колхозниками и трактористами МТС дополнительной оплаты труда за повышение урожайности сельскохозяйственных культур, а в совхозах - выдачу рабочим натуральной оплаты, установленной постановлением Совнаркома СССР от 17 сентября 1943 года "О натуральной оплате за уборку и вывозку картофеля, овощей и плодов в совхозах".

19. Запретить без разрешения Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) до конца уборки урожая и сдачи сельскохозяйственных продуктов государству мобилизацию из колхозов, совхозов и МТС рабочей силы, живого тягла и транспортных средств на какие-либо другие цели, не связанные с уборкой урожая и вывозкой государству сельскохозяйственных продуктов.