По-военному провести уборку богатого урожая

(Беседа с председателем исполкома Молотовского областного Совета тов. П. М. Горюновым)

В области началась горячая колхозная страда. Пройдет несколько дней, и фронт уборки из южных прикамских районов передвинется дальше к северу, охватит все районы области.

Огромный трудовой подъем переживает сегодня колхозная деревня. Военное время наложило свой отпечаток на всю сельскую жизнь, раскрыло новые трудовые возможности. Как никогда, быстро и организованно идет нынче сенокос. Десять районов уже к 5 августа выполнили план сенокошения, 6 районов—государственный план сенопоставок. Успешно развернулся сев озимых. На 5 августа засеянная площадь в 6 раз превышала прошлогоднюю. Озимый клин расширяется на 90 тысяч гектаров.

Одним из показателей огромного патриотического подъема в деревне является досрочная сдача колхозами хлеба в счет государственных зернопоставок. Пополняя продовольственные ресурсы страны, всем сердцем своим стремясь к победе над врагом, колхозы области из урожая прошлого года вывезли на элеваторы свыше 500 тысяч пудов зерна. Сотни голов скота, сотни тонн разной сельскохозяйственной продукции внесла деревня в общенародный фонд обороны Родины.

Теперь подходит время массовой уборки хлебов. Честным трудом колхозников выращены тучные поля ржи, пшеницы, ячменя, овса. Во многих местах колхозы соберут по 100 и даже по 150 пудов с гектара. Первые вести с полей подтверждают, с какой энергией и порывом встретила уборочную пору колхозная деревня. В Чернушинском, Фокинском, Еловском и других районах области с первого же дня на косовицу вышли все колхозники. В сельскохозяйственной артели «Красное стрежобъединение», Чернушинского района, к жнитву приступили сразу три звена. Пока нельзя было косить машинами, жали серпами и косили литовками. Первый сноп завязала колхозница Елена Сухоплюева. Она обняла его и трогательно сказала:

— На страх врагу уродился нынче такой хлеб. Дадим родной Красной Армии больше продуктов, пусть она громит ненавистных фашистов!

Ее поддержали красноармейки Анциферова и Накорякова.

— Пусть наши мужья бьют на фронте фашистскую свору, - заявили они.—Мы будем помогать честной работой на общественной полосе.

В первый же день эти значительно перевыполнили норму на косовице и вязке снопов.

Война советского народа с фашистскими людоедами настоятельно диктует, чтобы сельскохозяйственный труд был организован правильно, чтобы весь комплекс уборочных работ осуществлялся быстро, без затяжки при при минимальных затратах сил. Ведь фронт привлек известную часть сельского населения, механическая тяга несколько уменьшилась.

В этих условиях нужно, чтобы на уборку вышли все от мала до велика, чтобы максимально использовались все наличные машины, уборочный инвентарь и тягло. Передовые колхозы успешно практикуют успешно практикуют совмещение различных профессий, сокращают штаты, привлекают к труду стариков и подростков.

В 29 районах области сейчас работает около 25 тысяч учащихся, несколько тысяч студентов. Там, где руководители колхозов позаботились о детских учреждениях, на общественные поля вышли многодетные колхозницы.

Следует поддержать почин некоторых колхозов Еловского района, где к уборке привлечены животноводы, конюхи, пастухи. Заведующая фермой Большегорской сельхозартели Вера Мочалова, успевает ухаживать за кроликами и жать хлеб. Вторая колхозница, Александра Моргунова, ночью сторожит амбары, а днем рвет лен. Доярки колхоза «Земледелец», Суксунского района, взяли на себя обязательство пасти скот. Они помогают полеводческим бригадам в сенокосе и уборке хлебов.

Берутся за косы, работают на жатках кладовщики, счетоводы колхозов, которые раньше редко бывали в поле. Счетоводы колхоза имени Куйбышева Черновского района, образцово ведет учет труда и на косьбе выполняет норму на 170—200 процентов. Этому примеру должны последовать другие работники деревни.

Законом колхозной жизни должен стать лозунг: экономить везде и во всем. Районные земотделы должны еще раз пересмотреть трудовой распорядок каждой сельхозартели, добиться, чтобы работа в поле начиналась с утренней зари и кончалась только с наступлением полной темноты, чтобы не тратилось напрасно время на переезды и полдничанье в деревне. В ненастное время надо держать в боевой готовности полеводческие бригады, и как только обдует ветром поля, прекратится дождь, немедленно начинаит косовицу и вязку мелких, слабо перевязанных снопов. Когда невозможно жать машинами, необходимо пользоваться литовками, серпами. Только при этом условии богатый урожай будет полностью собран, не раскрошен, сохранен.

Темпы уборочных работ будут целиком зависеть от готовности самого простого уборочного инвентаря и машин. Резервы наших колхозов тут прямо неограниченны. В области рассчитываются тысячи сенокосилок и жатвенных машин. Однако нельзя сказать, что все уборочные средства и особенно уборочный инвентарь, транспорт был в полной готовности. С этим недостатком нужно немедленно покончить. .

Интересы бесперебойного снабжения фронта настоятельно требуют, чтобы наши колхозы, особенно пригородные колхозы, собирали больший урожай овощей и картофеля. Забота о высоких сборах картофеля и овощей должна проявиться в тщательном и де за огородными культурами в период нх роста, цветения и созревания. Нынешняя весна была холодная, с частыми осадками и заморозками. Поэтому в некоторых местах земля на овощных и картофельных участках сильно уплотнилась. Надо проводить многократное рыхление междурядий овощей, глубокое рыхление и окучивание картофеля. Наряду с этим полезно проводить подкормку растений минеральным составом.

Дни уборки настоятельно требуют, чтобы партийные, советские и земельные организации в корне изменили свой стиль руководства колхозами.Подтянутость, оперативность, исполнительность—вот черты нового стиля. Надо больше бывать в деревне, во-время приходить на помощь низовым работникам, исправлять ошибки и промахи в их практической деятельности. Нет сомнения, что колхозники и колхозницы нашей области, все работники сельского хозяйства. большевистскими делами помогая фронту, отметят дни уборочных работ новыми трудовыми подвигами, честной, самоотверженной работой на общественных полях. Нужно помнить, что каждая тонна хлеба. каждый колосок приближает час победы над лютым врагом советского народа—германским фашизмом,